Kouさんが投稿した麺屋KABOちゃん(東京/駒込)の口コミ詳細

EL-DORADO

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺屋KABOちゃん駒込、西ケ原、上中里/ラーメン、つけ麺、かき氷

2014/01 訪問

見事な転身

一説には年間300杯のラーメンを食わないと「ラーメンマニア」って名乗れないのだとか(笑)
そうすっと、月10杯も食べないボクは、マニアの「マ」の字すら名乗れない計算なんだけど。
そんなラーメンマニアさん(一節にはラーメンに限らず、かなりの食道楽の方だとか)が突然(?)お店を開いて、マニア仲間の間では大層な衝撃だったそうな。
そのお店がこちら、カボちゃん。

通常、ラーメン好きの人がお店をやろうとすると、他のお店に修行してから開店。
ラーメン屋じゃなくても、少なくともどこぞの飲食店で勤務してから開店するものなんだけど、
こちらのご主人はそういうのを飛び越していきなり開店されたみたいですね。(未確認)
こういう形で開店まで漕ぎ着けたのは、ボクの知る限り神奈川県にある「一刀斎」さんくらいじゃないかなぁ?(これも未確認)
ラーメン好きだったら、誰もが一度は考えたことあるんじゃないかな?ラーメン店経営って。
うらやましいなぁって声がアチコチ(のblog)から聞こえてきました。

駒込駅から徒歩10分。
霜降銀座商店街の中にある小さなお店です。
2014/01/26(日)の14時過ぎに伺いました。空席最後の1つに座ることが出来ました。
後客も数名。アイドルタイム。しかもこのロケーションでこの集客は凄いですね。

今回は特製中華そば(900円)
お店が広くないので、券売機とかではなく直接やり取りします。料金は先払い。
ご主人一人で回しているので、声をかけてくれるまで待っています。
「ご注文は?」と聞かれたタイミングでオーダーと支払いを済ませます。
なんていうか、物静かなご主人に見受けられますが、お友達とかと一緒だと明るい感じの人かなぁ?なんて勝手に想像(笑)
他のお客さんから共通の知人の話をされたとき、ニコヤカにお話されていましたから。

前客のオーダーが住んでから調理されたので、提供まで10分強かかりました。
見た感じオーソドックスな醤油ラーメンって感じですね。

オーダーのたびに、小鍋で2つのスープを合わせるWスープです。
動物系は鶏ガラが中心、魚介系は煮干が中心だと思います。
複雑なスープではないですが、タレとWスープのバランスが良いんでしょうね。美味しいです。
表面には多少強めに香味油が浮いていますので、ちょっとオイリーな印象。

麺は細めのストレート。加水率は低目かな?
博多ラーメンより若干太くて、若干高加水な印象の麺です。
スープ自体がオイリーな感じなので、低加水のちょっとざらつく麺の方が相性良いのでしょうね。
それほど主張する麺じゃないですが、美味しい麺だと思います。

特製なので6枚乗っているチャーシューは美味しいですね。
バラ肉ですが、多分ちゃんと焼き上げて作ったチャーシューだと思います。
角煮とかをはじめとする、肉をやわらか~く煮込んだ、もはや肉とは呼べないようなチャーシューはちょっとニガテなんです。
なので、こちらのチャーシューはかなりヒット。好きなやつです(^^)
このチャーシューが通常の「しもふり中華そば」が3枚なので、プラス3枚。それと味玉でプラス200円。
味玉が100円なので、実質、チャーシューが3枚で100円ってのはお値打ちじゃないでしょうか?

味玉は黄身が固まるか固まらないかの半ゼリー状。
ここまで来ると、玉子の大きさや気温、茹で時間の微妙なズレ等々で若干ぶれるのかな?
なんとなくですが、味付けのベースは醤油タレじゃないでしょうか?
スープに馴染んでた気がするのですが??

メンマは手仕込・・・じゃないかな?(違ってたらごめんなさい)
何だけど、あっさりした味付けで特に主張はしませんが美味しいメンマです。

後は、海苔と、青ネギ(小ネギ?)、長ネギ。

ラーメンとしてはオーソドックスな作りだと思います。
けど、1つ1つの作業を丁寧にされてるなーって気がします。
チャーシューや味玉なんかは、分かりやすく美味しかったですし、
きっと、スープの取り方や醤油タレの作り方なんかにも心を砕いているんだろうなぁと。
そういう気持ちが表れた、美味しいラーメンだと思います。

ラーメンマニアさんからの見事な転身。恐れ入りました(^^)

• 特製中華そば(900円)

• 麺アップ

• 味玉アップ