たく@ドロレスさんが投稿した鮨 ENJI(神奈川/横須賀中央)の口コミ詳細

美味しいお酒と肴を求めて…

たく@ドロレス (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たく@ドロレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 ENJI横須賀中央、汐入/寿司

2022/02 訪問

地の物が増えて魅力アップ

[2022.02]
蔓延防止も発動されているコロナ禍真っ只中ですが、ここなら満席でも人数少ないし対策しっかりしているから良いだろうってことで予約して伺いました。

今回頂いたものは以下のとおりです。
つまみ、噴火湾あん肝・横須賀長井天然とらふぐ・ふぐの皮の茶碗蒸し・横須賀長井アカザエビ・横須賀佐島甘鯛蓮根蒸し・アボ蟹(蟹のアボカド包み)・からすみ。
握り、ひらめ・金沢区小柴すみいか・横須賀天然シマアジ・銚子トロ・小肌・車海老・横須賀三崎鰆の漬け・渡波赤貝・マカジキ、箸休めえびせん・北海道ムラサキウニ・赤身漬け・箸休め赤貝のひも・マグロ手巻き・穴子・干瓢巻。
その後は玉とお椀とデザート(生姜のアイスと苺)でした。
追加で馬糞雲丹と鮪とヒラメの巻物(ひらめ・炙りえんがわの2種)
おまかせ15,000円(税別)、つまみ7と握り12&箸休め2&巻物2と玉・お椀・デザートという構成、追加3種に日本酒をおまかせで4杯入れてもらって26,000円でした。
この日もとても美味しかったー、お腹もいっぱい、大満足です。
今は地の物を多く使うようになっていてお店の特色がより出るようになっています。
色々な産地から良いものを持ってきて贅沢に提供するのも良いですが、それなら東京や横浜でも食べられますからね。
横須賀近郊の美味しい魚を更に美味しくして提供してくれる、嬉しいですね^^
また近いうちに伺いたいと思います!

• 噴火湾 あん肝

• 日本酒(宗玄)

• 横須賀長井 天然とらふぐ

• とらふぐ皮の茶碗蒸し

• 日本酒(梵)

• 横須賀長井 アカザエビ

• 横須賀佐島 甘鯛蓮根蒸し

• アボ蟹

• アボ蟹

• からすみ

• 日本酒(千代鶴)

• ひらめ

• 赤貝のひも

• 鮪の手巻き

• 干瓢巻

• お椀

• 馬糞雲丹(追加)

• まぐろ(追加)

• ひらめ・えんがわ炙り 巻物

• 日本酒(満寿泉)

• 生姜のアイスと苺

2022/04/18 更新

2020/12 訪問

横須賀の激ウマ寿司

[2020.12]
以前から何度か利用しているお寿司屋になります。
2年ほど前にリニューアルしてアラカルト注文から「おまかせ」のみになりました。
リニューアル後も何度か伺っているのですがレビューするのを忘れていました^^;

2ヶ月の減量が終了、7kg減で体脂肪8%台、やっと美味しいものが食べられる~。
最初は絶対にENJIって決めていました。
リニューアルしてから完全予約制になったので1週間前に予約しておきました。
今は1万5千円(税別)のコースのみになりますよ。

平日18時の予約。開店時間ぴったりに入店です。
既に2組のお客さんがスタンバイ済みでした。
平日はスタート時間を選べるのですが、この日はどうやら一斉スタートになったようです。
入り口に近いカウンター席に案内されて着席。毎回この席だな~。なんかこういうの嬉しいですよね。
この御時世だから席間はゆったりとってあります。
今は5人位しか入れていないようで、大きなパーティションも設置されているので安心して食事できるし、お隣のお客さんともお喋りできました。

まずはお酒を注文。この日は食後酒以外はすべてお任せでお願いしました。
最初の日本酒は羽根屋の愛山純米吟醸、愛山を使ったお酒は大好きだから嬉しいです。もちろん美味でした。
そしてお酒が進むつまみがやってきます。
最初は63℃タコ、63℃の低温調理のタコのつまみ、和辛子で頂きます。
順番に、いくら、香箱蟹、カワハギお造り、塩辛、白子の茶碗蒸し梅餡がけ、焼き魚(黒ムツ)。
計7種、どれも美味、そして酒が進む。
希望すれば、食べ終わった後の香箱蟹の甲羅と爪を炙って燗酒にしてくれます。
もちろん頂きました。蟹の風味がしっかり味わえるお酒。蟹を主役にする為かな、お酒っぽさは控えめになっています。
つまみが終わった後は待望のお寿司タイム^^
アカヤガラの昆布締め、墨烏賊、中トロ、大トロ、小肌、車海老、ガンド鰤、落石の馬糞雲丹、赤貝、漬け赤身、真鯛、帆立、穴子.
お椀を挟んで干瓢と玉子。
計14種のお寿司+玉子になります。
結構色々出てくるのでお寿司をしっかり堪能できます。もちろんどれも美味~♪
あまりに美味しくて追加で雲丹をお願いしました。別の産地のものを出してくれましたが、これもすっごく美味しかったです^^
隣のお客さんが締め鰯をお願いしていたのでそれにも便乗(笑)
締め鰯のガリ巻き、これさっぱりして〆にぴったり。お隣さんに感謝です。

最後はデザートのチョコ。食後酒には貴醸酒を。
毎回満寿泉のスペシャルな貴醸酒を頂いているのですが、今回は黒龍の貴醸酒を頂きました。
すごくフルーティな味わい、この余韻が良いんです♪

全て終わって、気づけば3時間ほどたっていました。
今回も楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
15000円(税別)のコースにお酒を4種、追加注文有りで25000円程の支払いでした。
それなりの支払額になりますが、また行きたくなっちゃうんだよな~。
季節ごとに伺いたくなる。次は4月ごろにっていう話をしたので、それまで頑張って働きます(笑)

• 63℃タコ

• 日本酒(羽根屋 愛山 純米吟醸)

• お水

• 墨烏賊

• 中トロ

• 大トロ

• 小肌

• 日本酒(富山ブレンド)

• 車海老

• 帆立

• おこげ

• お椀

• 干瓢 玉子

• 日本酒(黒龍 貴醸酒)

• 雲丹(追加注文)

• 締め鰯のガリ巻(追加注文)

• チョコ

2020/12/18 更新

2018/10 訪問

どぶ板の隠れ家寿司屋

[2018.10]
久しぶりにやってきました。1年ぶりくらい?
Facebookをチェックしていると満席の日も珍しくないようなので、電話で席が空いていることを確認してから訪問しました。

金曜日の18時過ぎ、店に入って先程電話した旨を伝えます。
カウンター席へ案内されて着席。
2人での訪問だったからテーブルかもと思いましたが、この日は空いていたようなのでカウンター席に座ることが出来ました。
やっぱり寿司屋はカウンターが良いですよね。
おしぼりを受け取ってからビールと日本酒を注文。
お通しとお造りで乾杯です。
やっぱりここは美味しいな~。扱っている食材そのものもレベル高いです。お造りだけでも分かるくらい。
続いて厚岸の生牡蠣、その後はカマスの胡椒焼き。酒が進みすぎてやばい^^;
どれも美味いからどんどん注文したくなりますがここは寿司屋です、このあたりでお寿司に移行。
サンマ、太刀魚、穴子、たこ、卵、いわしの棒鮨、コハダ、中トロ、ねぎブリ巻き寿司、たまご。結構食べたな~。
美味すぎて止まらなくなります^^

だいぶ酔いが回ってきたのでここらでお会計、2人で16000円ほど。
安いとは言いませんが、だいぶ飲んで食べてこの金額なら高くはないんじゃないかな。
接客も素晴らしいし雰囲気も良いし何より肴も寿司もすごく美味しい。
たまのプチ贅沢に使いたくなるお店です。

場所柄お客さんに外人さんが多いようですが騒がしかったりはしません。
この日は大将や若女将と英語で会話しながら静かにお寿司を楽しんでいましたよ。
これなら安心してまた利用できます^^
それにもう少しすれば白子やあん肝、香箱ガニや氷見の寒ブリなんかも楽しめる季節がやってきます。
冬になったら絶対また行きますよ!

• 日本酒(

• お通し(カツオ?としいたけと小松菜)

• お作り

• 厚岸生牡蠣

• 日本酒(三十六人衆)

• カマス胡椒焼き

• サンマ

• 太刀魚

• 日本酒(冴)

• タコ

2018/10/19 更新

2017/11 訪問

ドブ板の隠れ家

[2017.11]
1年前に訪問してとても気に入った寿司バーです。
お店のFACEBOOKを見ていたら香箱蟹のお知らせ、これを目当てに久しぶりの訪問です。

ドブ板通りから脇道に入った分かりづらいところにあります。
場所的なこともあって大人の隠れ家感たっぷり。

訪問したのは木曜日の18時。
先客はカウンターで談笑しているグループ客。
カウンター席がまだ数席空いています、上着を預けて着席。
19時頃になったら予約客も来ていました。

まずは日本酒を注文。
お通しは3種類の肴。
大将の仕事を見ながらチビチビお酒を頂きます。
寿司屋のカウンター席はやっぱり特等席ですね~^^
とりあえずとして漬けアン肝を注文。これ美味すぎ!
こんなに美味いんじゃお酒が進みすぎるよ~。
夜勤明けで酔いやすいから一杯だけにするつもりだったのに~。><
次いでバイ貝の旨煮、お通しにもありましたが美味かったから追加注文。
貝から身を出すのに夢中でホジホジ♪
これじゃお酒が足りん!日本酒も追加注文です。
酒肴だけで終わらせるのは勿体無い、だって寿司屋ですもん。
タマゴとコハダを頂いて~、カワハギとタコ、最後は三厩産の本マグロ大トロ。
どれも絶品、美味すぎ~。
今回も大満足です♪

ちなみに、お目当ての香箱蟹はたまたま入荷なし。
握りを頂いている時に「氷見の寒ブリ」が入るか尋ねると明日入荷予定と。
タイミング悪すぎ~><
でも大将は北海道のブリも氷見に負けず美味しいと言っていました。
それなら北海道産のブリを頂けば良かったな~。

今回のお会計は一人で約7000円。
ちょっとお高いけれどそれだけの満足感を得られます。
お酒と一品メニューだけならそれほど高くないのですが、お寿司はそれなりの金額です。
でもそのお寿司がとても美味しいんですよ。金額なりの満足感があります。
お寿司で腹を膨らまそうと思うととてもこの金額では収まらないでしょうけれどね^^;

【お通し】
ぶりと山芋の煮物・卵焼き・バイ貝の旨煮。
どれもシンプルながらレベルが高い。
こういうお通しは大歓迎。
この後の期待が高まります。

【漬けアン肝】
ほんのり醤油とお酒の染みたアン肝。
とってもクリーミー。
魚の風味がとても濃厚です。
酒が進みすぎる危険な肴(笑)

【バイ貝の旨煮】
お通しが美味しかったので単品で追加注文。
しっかりめのお味な煮汁。出汁が効いています。
プリプリの身ととろける肝。味がしっかり染みてうんまいです。
夢中でネジネジホジホジしちゃいました。

【握り】
ネタは気持ち小さめ。それぞれのネタの良さを美味く引き出しています。
口に入れるといつの間にか消えてなくなっているシャリ。
シャリの存在感は薄いのに寿司を食べている満足感がしっかりあります。
正直高いと思いますがそれだけのクオリティはありますよ。
ネタに醤油を塗って供されるのでそのまま頂けます。
その塩梅がまた程良いんですよね~。醤油をべったり浸けたい人には絶対向きませんが^^;

たまご…握りではありませんがこちらにカテゴライズされていたので。
    ふんわりした卵焼き。カステラのような面白い食感。優しい甘さです。
    山芋と海老が入っているそうでですがわからないです。隠し味的?
コハダ…あっさりした酢〆。食感がしっかり残っているのが良いですね~。
    良い職人仕事です。
カワハギ…プリプリのカワハギ、この食感だけでも最高。
     肝と紅葉おろしが上に乗っています。この相性がまた良いんです。
63℃タコ…前回訪問時とても美味しく感じたので今回もオーダー。
      生ともボイルとも違うしっとり食感。
      軽い歯ごたえと旨味。回転寿司では味わったことの無い逸品です。
本マグロ大トロ…大間と同じ海域の三厩産。
        和牛のような美しいビジュアル。
        口に入れるとゆったりとろけていく至福の食感。
        別の店で以前食した大間産より断然美味しく感じました。

• お通し

• 日本酒(劔)

• 漬けアン肝

• バイ貝の旨煮

• 日本酒(満寿泉)

• こはだ

2017/11/19 更新

2016/10 訪問

本格寿司が楽しめるドブ板のスシダイニング

[2016.09]
しばらく横須賀での呑みから遠ざかっていましたが気になるお店を見つけたので訪問してきました。
横須賀中央駅と汐入駅の中間くらい、ドブ板のメイン通りから外れた場所。
隠れ家的にひっそりとたたずむお店、スシバー「ENJI」。
平日に予約して伺いました。

平日18時のちょっと前、まだ早い時間のため他にお客さんは無し。
落ち着いた雰囲気で高級感ある印象のお店、寿司屋でこの雰囲気だとお会計がちょっと心配^^;
カウンター席に座ってビールと日本酒を注文。
生ビールはプレミアムモルツマスターズドリーム、丁寧に注いでくれます。
日本酒は珍しいお酒も揃えていて悩んでしまいますな~。
メニューにのっていないプレミアムもあるようだから店員さんに聞くのも良さそうです。

とりあえず乾杯して、お通しに箸を伸ばします。
しっかり美味しいです、手が込んでいる印象。これは他も期待できそうです♪
お刺身と肴をいくつか注文。
赤イカの刺し身がすごく美味しい、歯ごたえと甘みがたまりません。
そして酒肴もとても美味しい。
お寿司を食べられなくと嫌だからちょっと抑え気味に注文したけど、もっと色々食べたかったです。
そして肝心のお寿司、値段はそこそこしますが納得のクオリティ。
ネタは最高に美味しい。シャリはそれを邪魔しない控えめな存在感。
口の中でいつまにか消えてなくなる優しい握り加減です。
ちょっと値段に慄いて注文できなかったけど、次は大間産本マグロのトロを注文したい!(笑)

接客もGOOD。
お店が狭いこともありますが、しっかり目配り気配りが出来た良い接客です。
お酒がなくなった頃にお茶を出してくれたり最後に美味しいすまし汁を出してくれたのが嬉しかったです。
常連さんとお喋りしつつもしっかり手を動かしているのが好印象。
一見でも楽しめるお店だけど常連になったらもっと楽しめそうなお店です。
禁煙というのもポイント高い。

今回はビールと日本酒を2杯ずつ、更にそこそこ食べて2人で12000円程度。
想像していたより安く済みました。
次は高級ネタも気兼ねなく注文できるようにもうちょっとお金をもってきます(笑)

【お通し】
納豆の入った卵焼き、ピリ辛のイイダコ、まいたけのみぞれ煮?
どれも手が込んでいる印象。もちろん美味しかったです。

【赤イカの刺し身】
プリプリの甘いイカ。質の良さが光ります。
美味しい刺し身は日本酒がすすむ~♪
添え物のきゅうりにも綺麗に包丁が入っていて仕事が細かいです。

【穴子の山芋蒸し】
柔らか~な穴子、ふわっふわの山芋、もっちり銀杏、むかごとアボカドも入っています。
食感が色々と楽しめる一品。特に山芋のふわふわ食感がすごいです。
しっかりした輪郭でありながら優しい味付けのあんかけがとても美味しい。
面白いと思ったのが和風な一品にアボカドをあわせているところ、相性が良いことにびっくりです。

【富山白エビ唐揚げ】
からっと揚がった白エビの唐揚げ。
揚げ物にしてはあっさりしていて食べやすい。
白エビは旨味がたっぷりで美味しいですね~^^

【レインボーロール】
アメリカンなロール寿司、長~いです。
彩り綺麗、数種類の魚介とアボカド。
食べ応えあって美味しい。
アメリカンな見た目とは裏腹にあっさりした美味しさです。

【寿司】
10種類ほど注文しました。
どれもネタの質が良い、すごく美味しいです。
シャリが脇役に徹しているのでネタの良さが光ります。
ネタが良いだけでなくしっかり手が込んでいます。
柔らかな穴子、味付けが異なる2貫を出してくれました。
あっさり〆加減の秋刀魚。
ふわっとした卵焼きはカステラのような優しい食感。
63℃タコ、生ともボイルとも違う食感、これがすごく良い。醤油でなく塩味の握り。
自家製イクラは醤油の染み具合が気に入りました。北海道産天然岩のりに包んで頂きます。
どれも美味しくて本格的、値段は決して安くありませんが食べれば納得のクオリティです。

• お通し

• 赤イカの刺し身