Kouさんが投稿した半チャンラーメン あかしや(東京/東陽町)の口コミ詳細

EL-DORADO

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

半チャンラーメン あかしや東陽町、木場/ラーメン

2011/06 訪問

東陽町最強CP

まずはじめに。
これはいわゆる「グルメ記事」なので、味の感想とか書きますよ。
えぇ、書きますとも。
なんだけど、こちら「あかしや」さんは、好きな味のラーメンと半チャン頼んで、
ラーメンの麺と具を食って、残ったスープでチャーハンやっつけて、
さくっと金払って出る。ってのが正しいスタイルと思います。
そこに、「この麺はどうたら」とか「ダシがどうたら」ってのはいらないと思うんだなぁ。
これから書くんだけど(笑)

てことで、東陽町ランチで最強CPを誇るといううわさ(聞いたことないが)のあかしやさんに初来店。
ラーメン(醤油・塩・味噌)+半チャン(半チャーハン)で600円。やすー。
その他、コーンラーメンとか、辛いラーメンとか少しお金をプラスすると頼めます。
半チャン付ける場合は200円。
つまりラーメン400円ってわけですな。

2011/06/04(土)の13時前に訪問です。
先客0。ボクは醤油ラーメン+半チャン。同僚は塩ラーメン+半チャン。
オーダーした前後くらいから、お客さんがぞくぞくと。
あっちゅーまに5人。流行ってますな。この安さだもんなー。

キッチンに男性2名。親子?かな?
ホール担当に女性が。お母さん??
なんかそんな雰囲気。

10分かからず出てきたのは、ホントに「まんまやないかーい!」って言いたくなるくらい
オーソドックスなラーメン&チャーハン。

麺箱見て驚いたのが「浅草開花楼」の文字。
イマドキのラーメン屋専門の製麺所かと思ってた(笑)

まずはラーメン。
スープを一口。
うん。醤油ラーメンだ(当たり前)
そうだなー。
ラーメンが特別好きじゃない首都圏の人が想像する醤油ラーメン、そのまんま。って感じ。
良くも悪くも、何の工夫(というかオリジナリティ)もない(笑)
鶏がらと煮干で軽めに取られたと思わしきダシに、多分チャーシューのタレを再調味して作られたカエシ。
レビューされている他の方の記事を見ると、ニンニクが効いてるってあるんですが、
ボクはあまり感じなかったなぁ。。。
塩食ってる同僚もニンニクって言ってたし・・・うーん(悩)

そして、(ボク的に驚いた)開花楼製の麺。
中細で柔らかめ。
これ・・・。麺の箱に開花楼書いてなかったら絶対分からなかった(笑)
開花楼をはじめとして、有名な製麺所の麺ってすっげー主張するじゃない?
場合によっては、「スープ食ってやる」くらいの自己主張。
そういうのが全くなくって、完全に脇役に徹してます。
こういうラーメンでは重要なことじゃないかなぁ?_

具は小ぶりのチャーシューにメンマ、ワカメ。
チャーシューは肉っぽさを残した固めの仕上がり。
味付けもしっかりしてるけど、バランスは良かったように感じます。
1回焼いてから煮たのかな?

メンマは、あっさりとした味付けで、適度なアクセントになって良いですね。
ワカメは・・・ワカメだなぁ(笑)
乾燥ワカメを水に戻したものだと思います。
ラーメンにワカメ入れるの嫌がる人、結構いるよね?
風味が邪魔するみたいな感じで。これはその人の好き好きだと思うけど、ボクは・・・・どっちでもいいや(笑)

半チャン。
卵とチャーシューを細かく切った物のみが具のシンプルチャーハンです。
「半」チャンの割には量が多いのが嬉しいですね。
味付けもシンプルなので、やっぱりシンプル味のラーメンスープ(醤油)とは良く合います。
パラパラ系じゃなくって、油も感じさせるしっとり系。
なんか、チャーハンはパラパラであるほど良いみたいな風潮あるけど、ボク的に「?」です。
炒め物ってのは、具材と油のバランスだと思うので、パラパラ極めると、
「それって焼き飯じゃね?」って思っちゃう。
なので、このチャーハンは好きですね。

とにかく、高CPであるのは間違いないと思います。
晴れの日のご馳走じゃなくって、普段のランチ・・・いや、「昼飯」だな。
最適だと思います。

• 醤油ラーメン

• 麺アップ