Dronさんが投稿したうどん平(福岡/博多)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

メッセージを送る

Dron (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、Dronさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

うどん平祇園、博多、中洲川端/うどん

2013/01訪問

うどんの好みは変わっても「平(たいら)」は定位置。

2015-06-05-13:50 食す
今回の福岡訪問の目的の一つ「うどん平」の写真を撮る。
我トップ10に入れながら、写真一つなかった。
理由はここ数年、訪れる機会がなかったから。

今日は、梅雨入りし、小雨の平日の13:30過ぎ。
今だったら「空いているだろう。しかし、海老天はないだろうな?」
と思いながら、駅前のホテルからテクテクと歩きます。
何度行っても「曲がる角」を間違えます。
今回は、「食べログ地図」のお陰で助かりました。

さて、引き度を滑らせると8割ほど。
姉さんに「海老天ある?」「売切れました!」

カウンターに席を占め、「かしわ飯」をお願いします。(稲荷もあります)
さて、何にしよう?
いつもなら「ゴボウ天+丸天」なのだが、本日は「ゴボ天+肉」にしました。
ちょっと戴いて「肉は旨いが、ツユの邪魔する」と感じました。
「肉うどん」だけで戴いた方がよろいいかと。

ゴボ天」は6cm大の斜めそぎ切りのゴボ天が6枚入っていました。
この衣がツユと相まって何とも言えない食感と油の香りが旨みを増幅させてくれます。

麺は讃岐派には嫌われそうな手打ち平麺。
多くの博多うどんよりプリプリ感がありますが、麺の厚みが讃岐の半分ほどですから「噛みごたえ」はありません。
押し返すような「噛みごたえ派」には・・・・。

因みにほとんどのお客様が「あったかいお汁のうどん」を発注されます。

博多で食べなくなった有名店のほとんどは「塩」「醤油」がきつくなったお店です。
そんな中で、「うどん平」さんは稀有な存在です。
これからもよろしくお願いします。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平(たいら)を知ってかれこれ10年。
福岡在住の友人からのオススメだった。
他県の方たちは福岡・博多と言えば「ラーメン」と答えられるが、地元の人間は「うどん」を良く食します。
四国とは違って、
1.つゆ・ダシを好むため、熱いうどんが好き。
2.他県にゴボウ天うどんがないとは思っていない。
3.ボリュームが欲しいときは「丸天(丸いさつま揚げを丸天と呼ぶ)」を追加する。
4.麺は柔らか目、伊勢うどん程ではない!(^^)!
5.忘れてはならないのが「いなり、鶏飯(とりめし)おむすび」

平の売りは、
・素朴な店構え(焼けた「神田のやぶ」ほどではないが。
・目の前での製麺。
・ダシ・汁を煮詰めないように江戸時代を連想させる一升トックリで温める。
・もちろん、鶏飯(とりめし、けいはんではない)、いなりあり。
・運が良ければ(その日の漁と数次第)「生エビ天」がいただける。

この他にも、福岡には美味しいうどん店が多々ある。
しかし、今は行かなくなった店もかなりある。

• 肉ごぼう

• トウガラシと、柚子胡椒