ebizo3さんが投稿した季節料理 花わさび(東京/下丸子)の口コミ詳細

お気楽食べ歩き

この口コミは、ebizo3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 花わさび下丸子、鵜の木、千鳥町/居酒屋、日本料理、海鮮

2021/11 訪問

おひとり様のちょい呑みも吉 {完全禁煙店}

おひとり様で外食することが多いのだが、この店を利用するには珍しく1人で利用。

コロナ禍だが、あの手この手で健在なのは嬉しい。カウンターでおひとり様用のコース(お任せ)を頼む。お任せなので、何がどの程度というのは実は分からず、日本酒の頼む量をどうしようかと内心は思うのだが、まあ普通に一合頼めば良いだろう。何品、とか書いてあると分かりやすいかも。

それはさておき海産の鮮度は相変わらず良い。白子はもう少し量が少なくても良いのだが、まあ鮮度を落とすよりかは、提供してしまった方が良かろうということかも。と、ここら辺がお任せの良くも悪くもという面だろう。

と、色々考えながら食べてたのだが、美味しい刺身と日本酒がぼーっとしていても出てくるのはありがたいな、と。

そんなお店。

2022/08/11 更新

2021/07 訪問

刺身と日本酒はやはり良い

しばしテークアウトで頼んでいたが、ふと緊急事態宣言明けの束の間に店内で食事。カウンターにもチラホラと先客はあり。飛沫防止避けのシールドがあちこちに設置してあった。中々に大変なご時世である。

さて、例によって、刺身の盛り合わせと日本酒を注文。この時期、ハモ推しなようでそれが入っている。また生シラスも新鮮で良かった。竹の容器に入っているのも涼感を増す。

この日は締めに蕎麦(かき揚げ付き)を頼んでしまったが、お腹がいっぱいでもツルツルと入っていく。

もう以前なようには飲み食い出来ないのもしれないが、元々この店は静かに飲むお客が多いので、それが出来る状態に世の中がなってくれると良いな、と。

そんなことをしみじみ思わせるお店。

2021/08/01 更新

2019/05 訪問

刺身の処理が何気に上手い {完全禁煙店}

GW中にふらりと訪問。流石に連休中とあってか、刺身の鮮度はピチピチというわけではなかったが、逆にそのことで今まで気づかなかったこのお店のポテンシャルの高さが判明。鮮度に頼り切るのではなく、うまく炙りを入れたりして甘味をうまく引き出してあったりして、その手の技巧もきちんと持ち合わせているのね、と改めて感心した次第。江戸前寿司の某名店の処理が思い出された。

例によって、おつまみと刺身を頼むのだが、最近は最初の一杯のサワー系と同時に日本酒を頼んで、サワーをチェイサーに日本酒を飲みながら刺身を待つことにした、というのはこちらの余談。

今年もボチボチとは行っているが、今度は友達と飲む際の候補にも入れようと思っている次第。他所から呼んできても足を運んだ甲斐があったと思ってもらえるはず。

というお店。

2019/08/15 更新

2017/09 訪問

やはり刺身が美味しい {完全禁煙店}

この界隈で希少な禁煙店であることに加え、料理が美味しく、客層が良く、居心地の良い居酒屋。バイトと思われる女性も非常に気が利く方が多く、店主の指導が行き届いているような気がする。

料理は、刺身のメニューが豊富で、毎回頼んでしまう。今回は秋刀魚も刺身でいただいたが、脂が程よく乗っていて美味しかった。なお、ここのお店は醤油の皿を2つ持って来てくれて、生姜用と山葵用に使い分けができるようになっている。

やはり刺身には日本酒が合うので、最初にビールを頼む場合には、刺身は後から(持って来てもらうよう)頼んだ方がいいかもしれない。基本的に山形のお酒しか置いてないのだが、聞いたことがあるものから、漢字が読めないほどの珍しいお酒まで揃っており、升を受け皿にコップに並々と注いでくれる。

揚げ物なども美味しく食べられるが、何気に締めの焼きおにぎりも美味しい。たまに稲庭うどんとかで〆るのも良いかと。

ちょっと飲み食いしすぎたなあ、と思っても、7千円くらいまでに収まるあたりも嬉しい。最近はあれやこれやと試したいのを「次来た時に食べればいいか」と抑えていたりもするのだが、その時にしか出てない日替わりメニューもあるので、結局頼んでしまっているのだが、それでも後悔はない。

というお店。

2017/09/25 更新

2017/05 訪問

刺身が美味しい真っ当な居酒屋 {完全禁煙店}

下丸子界隈で数少ない完全禁煙の店。ということで選んで入ってみたのだけれども、実はあたりだった。

店内は明るい感じ。店主(料理担当)1人とホール2人の体制であることが多い。特にベタベタ感もなく、そつなく対応してもらう感じだが、親切である印象がある。常連さんもいるみたいだけれども、その他の人も入りやすいかとは思う。

刺身もサイドのメニューもどれも美味しい。今までハズレがなかった気がする*。大体、刺身の盛り合わせを頼み、揚げ物とかの居酒屋メニューを頼み、麺類かおにぎりでしめたりする。

(*思い返すと、唯一ハズレだったのは、ホヤを内臓と共に供していた皿で、そう言う食べ方もあるのかと期待したが、あれはオレンジの筋肉だけにして欲しかった/(追記)後ほどリベンジでまた頼んだ際はまた綺麗なデコレーションになっていて、もちろん内臓の処理もきっちりしてあり、ホヤの独特な甘さを楽しめた)

所縁があるのか、山形のお酒がメインに置いてある(ワインも含む)。ワインはほとんど試したが、やはり日本のワインの域を超えたものではなく(それがいいという話もあるけれども)、最終的には日本酒に進みたいところ。最初はお試しでたくさん飲んでいたので割と高くついたが、抑えて飲めばまあ4,000~5,000円くらいでいけると思う。

ローカル線にあるお店なので遠くからわざわざ食べに来るほどではないが、間違いなく近くに寄ったら第一選択肢になる店だと思う(あとは某寿司店のどちらかかと言うことになる)。客層も比較的良い気がする(大人な感じの人達が比較的静かに飲んでいる印象)。完全禁煙の良質な居酒屋ということで考えると都内で10本の指には入ると思うので(私の頭に思い浮かぶ範囲で)、多摩川線利用の人はわざわざ食べにきても良いかと。

そんなお店。

2017/09/25 更新