Elvis Presleyさんが投稿した中華そば 輝羅(埼玉/菖蒲町その他)の口コミ詳細

Elvis Presleyのレストランガイド

この口コミは、Elvis Presleyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 輝羅内宿/ラーメン、つけ麺

2019/03 訪問

綺麗なラーメン。

2019年3月29金曜日夜20:30頃訪問。
本当は他店に行くつもりが前を通ったら時間のせいか駐車場がガラガラついつい入店。
久しぶりなので何にしようか迷ったが特製芳醇中華そばの食券を購入しすんなりカウンターに着席。
こちらではつけ麺ばかり
いつか普通のラーメンを食べようと思っていたのでいい機会か。

数分で着丼。
見た目が綺麗な中華そば。
まずスープから。
醤油だれの味がしっかりで美味しい。
麺は細麺でパツパツ!美味い。
特製は鶏、豚両方のチャーシューが入っていて豚は柔らかで味もしっかりで美味しい。
つけ麺の時に鶏チャーシューを食べたことがあるができれば豚のみが良いな。
卵は黄身がトロトロで液体状で好みにばっちり。
メンマも太いのと穂先が両方入っているが俺は味も歯ごたえも太派かな。

2019/04/08 更新

2016/02 訪問

どろどろ濃厚

2016/4/23(土)14:00頃訪問。

並び一名のみだが食券買ってる間に席が空いたりで、買い終わったらそのまま席に。
店内はほぼ満席。

前回の濃厚つけ麺が美味しかったのでまたつけ麺。
それも特製濃厚辛つけ麺(醤油)エビ1130円に。
それに大盛り150円もプラスで結構な値段になってしまった・・・。
奥さんは濃厚つけ麺(醤油)830円と味玉100円に。
今回は2人がけのテーブル席が空いていたのでそちらに案内される。
ホールの女性は相変わらずテキパキとしているが奥さんはちょっと怖いと感じるそうだ(笑)。
食券を渡すと前回と同じように
『大盛りは多いけど大丈夫ですか?初めてですか?』
と尋ねられるが前回食べているので今回は自身を持って大丈夫と答えた。

周りを見てみたがあまりつけ麺の人はいない。
淡麗中華そばが多かったな。
そういえば前回来た帰りに次回は淡麗にしようと思ってたのについついつけ麺にしてしまった。
15分位で着丼か?
見ると麺のうえには穂先メンマやチャーシューや味卵が載ってる。
あ~だから1000円オーバーなのか・・・。
自分では普通の濃厚つけ麺(醤油)エビのつもりだったのだけど・・。
辛つけ麺には小皿に辛くなる粉?が付いてくる。
早速赤い粉を入れずにいただくがやっぱり濃厚!麺に良く絡む。
うま~いぃ!
麺も堅めで良い感じ。
ここのつけ麺好きだな~。
赤い粉を入れると少しだけ辛くなる。
前回下にたまねぎが残ったので今回は最初からよく混ぜて食べてみた。
たまねぎもアクセントになって濃厚なつけ汁にあう。
つけ汁に最初から入っているメンマもしょっぱくて旨い。
あと前回はつけ汁にチャーシューと鶏肉が入っていたが今回は鶏肉が入ってないでチャーシューのみ。
たまたまかとも思ったが奥さんのつけ汁にも無く変えたのかな?
ま~俺も奥さんもこっちのほうが好きなんだけど。
麺の上に載っている穂先メンマも塩っけがありそのままでもつけ汁につけても旨い。
麺の上に載ってるのは鶏チャーシューで最近良く見るレアっぽいそれ。
これはま~好みだけど俺は普通のチャーシューが良いな~。
味玉はトロトロの黄身で旨い。
大盛りに奥さんの食べきれない麺をあっという間に完食!!
前回もそうだったが食べ終わった時点でも麺の器に水がたまってない!
湯切がきちんとしてるからつけ汁が薄まることがないので非常に良い!!
次こそは淡麗を食べたいな~。
店を出ると並びが店外に5名ほど。
ちょうど良いタイミングだったみたい。
ご馳走さまでした。

2016/2/17(水)12:10頃訪問。

店に着くと店前の駐車場は満車・・。
大通りの反対側の方にも砂利の駐車場あるみたいなのでそこで良いのかわからず車内いると店前が一台空いたので駐車。
先客が3人ほど。
食券を先に買って並ぶように看板があったので店に入ると中にも町席があって3人いた。
初めてなので奥さんと迷ったが一番無難そうな『濃厚つけ麺(醤油)830円』を2人共購入。
俺はそれに大盛り券150円をプラス。
店の外に出て並んでいるとすぐに列に4人追加。
人気が有るんだな~と思っていると店員さんが券を取りに来る。
その際に
『うちの大盛りは他の店の大盛りより多いけど大丈夫ですか?』
と確認してくれた。
『何グラム位ですか?』
と尋ねると
『600以上です!』
と言われ、ま~大丈夫だなと思いそのままお願いした。

とても風があり寒かったがたまたま運が良かったのか10分もしないで入店しそのままカウンターに案内される。
店内は簡素だけど清潔感のあるお店。
カウンターとテーブル数席と小上がりのある。
家族連れでも大丈夫そうなのが嬉しいところ。
店員さんは3人体制。

きょろきょろ店内を見たりしていて20分ちょっとで着丼。
その際にスープ割りがあるとかつけ汁を冷めたら暖めてくれるとか言ってくれるのが嬉しい。
他で入ってくれないのでスープ割りがあるのかすらわからない店も多いからね。

麺は太麺。
見た目は食べられないほど多くはなさそうで一安心。
つけ汁は大盛りでも大丈夫な量があり汁は熱々。
そしてどろどろで麺に良く絡む。
濃厚で魚介の味をまず感じる。
チャーシューが1つと鶏肉が2つ、味のしっかりしてるメンマも入っている。
チャーシューは普通だけど、鶏はルックスが焼いてる風ではなくバジルの味か何かが付いているような気がする。
鶏肉は奥さんはこのつけ麺にはいらないかな?と言ってた。
俺もチャーシューが鶏肉の代わりに多く入っていたほうが嬉しいかも。

食べすすむと下のほうに刻んだ玉ねぎがある。
これが口の中の風味を変えてくれて濃厚でも美味しく食べ進める。
また卓上にはゆず胡椒があり味も変えられるので最後のほうで麺にのせて食べたがデフォが美味しい。
濃厚つけ汁をスープ割で飲みたかったが麺が食べ終わるくらいで丁度なくなってしまった。

次回は淡麗中華そばを食べてみようかな。

• 2016/4/23特製濃厚辛つけ麺(醤油)エビ

• 2016/4/232016/4/23特製濃厚辛つけ麺(醤油)エビの麺

• 2016/4/232016/4/23特製濃厚辛つけ麺(醤油)エビのつけ汁

• 2016/4/232016/4/23特製濃厚辛つけ麺(醤油)エビの辛味の元

• 2016/2/17濃厚つけ麺(醤油)大盛り

• 2016/2/17濃厚つけ麺(醤油)大盛りつけ汁