どんぶり飯しんちゃんさんが投稿した菊鮨(福岡/大野城)の口コミ詳細

どんぶり飯しんちゃんの飯友探索

どんぶり飯しんちゃん (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、どんぶり飯しんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊鮨大野城、白木原/寿司

2019/04 訪問

至高の寿司です。

福岡の名店、菊鮨です。このお店目当てに福岡一泊を旅程に入れました。そこまでしてでも来る価値のあるお店です。寿司だけでも素晴らしいのですが、おつまみのクオリティも秀逸、アイデアが煌めいています。

今回は夜のお任せコース15000円です。おつまみが充実して過ぎて、握りを食べ切れるかと心配になりましたが無駄でした。美味し過ぎて、二回転できるくらいです。今回は壱岐のウニが解禁されたばかりとのことで、要所でウニが使われていていました。

鯛の身、真子、白子を堪能するところから始まり、筍の天ぷらを海苔で巻いて食べる香りの良さ。ボタンエビとウニの濃厚な甘さ。壱岐のウニは現地から直接仕入れてるそうでミョウバンが使われておらず、澄んだ甘さです。
今回の驚きは赤酢のシャリのおつまみ。細かく刻んだホタルイカを何に使うのかなーと見ていたら、ご主人が混ぜ鉢に何かを入れている。出て来てびっくり赤酢のシャリでした。ホタルイカのワタとウニの甘さとシャリのマリアージュで、無理して例えれば最上のカルボナーラのような、最上のパルミジャーノのリゾットのような、深く濃厚な旨味と甘味がある一品でした。
あさりのこのわたの茶碗蒸し、のどぐろ、若竹煮を飲み物かのようにするするいただきました。筍、素晴らしい香りでした。

いよいよ握り。どれも至高でした。2種類のシャリ切りから始まりです。まずは楽しみにしていたアオリイカ。寝かせて、細かな包丁を入れた唯一無二の一品。甘鯛の後には爽やかな春子。鯵とマグロはその場でヅケに。手渡しの煮蛤はずっと噛んでいたいのに柔らかいからすぐ消える、でも余韻が長い。正統派の小肌。その場でさばかれた20年ものの伊勢海老は、焼き目をつけてミソを乗せて手渡し。濃厚なミソの後に正統派の車海老が出てきて、味が負けないのかな思いましたが、心配無用。圧巻の旨さです。鰆は寝かせた後に藁で少し燻しているそうで芳醇。三度目にしてメインで登場の壱岐のウニ、もはや液体かのようなとろけ方でした。赤出汁、穴子、卵焼きで締めて、満足感でいっぱいなのに、またすぐ食べたくなりました。

近くにあれば季節毎に来たい。いや、季節毎に来れるように日々頑張ろうと思わせていただける名店です。ご馳走様でした!

▼今回いただいたもの
【おつまみ】
・鯛の真子と煮タコ
・鯛のお造りと白子合わせ
・北九州大間の筍天ぷらの海苔巻き(手渡し)
・増毛のボタンエビと壱岐のウニ(醤油、日本酒、紹興酒のタレ)
・赤酢のシャリのおつまみ(刻んだホタルイカ、ウニ)
・あさりとこのわたの茶碗蒸し
・対馬ののどぐろ焼物(味噌漬け)
・若竹煮(毛蟹と摘みたて木の芽)

【握り】
・アオリイカ
・甘鯛
・春子
・五島の鯵(ヅケ)
・壱岐のマグロ(ヅケ)
・九十九里の煮蛤(手渡し)
・小肌
・伊勢海老(手渡し)
・車海老
・鰆(寝かせて、仕上げに藁の煙で燻してる)
・壱岐のウニ(手渡し)
〜あおさの赤だし〜
・穴子
〜卵焼き〜

• 鯛の真子と煮タコ

• 増毛のボタンエビと壱岐のウニ

• 赤酢のシャリのおつまみ

• あさりとこのわたの茶碗蒸し

• のどぐろ

• 若竹煮

• 北九州大間の筍天ぷらの海苔巻き

• 鯛のお造りと白子合わせ

• アオリイカ

• 穴子

• 卵焼き

2019/06/23 更新

2016/12 訪問

AIRJAM2016観戦の景気づけに行った寿司屋さん。福岡行ったらまた絶対に行きたい。一つ一つの仕事が丁寧で真摯。ネタによって寿司酢が二種類使い分けられてた。ウニと白子は板前さんから手渡し。東京にあればお祝い事の度に行きたい店。

2018/09/16 更新