kenta-crvさんが投稿したレストラン ナズ(長野/信濃追分)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ナズ信濃追分、御代田/イノベーティブ、イタリアン

2022/08 訪問

【Restaurant Naz】『発酵』をベースにしたコースと素材のクリエイト力が圧巻の軽井沢イタリアン!

本日訪問したのはRestaurant Naz。

Restaurant Nazは、長野県北佐久郡軽井沢町にあるイタリア料理店です。

Restaurant Nazは、2020年オープンのイタリア料理店となっており、軽井沢追分の別荘地に彗星の如く誕生しました。

Restaurant Nazは、地元長野食材を中心として全国から食材を厳選し、発酵料理をベースとした料理を展開します。

発酵料理だけでなく、厳選した素材を見極め、クリエイトする表現力には非常に定評があります。

既に予約困難店として知られており、新規での予約はほぼ難しい状況とのこと。予約方法としては、知人から1名のみ同席招待を受け、その場で次回予約を取得するのだそう。

今回は知人にお誘い頂き、念願のRestaurant Nazへ訪問することとなりました。

店舗に到着すると、軽井沢らしい緑に覆われた空間が広がります。着席し、今回はアルコールペアリングをチョイスし、早速コースがスタート。

甲殻類 ウチダザリガニ
 キッシュ 軽井沢フルーツトマト 発酵ラズベリー
 最初からザリガニとインパクトがありますが、お料理はクリエイティブ感あるスマートなもの。食べてみると、ザリガニは弾力ある食感。タルトは卵を使っておらず軽やかでサクサクで、風味も抜群な余韻を楽しめる美味しさ

富山県大門素麺
 発酵茄子 茄子のプレス発酵液 イタリアンパセリオイル 茹で素麺 ロースト昆布 アオリイカ イタリアキャビア
 茄子の風味が優しく香り、素麺の食感、イタリアンパセリの調和、イカのもっちりとした食感それぞれのバランスがシナジーを出しており素晴らしい

軽井沢お米 静岡県桜えび 三つ葉 自家製薬味 軽井沢トマト干し 発酵ポルチーニ出汁
 桜えびの風味が存分に香り、梅干しで付けたトマトやポルチーニ出汁が存分に感じる

丸ズッキーニ チップにしたズッキーニ りんごの甘み 皮目を焼いたズッキーニのジュレ レモンの皮 エルダーフラワーピクルス
 圧巻のインスピレーション。香りも抜群。ズッキーニの風味が体験したことがないような旨味と風味を引出し、レモンの香りと雲丹の風味をメインにならないところが素晴らしい。ズッキーニのチップとジュレの濃さが抜群。

八千穂信州サーモン
 熟成サーモン 熟成かぶ 発酵トマト
  熟成サーモンは舌あたりが素晴らしく、発酵トマトやかぶともシナジーを生む美味しさ。風味高さも圧巻。

熟成サーモン 3年熟成奈良漬 ピクルス
  食感も先ほどよりしっかりとして風味高く、漬けと見事に調和している深い美味しさ
  奈良漬の方は更にもっちりとし、食感と風味が更に奥ゆかしさを感じる

じゃがいもとローズマリーフォカッチャ

万願寺唐辛子 鮎肝 春巻き スイカソース 唐辛子 赤ワインミルク
 春巻きはサクサクで、鮎は非常にフレッシュで万願寺唐辛子が表情を出し、その前後で鮎の苦味が訪れる段階的な美味しさ。

長野県産タン黒 短角牛と黒毛和牛 熟成 ダボス乾草 レバー タンクロソース
 黒毛和牛は脂身と優しさが素晴らしい。レバーも食べることはないが、臭みが強まらず、甘みが押し寄せる。熟成ぶどうやりんごも絶妙

タンクロ和牛パスタ ローズマリー
 チーズの風味が伝わり、パスタは非常に薄く、ローズマリーの風味が素晴らしい

カシス 軽井沢産黒スグリ 生葉っぱのアイスクリーム 木のオイル カシス葉っぱ

ヘーゼルナッツケーキ 低温オープン
 ナッツの風味を存分に感じる

以上でコースが終了。ペアリング込みで38000円と軽井沢ではかなり高めなプライスですが、発酵料理とそれに合わせるペアリングの組み合わせは素晴らしく、遠方まで来てしっかりと満足させてくれる素晴らしいコース料理でした。
発酵の技術は素晴らしく、様々な料理でそのスキルを展開し、個人的にはズッキーニの料理とメインのレバーが非常に印象的でした。
次回は2月、たのしみですね。ご馳走様でした。

【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のおすすめレストラン

2022/08/11 更新