たく@ドロレスさんが投稿したリサズケーキマーケット(神奈川/県立大学)の口コミ詳細

美味しいお酒と肴を求めて…

たく@ドロレス (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たく@ドロレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転リサズケーキマーケット県立大学、横須賀中央/ケーキ

2016/06 訪問

品揃えは多くないけどどれも美味しくって大満足

[2016.06 再訪]
例年8月は長~い間お休みとなるリサズケーキマーケットさん。
その前にやってきました。

いつのまにやらスタッフが増えていますね。
小さいお店に若い女性スタッフがいっぱいで華があります。
店員さんに注文を伝えます。期間限定を2種購入。
丁寧に切り分けアルミホイルに包む様を見ながらお会計。
大事に家まで持ち帰りました。

夕飯後に頂いたケーキはいつもながらに絶品。
現時点では横須賀で一番美味しいと認識しています♪

先日お店のFacebookを見ていて関心する書き込みがを見つけました。
お店で使っているフルーツは農薬を落としている事や
添加物・保存料をほとんど使っていないということを紹介していました。
美味しい上に安心のケーキ、それを読んでますますファンになりました^^

【オレンジとマスカルポーネのムース】
オレンジの色が鮮やかなムースケーキ。
マスカルポーネのあっさりした甘さとねっとりムースの舌触り。
口溶け感良好。
後味にオレンジの爽やかな酸味。
夏らしい爽やかムースケーキです。

【アップルマンゴー】
スライスしたマンゴーが目にも綺麗なタルトケーキ。
マンゴーの濃厚な味。アップルマンゴーの強い甘さ。
タルトはサクサクです^^
こちらも夏らしいケーキ。
甘味の強い方が好みならこっちがオススメ♪

[2014.12 再訪]
前回レビューの際に書いたバースディケーキ。
受け取ってきました。
ホール用の箱に入ったカラフルで華やかなフルーツタルトケーキ。
バースディプレートは受け取りの際に書いてくれてケーキとは別に包んでくれました。
乗せてしまうとケーキが崩れてしまうからと気を使ってくれたのは嬉しいです。
夕飯もちょっと贅沢にしてお祝いしたけど、夕飯後にケーキを出してもう一回お祝い。
母も喜んでくれたのでリサズケーキマーケットさんにお願いして正解でした。
今度からお祝いの際のケーキはリサズケーキマーケットさんで決まりかな。

【フルーツタルト】
15cmのホールということで小さいかと思っていたけどずっしり重いです。
フルーツたっぷりでカラフル&華やか。
フルーツはお店にお任せ、ミカン・イチゴ・キウイ・ラズベリー・ブルーベリー。
色々なフルーツの味を楽しめて見ため同様に華やかな美味しさです。
厚めの生地でサクサクのタルトの上にはほのかな甘さのクリームチーズ?マスカルポーネ?
フルーツの美味しさだけで無く、全体がちゃんとまとまっていて大人な甘さのタルトケーキでした。

[2014.12 再訪]
母の誕生日ケーキを予約するために伺いました。
母のリクエストはフルーツタルト。
ですが、フルーツタルトはちょうどやっていない時期とのこと。
母のリクエストなんですと伝えるとちょっと検討してくれた後に承諾して頂けました。
無理言ってすみませんでした。
せっかく来たのに予約だけで帰るのは勿体無い、ケーキを2つ購入です。
夕飯後に頂いたケーキ、とても美味でした。
やっぱりここのケーキはとっても美味しいです^^
バースデイケーキも楽しみにしています。

【アップルパイ】
リンゴたっぷり入っています。
弾力系の食感のパイ生地に包まれているのはリンゴのコンポート。
自然な甘みでリンゴの風味を活かしている感じ、美味し^^
外側のパイ生地はふんわりと層が重ねられていて優しいサクサク感です。

【ベリーチーズパイ】
滑らかなムースのようなチーズ。
チーズの酸味は抑えめ、そこにベリーの酸味とほのかな甘み。これ美味し~。
パイ生地は軽いサクッと感。
外側に生クリームが配されています。その上にブルーベリーとラズベリーがちょこんと鎮座。
ベリーチーズも美味しいけどベリークリームも有りです。1つで2度美味しいパイケーキでした。

[2014.09 再訪]
美味しかったからまた行こう、と思っていたら夏の連休に入ってしまいました。
3週間の連休、長いです。
暑いのは繊細なケーキを作るのに不向きという事とお客さんが持ち運ぶことも考慮しての夏休みらしいです。
ブログに書かれていました。
ケーキに対する真剣さが伝わってきますね。
夏休み明けてから来店。
店員さんは前回と同じお二人でしたが、今回対応してくれたお姉さんは気さくな感じで話しやすい印象。
接客を楽しんでいるというか仕事を楽しんでいるのがよく分かります。
この日の品揃えはタルトが多め、というわけでタルトを2種とチーズケーキを購入。
一緒にパウンドケーキも購入、更に1周年記念のクッキーを頂いてしまいました^^
今回の箱は赤一色、気になったので聞いてみたらケーキの個数で変えているとのことです。
夕飯後に頂いたケーキはどれも美味。
母とシェアしましたが、美味しいために母が全部食べそうになって慌てて止めたくらいです(笑)

【レーズンサンド】
サクサクの軽い食感のクッキーのレーズンサンドです。
クリームとレーズンが上手く合わさってレーズンクリームといった感じ。
上品なクッキーサンドです。
1周年プレゼントだから普段は買えないのが残念です。
クッキーは苦手であまり食べないので、クッキーの美味しさを教えてもらえたことに感謝です。

【プレミアムチーズケーキ】
チーズの酸味とほのかな甘み、生クリームチーズとのことですがこれがすごく美味しいです。
濃厚なのに後味あっさり。
口の中でスーッと溶けていく食感も良いです。

【洋ナシのパイ】
洋梨の自然な甘さが美味しいです。
しっとりスポンジにも果汁が入っているのかな。あっさりした甘さです。
パイ生地は薄めなんだけどしっかりしたタイプ。サックサクです。

【モンブランタルト】
栗の濃厚な風味。甘さは抑え目。
クリームは軽めですがスポンジがしっとり重めなタイプ。栗を砕いたようなのが入っています。
上に乗っている栗は渋みの強い物。
甘さ抑えめで栗の美味しさそのものといった感じのタルトケーキです。
上の栗と違ってケーキ自体は渋みは感じず軽い甘さです。

【柚子ケイク】
柚子のパウンドケーキです。
爽やかな柚子の風味、優しい味です。
甘みも柚子のさっぱりした感じに合った優しさ。
生地はしっかりしているけど食べてみるとさらさらと崩れていきます。
モソモソとかパサパサな感じは全く無く、後味もすっきりなケーキです。

[2014.08]
片側2車線の幹線道路沿い、だけど道路からわかりづらい場所にある小さいケーキ屋さん。
近くのパーキングに車を駐めて歩いて見つけることが出来ました。
白と黒で構成された店舗入口、お店のロゴがオシャレです。
店内も白と黒を基本としたシックでオシャレな空間。
入って直ぐにショーケース、2人も入ったらいっぱいの小さなお店。
奥に細長く作業スペースがあります。
ショーケースには8種類のホールケーキ、焼き菓子やパウンドケーキもありました。
ケーキはホールから丁寧に1カット分切り出してこれまた丁寧に包装してくれます。
箱は黒一色のシンプル&シックな物でお店のロゴのシールで封をしてくれます。
すごくシンプルなのにすごくオシャレです。
パティシエさんが店員を兼任しているようですが、お二方ともニコニコしていて明るい接客。
陳列されているケーキは見た目シンプルながらすごく本格的なオーラを放っています。
帰宅してから頂いたケーキはどれも定番のようでいてすごく手が込んでいたり、
奥深い味わいだったりでとても満足度の高い物でした。
小さい店舗で品揃えも決して多くはありませんが、これだけの美味を頂けるとは侮れないお店です。
普段でも頂きたいケーキたちですが、お祝い事や来客時などの特別なときには是非利用したいお店です。

【フロマージュブラン 2層のチーズケーキ】
濃厚なチーズと口あたりなめらかなクリーム状のチーズの2層がタルトに乗っています。
酸味が美味しいチーズケーキ、濃厚だけど口当たり良好、生チョコのようにとろけていく感覚。
タルトは厚めだけど軽い触感のサクサクタイプ。
美味しい紅茶と一緒に頂きたいチーズケーキです。

【グリオットチョコケーキ】
しっとりチョコケーキ。口当たりというか口溶け感が凄く良いです。
適度に苦くて適度に甘い不思議な美味しさ。
洋酒が少し入っているみたい。
上に乗っているのはなめらかなチョコクリームと洋酒漬けのグリオットチェリー、
スティック状のチョコも付属。
(名前にグリオットとついていないとグリオットチェリーということは分からなかったです)
シンプルなようでいてすごく手が込んでいるんじゃないかな。

【ストロベリーショートケーキ】
ふわふわでとても軽いスポンジのケーキ。
甘さは抑えめというか上品な甘さ。
荒目のスポンジとなめらかクリームのコラボレーション。
中には刻んだイチゴがいくつか、上には2個乗っています。
いちごは若干の酸味があるものでした。旬じゃないからかな、それともケーキに合わせて?
ケーキ自体は大きめながら軽く食べられます。
オーソドックスながら贅沢なケーキかな。

【オレンジとマスカルポーネのムース】
ぷるるんムースケーキ。
オレンジとマスカルポーネのほのかな甘さがマッチしています。
しっとりスポンジがムースにサンドされて食感に変化をつけていて、ケーキらしさを演出している感じ。
クリームとドライフルーツとナッツがちょこんと乗っていて
ケーキっぽい甘さも添えられているのが嬉しいです。
夏にピッタリの爽やか系ケーキでした。

• 2016.06 再訪

• フロマージュブラン 2層のチーズケーキ

• グリオットチョコケーキ

• ストロベリーショートケーキ

• オレンジとマスカルポーネのムース

• レーズンサンド(1周年のプレゼント)

• レーズンサンド(1周年のプレゼント)

• プレミアムチーズケーキ

• モンブランタルト