drkckさんが投稿した鮨 一幸(北海道/西4丁目)の口コミ詳細

グルメドクターの備忘録

drkck (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一幸狸小路、西4丁目、資生館小学校前/寿司

2024/02 訪問

ふぐの白子と自家製キャビア、そして最上のメジ中トロ、関西でも中々食べられないクラスの極上の鯛

やはりすごいお店。まさに才能の塊。
この若さでこれだけ独創的でおいしい寿司が出せる店が他にあるのだろうか。

東京進出は北海道にいく理由がひとつ減ると言う意味では寂しいですが、東京の方が行きやすいのも事実なのでこれを気にもっと伺えるようになると嬉しいところです。

一貫一貫が感動の嵐でした。

2024/02/24 更新

2023/04 訪問

スペシャリテの子持ちヤリイカのウニ詰めはもちろん、かすごとさよりが美味しすぎて昇天!

最高にして最幸の時間でした。やはりすごいですね。繊細さとこだわりの塊のようなお店。美しい器で美しい寿司を食す。感動のひととき。一幸は魚の処理も良いけど、しゃりも好き。しゃりが魚の邪魔をせず完璧な引き立て役に徹する。まさに大和撫子のようなしゃりです笑笑

煮あわび

干瓢巻き
鉄火巻き

2023/04/05 更新

2021/07 訪問

天才できるセンスが光る北海道No. 1の寿司屋。札幌前寿司というべき独特の世界観に惚れ込みました。素晴らしい火入れとシャリのコントロールに感動!

一幸は江戸前って話を聞いたことがあって、わざわざ北海道まで江戸前食べに行くことはないかな…と思ってました。食べログゴールドだから行ってみないととは思い、今回初訪問。

行ってみるとこれが嬉しい誤算で江戸前とは全く違うというか、江戸前をベースに独自の世界観を作り上げている素晴らしい寿司屋でした。江戸前の花ともいえる海老なんか出したこともないらしく、にぎりは必ずかすごから始まる。この順番にも意味があってかすご、イカの流れだからこそイカの旨味が相乗効果で上がると。ここまで計算して出してるのはすごいです。シャリの方も白酢をメインに見事な水分コントロールでやや柔らかくて甘味、旨味が強いのが私の好みにドンピシャ。ひかりものにもまぐろにも両方によく合うシャリは中々ない。それができてる時点で業界トップクラスのシャリだと思います。私の好み的にはシャリはここか天寿しかってレベル。最初から最後まで感動でした。

またぜひ再訪したいと思います。このためだけに札幌に来る価値あり。

アマテガレイ 3部位
肝が最高

鳥貝 焼物
肝はこれが最後

キンキのしゃぶしゃぶ

あわびとその出汁 積丹のもずく、紫ウニ じゅんさい

半生のばちこ

まぐろ 中トロ 大間 一本釣り 漬け
剥がしの大トロ
積丹のバフンウニの軍艦巻き
北海道の上ノ国町鮎のにぎり 夏のスペジャリテ
小浜の赤ウニ あわびのにぎり 夏のスペジャリテ
1キロオーバーの鬼アジ
あなご