arikofさんが投稿した銀座ことひ 日本料理 しち十二侯(東京/銀座)の口コミ詳細

リーマン食べ歩き日記

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座ことひ 日本料理 しち十二侯銀座、日比谷、有楽町/日本料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ

2017/01 訪問

懐さえ豊かなら、味も雰囲気も文句ない和食店。

六本木一丁目にあったしち十二侯さんがお店を畳まれて約1年、昨年8月に再オープンしたお店。

以前と同様、創作の色が入った和食なのですが、隠岐牛をメインにしたお肉和食(?)のお店になりました。

本日は母の誕生日祝いで、年に一度の母への大出血サービスディナーです。
おまかせコース一人35000円也! 来週からは毎日三食手作りおにぎり生活だぜ!
そんな貧乏人が見栄張って、やってきましたことひさん。

料理長さんは覚えていてくださって、特に母が健啖家なので、
「フグの唐揚げがお好きなお母さまですよね!本日もご用意いたしました!」
いやホントかたじけない…。
ホント庶民滅多に伺えないんで…。

料理長おまかせコース。

・松葉蟹味噌焼き
・甘鯛の唐墨和え
・天然河豚と天然鮪のお刺身
・天然河豚白子のお吸物
・皮剥の手巻き寿司
・隠岐牛サーロインしゃぶしゃぶ
・隠岐牛シャトーブリアンの焼き物
・天然河豚唐揚
・松葉蟹土鍋御飯

いやもうどれも美味しかったです…。
蟹は味噌と相まって焼きもご飯も最高
甘鯛優しいお味
河豚は身が適度に締まっていて、スーパーで売ってる河豚とは生き物として別なお味
サーロインのしゃぶしゃぶは、イヤコレ焼き肉並みの厚さと大きさですけどしゃぶりますかいっていう
シャトーブリアンは箸で切れます 柔らかいのに肉の味がしっかりしてます
河豚は白子といい唐揚といいどこを食べても美味しいです
名物土鍋も蟹 また蟹味噌が入ってます
美味すぎます

デザートはこんな大粒見たこと無い苺と甘いグレープフルーツ 黒豆が添えてあったとさ

こちらに来ると、如何に素晴らしい素材を入れて、如何に生かして料理にするか
それがどんなに難しくてどんなに美味しいか、実感します。
そして、そりゃこれだけ素材に拘ってくださったら35000円ですよねえ みたいな
むしろ銀座でこのメニューでこの価格は破格なんじゃないだろうか。

ワインも美味しかったー。写真忘れましたが、日本人が造ってるフランスのワインとか、チョイスも素晴らしい。

問題は、お値段です。
10000円からのディナーコースもありますし、お昼はハンバーグランチ1800円から。
でもちょいっとお酒を頼んでしまうと、大変なことに。庶民はそうそう足は運べないのでした(*_*)

大変美味しゅうごさいました…!

料理長さんから女将さんからご挨拶もいただき、接客も完璧です。先に降りて待ってて下さいますしね。
六本木のころから変わらずのサービスの良さです。気持ち良くしてくださるんですよ。ナチュラルに。

多分1年後にしか来れませんが、また是非伺わせてください。
ごちそうさまでした!ホント美味しい!

2017/01/23 更新