フミオさんが投稿したうぶしな(香川/宇多津)の口コミ詳細

フミオのわかっちゃいるけど、やめられない!!

この口コミは、フミオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留うぶしな宇多津/うどん、天ぷら

2012/08 訪問

宇多津 うぶしな

金刀比羅さんから下りてきて、帰路につく時間が迫ってきました。
でも、まだまだ貪欲な旅は続きます。
ボクらはいつになったら帰れるのでしょうか?笑。

途中、丸亀城を車窓から観光し、中村うどんへ向かいましたが、ギリギリで売り切り仕舞い。
この辺りの有名店では13:30を過ぎた時間では厳しいかもしれませんね。

「せめてもう一杯」とおか泉に行くも、長蛇の列。
これに並んでいたら、小一時間はかかりそうな感じがします。
「そう言えばこの近くにもう一軒ありますよ。」とコーディネーター氏。
この人、かつて宇多津に住んでたので、地の利に詳しいのですよ。

向かった先はおか泉から、ほんの数分の神社の駐車場。
「こんなところに・・・」と思って見渡すと、神社の脇から若い二人男女が出てきました。
よく見ると石塔の間にうどん屋の暖簾が・・・笑。

入ってみると、倉庫を抜けてお店の中に入る事ができました。
お勧めは全くわかりませんが、壁に貼ってある「肉ごぼうぶっかけ」と言う聞き慣れたメニューを見つけました。
なぜか懐かしさを感じ、ボクは肉ごぼうぶっかけを注文しました。

出てきたうどんは、肉はあるけど、ごぼうがない。
「こりゃゴボ天を忘れたな。」と思い、大将に「スミマセン、ごぼうが入ってません。」と言うと不思議な顔をされ、「それ、肉ごぼうですよ。」と言われた。

「え?!」と思いよく見ると、煮付けられた肉と一緒にごぼうがある!!
なんと、ボクが思っている肉ごぼうは、肉にゴボ天がのっている物で、こちらでは肉と一緒に笹がきが煮付けられているのですよ!
ちょっとしたカルチャーショックを感じながら、うどんを口にするとちょっと弱腰で食べやすい。
そして驚いたのは肉ですよ、肉!

普通、うどんに入っている肉なんて、切り落としの出汁取りみたいなのが一般的と思うのですが、
この肉はどう見てもロース。しかもちょっとした薄切りステーキかすき焼きにも使えそうな上等なものでした。
「この肉でレモンステーキとかしたら美味かろうねぇ」なんて思いながら、旅の有終の美を飾る一杯を納める事ができました。

帰りは宮島SAでお好み焼きでも・・・と思いましたが、宮島SAでは出店的なお好み焼きはありましたが、
お店を構えたお好み焼きはありませんでした。なんでかいな?

2012/08/08 更新