Dronさんが投稿した鮒忠 有明店(東京/国際展示場正門)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮒忠 有明店東京ビッグサイト、国際展示場、有明/居酒屋、焼き鳥、うなぎ

2016/03 訪問

今日も東京ビッグサイトでランチと相成りました。

2016-03-18 12.19.34 食す

東京国際展示場と繋がっている、ワンザ有明ベイモール東館 2Fにあります。
人気 うな重」のポスターにつられて入店すると、何と「鮒忠」さんではありませんか。
70年からの歴史がある「焼き鳥とうなぎ」の老舗ですね。

---公式サイト----
戦後の浅草で生まれた一串の焼き鳥が私たちの出発点となりました。
昭和21年(1946年)、浅草千束の地に川魚料理屋として開業。
始めは鮒やどじょう、うなぎの串焼きが商いの中心でした。
川魚が獲れない冬場をしのぐために・・・と「鶏」を串に刺して売り始めたところ、この「焼き鳥」が評判となり、大ヒット!!
・・・その後は「食用鶏」の生産・卸販売、日本初のFC展開・・・へと繋がり、のちに創業者・根本忠雄は「焼き鳥の父」と呼ばれるようになりました。
その「焼き鳥魂」を大切に、100年企業を目指しています。

浅草の本店で35年ほど前利用しただけであまり縁がなかった鮒忠さん。
基本、一人では、連れあっても積極的には行かない焼き鳥屋さん。
私には鶏肉にトラウマが・・・。

さて、今日はうな重ランチです。
税込み3700はうっ ちと......(((^^;痛いが、たまには宜しいでしょう。
何せ、今日はランチにラーメン厳禁令が出ているのです。ハーイ(^O^)/。
何故なら、夕食が「ラーメン」( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)ワーン

専門店以外でウナギはほとんど食べません。
しかし、鮒忠さんならよろしいでしょう。

他にうな重を頼んでいる方は見当たらず、10分も待たずに配膳されました。

久しぶりのご対面~~、香ばしい香りが立ちます。
肝吸いを見るとしっかり、大き目の肝が鎮座しますよ。
お新香は何と、5種、
・ナス
・キュウリシバ漬け
・キュウリ
・ダイコン
・不明の一品

絶滅危惧されるウナギ。
私が子供の頃は自宅から50mの小川でも捕れていました。
石組みの隙間に潜り込んだのを棒の先にギャング針を付けて引きずり出したり・・・。
自宅の七輪で焼いて戴いたこともありますが、泥抜きしてなかったので美味しかった記憶はありません。

今日のウナギは、鹿児島産。
こちらは「上・中・下」はなく、一種のみ。
私的には十分量。

肝はコリットして食べごたえがありました。出汁の香りは薄目。
5種ある漬物を挟みながら完食。

しかし、最後のごはんはちょっとしょっぱく残させていたあきました。

• うな重

2016/03/18 更新