ダイアンサスさんが投稿したケースタイル(新潟/北吉田)の口コミ詳細

ダイアンサスの外食日記

ケースタイル北吉田、吉田/ビストロ、ヨーロッパ料理、洋食

2014/12 訪問

大衆フレンチレストラン!(再訪きわめて多数)

2010年5月.
 「食べログ」で知った店です.自分の職場・自宅からクルマで40分くらい離れているので,これまで,なかなかおじゃますることができませんでした.
 今回,知人にクルマを出してもらい,土曜日の19時に予約しておじゃましました.

店は,吉田市街の外れの農村集落の中にあります.県道250号線沿いです.

店内には,カウンター席とテーブル席以外に,小上がり席があります.そこでは中年女性の方々がグループで盛り上がっていました.また,他の席も家族連れが多く,皆さん大声で盛り上がっています.フレンチレストランというよりも,居酒屋といった雰囲気です.
 どうやら,こちらのフレンチは堅苦しいものではなく,気軽に楽しむもののようです.地元の方々に愛されている感じが伝わってきました.

ディナーには,アラカルトメニューの他に,セットやコースメニューがあります.

今回は,アミューズ・前菜・メイン・パンまたはご飯・デザート・ドリンクで構成されるコースを注文しました.このディナーコースは,2,800円です.安い!!
 メイン料理(6〜10種類;日によって変わります),デザート(8種類),ドリンク(コーヒー・紅茶・エスプレッソ)は,数種類から選択できます.
 自分は,メイン料理に「イベリコ豚のグリル」を,連れは「牛肉のポワレ」を選びました(料理名称はウロ覚えです).これら2品は追加料金が必要でしたが,それでも,コース全体で3,000〜3,500円だったと記憶しています.

なお,テーブルにはカトラリー以外に箸も置かれており,箸で気楽に料理をいただくことができますよ.

アミューズ(ピクルスと豚のリエット)を食べた後に,前菜が運ばれてきました.驚きのボリュームです! 2人分がまとめて盛られているかのようです・・・小食な方であれば,これとパンだけで十分に満腹になると思います.サラダの周りに,7種類くらいの料理(パテ・キッシュ・魚介のマリネ・ポテトサラダ等)が盛られています.なかでは,温かくて優しい味わいのキッシュと,燻製の香りがするクリーミーなポテトサラダが気に入りました.生ビールにも赤ワインにも合いました.

メインは,これまた驚きのボリュームです.「イベリコ豚」は脂の甘みが心地よく,「牛肉」は比較的サッパリとした味わいでした.付け合わせの野菜もタップリで,それぞれが素材の風味をシッカリと残しています.「イベリコ豚」の方には,ホワイトアスパラガスが添えられており,シャキシャキした歯ごたえとホロ苦さが,良いアクセントになっていました.

パンを選択した場合には,温めた2種類のパンにチーズを混ぜたオリーブオイルが添えられて出てきます.このオイルがウマイですね.自宅でも真似てみたいと思います.
 一方,ご飯を選択した場合には,ホカホカご飯に自家製の漬物が3種類添えられて出てきます.フレンチにご飯・漬物というのは,なかなかイカしてますね.メインに肉料理を選んだせいか,料理とご飯が良く合いますし,漬物(特に味噌漬)がウマかった! 赤ワインにも合いますよ.漬物の作者である大女将さんが気さくな方で,サービス精神満点でした.

メインまででかなり満腹になりましたが,最後に,これまたボリューム満点のデザートとエスプレッソが出てきました.この頃には,生ビールと赤ワインで酔いが進行し,記憶が曖昧なので,コメントは控えます.

とにかく,こちらのレストランの気軽さ・アットホームなあたたかさ・料理のボリューム・CPの良さは特筆ものです.地元の方々に愛される理由がわかります.
 ランチもオトクでボリューム満点ということなので,次回は昼時にもおじゃましたいですね.

2010年6月.
 友人に,こちらの店のあたたかさと料理のボリュームを紹介したくて,前回から1週間とおかずに再訪です.
 今回はウィークデーの19時30分頃におじゃましましたが,2〜3人連れの客が中心で,前回とは一転して静かな雰囲気でした.静かにディナーを楽しみたい場合には,ウィークデーがオススメです.

今回もディナーコースを注文し,自分はメインに「仔羊のロースト(追加料金350円)」,デザートに「生ガトーショコラ・パッションフルーツのソルベ添え」を,連れはメインに「厚切り牛タンのマスタード風味パン粉焼き(追加料金250円)」,デザートに「バニラのクレームブリュレ・オレンジコンフィのソルベ添え」を選択しました.

アミューズと前菜の内容は,前回とほぼ同じです.前菜のボリュームは相変わらずですね.今回は,前菜の中にあったキッシュがアツアツでウレシかったです.

自分が選択した「仔羊のロースト」は,大きめの骨付きラム肉が2つ,タップリの野菜とともに盛られています.脂の表面がカリカリで,肉の部分はピンク色.絶妙な火の通し加減で,ジューシーでした.タイムの香りがほんのりと漂います.グリルされたニンニクと肉を一緒に食べると・・・もうたまりません!!

一方,連れが選択した「厚切り牛タン」は,ゴロッとした牛タンが2つに2種類のソースが添えられています.じっくり煮込んでからパン粉焼きにしたようで,肉はシットリと柔らかく,表面のカリカリパン粉がアクセントになっています.淡白であっさりとした味わいでした.

デザートは,連れが選択した「バニラのクレームブリュレ・オレンジコンフィのソルベ添え」がオススメです.この店のデザートのイチオシだそうです.タップリのクレームブリュレは,クリーミーで,表面のカラメルが香ばしいです.かき氷状のサラッとしたソルベが添えられており,濃厚なクレームブリュレと酸味のあるソルベが良く合います.

またまた大満足のディナーでした.前日までに予約をすれば,フルコースもいただけるとか・・・イイことをききました.

2010年6月.
 現在,こちらの店にハマっています.とにかく,雰囲気がアットホームで,料理がウマくてボリューム満点です.

今回は,メインに「ヒラメの包み焼き(料理名は不確かです)」を,デザートに「パンナコッタとミント風味のレモンのソルベ」を選択しました.

前菜には,焼きたてのピタパンが付いていて,ウレシかったです.
 メインは,魚の切り身と,トマト風味のラタトィユのようなもの,そしてチーズが,パリパリの生地に包まれています.これらの一体感がバツグンです.包み焼きの下に敷かれた粗めのマッシュポテトも,優しい味わいでウマかったです.
 デザートは,パンナコッタの上に緩めのクラッシュゼリーとソルベがトッピングされており,これらをザックリと混ぜて口に運ぶと・・・もう至福です.

今回も,大女将さんにいろいろとサービスをしていただき,恐縮至極でした.

2010年6月.
 今回は,前菜にいつもと違った料理が盛り込まれていました.「魚介類のゼリー寄せ」です.コクがあるコンソメのトロトロゼリーの中に,海老と貝が入っており,極上の味わいでした.これは気に入りました.コンソメスープをいただいてみたくなりました.
 また,デザートに選んだ「フレッシュブルーベリーのパリパリタルト」のタルトが,本当にパリパリ(サクサクではありません)で,新食感でした.これもウマかった.

**********

2010年9月.
 なかなか機会がなくて,おじゃまするのは久しぶりです.

ディナーコースを注文し,自分はメインに「豚肉のマスタード風味パン粉がけ」,デザートに「おまかせタルト・フルーツシャーベット添え」を,連れはメインに「厚切り牛タンのオーブン焼き(追加料金350円)」,デザートに「キャラメルショコラプリン・ミルクシャーベット添え」を選択しました.

盛り合せの前菜は,相変わらずボリュームたっぷりですね.久しぶりだと,感激もひとしおです.ワインが飲みたかった・・・

自分が選択した「豚肉のマスタード風味パン粉がけ」は,スープで煮込んだ豚の角煮にパン粉をかけて,オーブンで焼いたような料理です.肉がデカイ! しっとり柔らかい豚肉と,カリカリしたパン粉の相性がイイです.少し酸味があるマスタードソースもよく合いました.また,付け合わせの野菜がバラエティに富んでおり,量もたっぷりで,ウレシくなりました.特に,表面を焼いた大根のスープ煮が意外で,ウマかったです.

「おまかせタルト・フルーツシャーベット添え」には,イチジクが丸ごと使われていました.この店がある地域はイチジクの産地として有名なのですが,今回,初めて旬のイチジクを食べることができてウレシかったです.トロリとした食感で,サッパリとした甘さ・・・なかなかイケました.

今回も,大女将さんにいろいろと気を使っていただき,恐縮至極でした.

**********

2011年3月.
 再訪したいと思いつつ,自宅・職場からやや遠いこともあり,なかなかおじゃまできませんでした.本当に久しぶりです.
 初めて小上がり席に通されましたが,広々として余裕があり,なかなかイイですね.

今回もディナーコースを注文し,自分はメインに「地元・米納津ポークの柚子こしょう風味パン粉焼き」,デザートに「パッションフルーツのパンナコッタ・グレープフルーツのソルベ添え」を,連れはメインに「仔羊のロースト(追加料金300円)」,デザートに「おまかせタルト・フルーツシャーベット添え」を選択しました.また,今回は連れにクルマを出してもらったので,白ワインのハーフボトル(デキャンタに入ったものが供されます)も注文しました.

盛り合せの前菜は,内容はいつもとほぼ同じですが,いつにも増してボリュームがあるような・・・ウレシイですねぇ・・・ワインを注文した甲斐がありました.

自分が選択したメインの「地元・米納津ポークの柚子こしょう風味パン粉焼き」は,煮込まれた豚バラ肉のブロックの上に柚子胡椒とパン粉をトッピングし,オーブンで焼いたものです.温泉卵とたっぷりの野菜が添えられています,豚肉がホロッとやわらかく,カリカリパン粉との食感のコントラストがイイ感じでした.また,豚肉と柚子胡椒は出会いものですね.脂の甘味が引き立ちます.これは気に入りました.

最後のお楽しみの「パッションフルーツのパンナコッタ・グレープフルーツのソルベ添え」は,パンナコッタと,緩めのクラッシュゼリー,ソルベの取りあわせが絶妙でした.今回も大満足でした.

**********

2011年4月.
 初めてランチタイムにおじゃましました.3人の若い友人たちと一緒です.

ランチメニューには,サラダランチと,4種類のコース(メインのみのコース,前菜+メインのコース,メイン+プチデザートのコース,前菜+メイン+プチデザートのコース)があります.4種類のコースには,いずれも,スープ・パン or ライス(お替わりできます)・ドリンクが付きます.また,前菜は3種類から,メインは4種類から(追加料金必要なもの有り),デザートは3種類から選ぶことができます.自分たちは,迷わず 前菜+メイン+プチデザートのコースに決めましたが,前菜・メイン・デザートのいずれも,選択肢がすべて魅力的で,たいへん迷いました.

自分は,前菜に「グリルチキンとトマト,玉子のサラダ仕立て」を,メインに「イサキのポアレ プティポワのソース」を,デザートに「とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え」を選択しました.
 いずれもボリュームたっぷりで,ウマかったぁ・・・特に,カレー風味とキャベツの甘味がイイ感じの「レンズ豆のカレースープ」と,カリッと香ばしく焼かれたイサキとグリーンピースソースとの取りあわせが絶妙な「イサキのポアレ」が印象に残っています.

友人が選択した,前菜の「紅ズワイガニと細切り野菜のタルト仕立て」や,メインの「牛舌のやわらかソテー 粒マスタードソース」,デザートの「ガトーショコラ アイス添え」も,ウマそうでした.

ちなみに,前菜+メイン+プチデザートのコースは,こんなに盛りだくさんで,ボリュームたっぷりなのに,1,800円ですよ!! ディナーもおトクですが,ランチはさらにおトクです.またおじゃましないとイケマセンネ.

コースとは無関係ですが,大女将さんにサービスで出していただいた「冬菜のおひたし」が,甘くてバカウマでした.

**********

2011年12月.
 仕事で吉田方面に行く機会があり,久しぶりにこちらでランチをいただきました.おじゃましたのは,ウィークデーの11時30分(開店直後)です.

店の前以外に,ちょっと離れた場所にも駐車場が設けられたそうです.詳しくは,写真をご覧ください.なお,くれぐれもバス停前には駐車しないように,とのことです.

今回は,3人でおじゃまして,いずれも「ランチDコース(前菜+メイン+プチデザート)」を注文しました.選べる前菜については3人とも「K.STYLE の定番サラダオードブル」を,選べるメインについては「スズキのポワレ ほんのりカレー風味」×1(自分はコレ)と「骨付き鶏もも肉のやわらかソテー 温野菜添え」×2を,選べるプチデザートについては「とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え」×2(自分はコレ)と「胡桃入りガトーショコラ アイス添え」×1を選択しました.なお,今回のスープは,「カボチャのポタージュ」でした.

今回も,ボリュームたっぷりで,ウマかったですよ! 連れは K.STYLE 初訪問だったのですが,感激していました.
 自分が食べた料理の中では,濃厚で甘さたっぷりの「カボチャのポタージュ」と,パリッと焼かれた皮が香ばしい「スズキのポワレ」が特に印象的でした.

次回は,いつおじゃまできるかなぁ・・・

**********

2011年12月.
 前回から2週間も経たないうちに,同僚と夕食をいただきました.おじゃましたのは,ウィークデーの19時過ぎです.自分たち以外に,3組くらいの客がいました.

今回もディナーコースを注文し,自分はメインに「牛ステーキ」,デザートに「ナッツのタルト ソルベ添え」を,連れはメインに「本日の魚のポアレ」,デザートに「チョコレートアイス」を選択しました(料理名称はウロ覚えです).なんと,当日は追加料金(500円)で,生トリュフのトッピングがあり,もちろん注文しました.

生トリュフは,テーブルにて,メイン料理にトッピングしてもらえます.スライスしたての生トリュフは香りに深みがあり,特に「牛ステーキ」とは良く合いました.ゼイタクですねぇ・・・これが500円とは,かなりオトクだと思います.
 いつもあるとは限らないと思いますが,もしあった場合には,ぜひ追加注文してみてください.

**********

2013年11月.
 仕事で近所に行く機会があり,ひとりでおじゃましました.平日の開店直後(11時30分)です.
 開店とほぼ同時に,4〜5組の客が入店しました.いずれも女性客で,幼児連れのグループが多かったです.

今回は「ランチDコース(前菜+メイン+プチデザート)1,800円」を注文し,前菜は「K.STYLE の定番サラダオードブル」を,メインは「牛ロースステーキ丼 彩り野菜と温泉玉子添え(追加料金300円)」を,プチデザートは「とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え」を選択しました.なお,今回のスープは,「野菜入りコンソメ」でした.

「牛ロースステーキ丼」は初めての注文です.丼ではなく,楕円形の平皿で供されました.ご飯に,そぎ切りにされたステーキと,様々な焼き野菜・生野菜,温泉玉子,黒ゴマがトッピングされ,やや甘めの醤油ベースのタレがかかっています.このタレとご飯がバッチリの相性です.ご主人のすすめでご飯を大盛りにしてもらいましたが,ペロリと食べきってしまいました.この料理のファンが多いということでしたが,納得ですね.

久しぶりにお会いした大女将さんもお元気そうでした.今シーズン最後というキュウリに味噌を添えてサービスしていただき,非常にウレシかったです.

**********

2014年12月.
 10月から週1回の頻度で巻方面で仕事をしていたのですが,その仕事がようやく終わりました.自分へのご褒美として,こちらでランチをいただきました.
 おじゃましたのは,平日の12時15分頃です.

5〜6組の客がいたでしょうか.ほとんどが中高年の女性でしたが,自分と同じような男性ひとり客もいました.

今回も「ランチDコース(前菜+メイン+プチデザート)1,900円」を注文し,前菜は「K.STYLE の定番サラダオードブル」を,メインは「ヒラメのポアレ ラタツゥイユソース」を,プチデザートは「とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え」を選択しました.なお,今回のスープは,「カブとジャガイモのポタージュ」でした.

相変わらずボリューム満点で,CPバツグンですね.
 やさしい味わいの「カブとジャガイモのポタージュ」,さまざまな前菜が盛りだくさんの「K.STYLE の定番サラダオードブル」,皮はパリッと・身はふっくらとした「ヒラメのポアレ ラタツゥイユソース」,後味がスッキリとした「とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え」と,旨さ的にも大満足でした.

• アミューズ

• イベリコ豚のグリル

• 牛肉のポワレ

• パン

• ご飯・自家製漬け物添え

• とろけるプリンを包んだクレープ・ミルクショコラアイスと共に

• リコッタチーズケーキ・MIX フルーツのシャーベット添え

• 厚切り牛タンのマスタード風味パン粉焼き

• 豚肉のマスタード風味パン粉がけ

• おまかせタルト・フルーツシャーベット添え

• 地元・米納津ポークの柚子こしょう風味パン粉焼き

• 仔羊のロースト

• パッションフルーツのパンナコッタ・グレープフルーツのソルベ添え

• おまかせタルト・フルーツシャーベット添え

• ランチのスープ(レンズ豆のカレースープ)

• ランチのパン

• ランチの前菜(グリルチキンとトマト,玉子のサラダ仕立て)

• ランチの前菜(紅ズワイガニと細切り野菜のタルト仕立て)

• ランチのメイン(イサキのポワレ プティポワのソース)

• ランチのメイン(牛舌のやわらかソテー 粒マスタードソース)

• ランチのプチデザート(ガトーショコラ アイス添え)

• ランチの食後のコーヒーと一緒に出されたクッキー & メレンゲ

• ランチのスープ(カボチャのポタージュ)

• ランチの前菜(K.STYLE の定番サラダオードブル)

• ランチの前菜(K.STYLE の定番サラダオードブル;中からウマイものがザクザク)

• ランチのメイン(スズキのポワレ ほんのりカレー風味)

• ランチのメイン(骨付き鶏もも肉のやわらかソテー 温野菜添え)

• ランチのプチデザート(胡桃入りガトーショコラ アイス添え)

• テーブルにて生トリュフをトッピングしてもらいました

• 牛ステーキ(生トリュフ トッピング)

• 牛ステーキ(生トリュフ トッピング)

• 本日の魚のポワレ(生トリュフ トッピング)

• ナッツのタルト ソルベ添え

• ナッツのタルト ソルベ添え(タルトがパリパリです)

• チョコレートアイス

• ランチのスープ(野菜入りコンソメ)

• ランチの前菜(K.STYLE の定番サラダオードブル)

• ランチのメイン(牛ロースステーキ丼 彩り野菜と温泉玉子添え)

• ランチの食後のコーヒー&メレンゲ

• サービスで出していただいたキュウリ&味噌

• ランチのスープ(カブとジャガイモのポタージュ)& パン

• ランチのスープ(カブとジャガイモのポタージュ)

• ランチの前菜(K.STYLE の定番サラダオードブル)

• ランチのメイン(ヒラメのポアレ ラタツゥイユソース)

• ランチのメイン(ヒラメのポアレ ラタツゥイユソース)

• ランチのプチデザート(とろけるプリンとフルーツジュレ アイス添え)& コーヒー & メレンゲ

• 県道250号線沿いにあります

• 入り口は建物の左手です

• 店の前に駐車場があります

• テーブル席からカウンター席を望む

• 小上がり席とカウンター席

• 店の入り口で新鮮野菜が販売されています

• ランチメニュー(2013年11月)

• ランチメニュー(2014年12月)

• 駐車場が増設されました

2014/12/16 更新