たく@ドロレスさんが投稿した金井商店(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

美味しいお酒と肴を求めて…

たく@ドロレス (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たく@ドロレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金井商店桜木町、日ノ出町、馬車道/居酒屋

2019/08 訪問

野毛の外れに最高の隠れ家居酒屋

[2019.08]
久しぶりに内田日和に行ってみると臨時休業…
ショボンとしながら野毛をさまよっていて見つけたのがこのお店です。
なんだか良い雰囲気に惹かれて入ってみたけど、大正解でした!
今ではお気に入りのお店の一つ。むしろここばかり通っている気がする。(笑)
野毛の中でも見つけにくい場所で隠れ家感あるのも良いです。

何度目かの訪問。日曜日の18時頃にお邪魔しました。
まだ開店したばかりでお客さんは少ないです。
1時間もしたらだいぶ増えてきましたけどね。

おしぼりを貰ってメニューを一読。日本酒を注文してお通しでちびちびやります。
このお通し、日替わりなんですよ。何が出てくるか毎回楽しみ。
日本酒をちびちびやりながらたまにお水も飲みつつ。お酒と一緒にお水も出してくれるのは良いお店です。

サラダも美味しいから最初はなるべく注文するのですが一人では多い。
一部のサラダはハーフもOKというので蒸し鶏のサラダを注文。
まずはベジタブルファーストで(笑)
あっさりしたシーザーサラダで美味しかったです。しっとり柔らか蒸し鶏が特に良かった。
今は減量中なので家では胸肉の茹でばかりなもので^^;
2品目は鯛で。
宇和島風鯛めしの頭部分だけです。甘醤油タレに黄身を混ぜると最高。ここに新鮮な鯛のお刺身を合わせれば更に最高です。
お次はたこ焼き。日本酒に合うかと言われれば疑問ですが、前回食べた時とても美味しかったのでリピートです。
丸くなくて1つのかたまりになった姿の珍しいタイプ。
山芋使っているからふわふわ~。中はトロっと良い食感。
甘めのフルーティなソースとたっぷりマヨネーズの相性も良いですね。
最後の〆は煮干しバターうどん。
お客さんが増えてきてちょっと待たされましたがそれは仕方ない。調理は1人だけなので。気長に待ちましょう。
しばし携帯をポチポチしているうちにやってきました。
丼スタイルです。フタを開ければバターと煮干しの良い香り~。
細身のうどんにバターのコクと煮干しの強いアクセント。
これ、〆というより酒のあてじゃない?(笑)
また呑みたくなってきちゃったけど我慢我慢。飲みすぎ注意です^^;

2時間ほど滞在。お会計は6千円ちょっと。
普段は4千円くらいですけどこの日は〆まで食べようと思って長居したのでちょっと高くなりました。
安いお店ではないですが、良いお酒を揃えているし料理もとても美味しい、価格に見合っていると思います。
お酒にこだわっているし、料理はすべて手作り無化調だからこそかな。
また近いうちに寄らせて頂きます。

【お通し】
この日はもやしとそぼろのナムルと牛の煮込み。
お通しは日替わり。時間によっても多少変化があるようです。
これが意外と楽しみなんですよ。
数回通っていますが毎回美味しい。お通しに手間かけていて美味しいのは良いお店です。

【蒸し鶏と小松菜のシーザーサラダ きつねスタイル】
シャキシャキの小松菜と水菜のサラダ。しっとり鶏肉の食感が良い。
あっさりめのドレッシングということもあってチーズがかかっていてもカロリー的な罪悪感が少ないシーザーサラダ。
焼いてサクッとした軽い食感になった油揚げがのっているのが面白いです。
ちなみに写真はハーフサイズ。

【鯛の黄身醤油 宇和島風】
宇和島スタイル鯛飯の頭部分のみを肴に。
プリッとした新鮮な鯛のお刺身。ねっとり甘醤油なタレに浸けるだけでも美味しい。
更に黄身を混ぜて薬味と一緒に食べれば最高。黄身のまろやかさにネギやみょうがのアクセントが重なって。
海鮮丼の頭部分でお酒を呑むというスタイルがありますが、これは更にその上をいきますね^^

【山芋のたこ焼き】
見た目にびっくり、丸くない。1個のかたまりにして焼いてあるたこ焼き。
山芋が入っているからふわふわ~。中は程よいとろけ具合。
もちろんタコも随所に入っていますよ。
甘めでフルーティな自家製ソースとたっぷりマヨネーズの相性も良いです。

【にぼしバターうどん】
細身のうどんはもちっとした感じ。
たっぷり使ったバターのコクとこってり感、それにニボニボ感も強い。
〆に頼んだつもりだったけど、この味ならお酒もイケますよ(笑)

• お通し

• 蒸し鶏と小松菜のシーザーサラダ きつねスタイル