Dronさんが投稿した福砂屋 博多大丸エアポートショップ(福岡/福岡空港)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

メッセージを送る

Dron (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問

我が家で、二番目に多く買って帰ったお土産

博多出身(本当は、筑豊。見栄を張りたいのです。)、関東在住30有余年の私は福岡土産と言ったら、
かば田の明太子
椒房庵(しょぼうあん)の明太子
・辛子高菜などが定番。
めんべい(最近、加わりました。)

しかし、博多土産ではないが博多で買った土産で「辛子明太」に次いで多いのが「福砂屋のカステラ」だ。
飯塚で育った私はカステラと言えば「千鳥屋」。
ここのカステラは底の部分にザラメが残っていて、それがとても良いアクセントになっています。
飯塚本店に行けばいつも焼き立てのカステラがドド~ンと陳列されていました。(40cm×80cm位)
ここのカステラで育った(?)私にはザラメは必須条件なのです。
この千鳥屋さんは「千鳥饅頭やチロリアン」は全国で買えますが、「千鳥屋のカステラ」は売っているところが少ないのです。
そこで見つけたのが福砂屋さん。

いろんなサイズを買い求めましたが家族が少ないことと、お土産に丁度良い価格でいつも最小のサイズを求めさせていただきました。
来月、山口に行きますが、買えるでしょうか?

2014/09/26 更新

エリアから探す