ヒロ&アイさんが投稿した中華料理 鳳来(高知/西高須)の口コミ詳細

ヒロ&アイの好き!スキ!Suki!

ヒロ&アイ (60代前半・男性・高知県) 認証済

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 鳳来西高須、葛島橋東詰、県立美術館通/中華料理、ラーメン、担々麺

2014/03 訪問

基本はスープ

スープのまずい中華料理店ほど救えないものはないと思います。もちろん、素材、調理方法としての火・脂など「美味い」を構成する要素はたくさんあり、それが複雑に絡むわけですが、とにかく基本はスープじゃないでしょうか。

さて「鳳来」さん。ちょっとおしゃれな外観で、ちょっと郊外。中はちょっとおしゃれなジャズ系音楽、1階(実際は中2階)左奥には大型テレビからdvd映像が流れたりしてます。なんか中途半端な専門店? ファミリー中華?

なんだかもう一つイメージがとらえにくいかもしれませんが、素晴らしいスープをお持ちです。強烈な個性は感じませんが、清湯というのでしょうか、すっきりしたのど越しは間違いなく「店の味」になっているように感じました。

当然、チャーハンのベースなど、どの品でも土台を作っているはずですが、私は「五目そば」をお薦めします。スーラ麺、カレー味系など種類は豊富です。ただ、「五目そば」が最もベーシックにスープの持つ滋味を味わえると思います。麺にこれといった癖(個性)はありませんし、具材も至って常識的。皆さんが想起するであろう「五目」です。しかし、そんな「普通」が重なることで生まれるハーモニーは本格中華の店でも案外あるようでないような気がします。そして、それこそが私を定期的に「鳳来」さんに足を向けさせる理由です。妻はいろいろ注文メニューを変えますが、私は「五目そば」一本です。食べ飽きず、定期的に体が要求します。

2017/07/31 更新