エッグログさんが投稿したヨコイ 錦店(愛知/栄)の口コミ詳細

エッグログの食べ歩きメモ

メッセージを送る

この口コミは、エッグログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨコイ 錦店栄(名古屋)、栄町、久屋大通/パスタ、洋食

2017/03訪問

2017/03/12 更新

2014/12訪問

中毒性のある不思議な味

あんかけスパゲッティは、名古屋の人なら誰でも知っている名古屋名物の一つです。

でも、名古屋人でもあんかけスパゲッティほど好みのわかれる食べ物は少ないと思います。

ひつまぶしやみそかつ、味噌煮込み、手羽先はそんなに毛嫌いする人は少ないなかで、あんかけスパゲッティほどすきと嫌いがわかれる食べ物も少ないと思います。

名古屋以外から来た人にも、接待という意味ではもっともリスクの高い食べ物だと私は思います。
あんかけスパゲッティを食べさせて、最初からめちゃめちゃうまいという人は少ないです。

でも、あんかけスパゲッティは、何度も食べるうちにまた食べたくなる不思議な食べ物なんです。
ですから、最低3回以上継続的に食べてみると不思議にうまいと感じる食べ物です。

私の場合も中毒患者の一人です。あの独特のピリ辛なあんがかかったあんかけスパゲッティが、急にむしょうに食べたくなります。

そんなときは、スパゲッティハウス ヨコイ にいってかならず「ミラネ 1.5」をたのみます。
ダイエットに悪かろうが、このときだけは大盛です。
あの魚肉ソーセージとハムとベーコンの肉系ばっかりのいかにも栄養バランスが悪い食べ物が食べたくなるのです。

なんか、非常に懐かしいような、子供にかえったような、きっと名古屋人のDNAに刷り込まれているのでしょう。

特にヨコイの味が私は好きです。
辛すぎず、王道な味です。

2010.11 2014.12

2014/12/04 更新