Kouさんが投稿した焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店(東京/御徒町)の口コミ詳細

EL-DORADO

メッセージを送る

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店上野御徒町、御徒町、上野広小路/ラーメン、つけ麺

2017/12訪問

これがあごのホントの実力なのか

2012/12/07(木)
上野で軽く1杯引っ掛けての帰宅中。
ちょっと小腹減ったな~と、完全ノープランで御徒町方面にテクテク。
偶然見つけたこちらのお店。たかはしさん。
ほほー。焼あごとな。

(食べログでブックマークしてたのですが、完全に失念してました)

よし。ここに突入か。
時間は20:30くらい。
なんだか小料理屋さんみたいな内装は、コの字型のカウンター。10人も座れないかな?

奥まったところに厨房があるんですね。

前客1名、後客1名だったかな。

ここはやっぱり、フラッグシップメニューであろう焼あご塩らー麺(800円)をオーダーします。
お水。セルフでもいいんだけど席によってはちょっと取りづらい場所に浄水器がありますね。

お店の中は、焼あごの匂いで充満しています。
匂いからは動物性を感じられないくらいです。

提供まで約10分くらいだったでしょうか。
塩ラーメンとは思えない、うんちくには「黄金色」と言っていますが、もはや褐色ですかね。
醤油と言われても見た目だったら信じちゃうくらい。

さて、そんなスープですが、あー、びっくりしたわ。これは。
他店でも「あごだし」のラーメン食べたことありますが、正直あんまり評価していなかったんです。
それに、ボク自信も料理が好きで使ってみたかった素材。
最近ですがスーパーで偶然見かけて使ってみたんです。

ん~。独特の風味はあるんですが、味的にはそれほど?って感じだったです。
が。

ボクが使ったあごも、多分他店で食べたのも「あごの煮干し」なんですね。
焼あごって、焼干しっていうカテゴリでいいのか分かりませんが、完全に一線を画するものでした。
香ばしい、そして旨味のあるスープは驚きです。
うんちくには豚の拳骨も使ってるとありますが、こちらは完全に「コク担当」
前面に味覚を刺激するのは焼あごです。

ポイントは香味油じゃないかな?
ここにも焼き(?)あごが使われていそう。
結構盛大に油が入ってるのですが、くどさはないです。
ひたすら香ばしい、飲みやすいスープだと思います。

そのスープに合わせる麺は、加水率高めの中太麺。ちょい平打ちでちょい縮れ。
多加水にすることで、敢えて小麦の風味を押さえてスープを味あわせるための麺だと思います。

チャーシューは2種で、1つはロールタイプ。もう1つはレアチャーシュー。
大体このパターンだと、バラロール+ロースのレアってパターンが多いのですが、こちらのお店では両方共ロース肉。
同じ部位を敢えて使って、違う調理で提供って考えたなぁ。

メンマもこぶりでオーソドックスな味付けですが、コリコリした食感があり、ちょっとしたアクセントになっています。

薬味は白髪葱(ちょっと青いところも敢えて入れてるみたい)と三つ葉。
それから、小エビを揚げたもの?ですか。このエビも味のアクセントになっています。

塩ラーメンとしては褐色のスープの色を除けば、一見オーソドックスなラーメンに見えますが、1つ1つの要素に必ず何らかのアイデアが入っている。
そんなラーメンに感じました。

ボクの中では3指に入る塩ラーメンだと思います。

• 焼あご塩らー麺(800円)

• 麺アップ

• 外観

• メニュー(ピンボケごめん)

• うんちく

2017/12/31 更新