えごま油人さんが投稿したAKOMEYA厨房 銀座本店(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

えごま油人のレストランガイド

この口コミは、えごま油人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店AKOMEYA厨房 銀座本店銀座一丁目、有楽町、銀座/日本料理、居酒屋、甘味処

2016/12 訪問

こだわりの素材と丁寧な仕事。

前々から気になっていたお店です。プランタンのすぐ近く。
お米の専門店です。店内はお米に関する商品がズラリ。
商品が多過ぎてなにを買えばいいのかわかりません。
全国のお米も売ってます。その場で精米してくれるのです。
食べ比べセットなんかも売ってて見てるだけでも楽しくなります。

お店の奥に小ぶりのレストランがあります。こちらで土鍋で炊いた
ご飯が食べられるんです。こちらの食事はあくまでご飯が主役です。
ちょっと高めだけど小鉢膳2,030円を注文。日替わり小鉢が8品もついてるんです。
この日の小鉢は、春菊ときのこのお浸し・蒸し鶏のかんずり塩ポン酢卸し・
鰤のお造りと薬味生七味たれ・柿と帆立、せりの胡麻白和え・
相模豚と蓮根、きくらげの時雨煮・蕪のねぎそば味噌和え・
竹徳かまぼこの海老しんじょう・信州サーモンと安納芋のフリット青海苔雪塩。
そしてお漬物と味噌汁付。

この小鉢の完成度の高さにビックリしました。一品一品が手が込んでいて
どれもしっかりとした味です。素材はもちろん、薬味や調味料にもかなりの
こだわりが感じられます。蒸し鶏や鰤は言うに及ばず、時雨煮や海老しんじょうの
おいしいのなんの。これらは店内で取り扱ってる商品だそうです。
それでもメインはご飯。この日のご飯は福岡県みやま市産岩屋忠生さんの夢つくし。
生産者がわかってるのってなんか安心しますよね。岩屋さんにお会いしたことはありませんが。
ご飯はとにかく艶々でふんわり。噛むほどに甘みと旨みが感じられます。コシヒカリに近いかな。
当然お替りしました。でも2杯目のほうが熱かったのはなぜだろう?
こちらも店内で購入できます。1kg800円だったかな?

サービスもいい感じだし、とにかく仕事が丁寧です。ここはもうおススメですね。

2016/12/06 更新