DGDさんが投稿した板そば なみ喜(北海道/北24条)の口コミ詳細

百聞不如一食

この口コミは、DGDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

板そば なみ喜八軒/そば、天ぷら

2014/09 訪問

実は好みで色々細かい注文が出来るのが面白い ∴ 板そば なみ喜

最近樽そばで新そばという文字を見かけていたので、お店まで行くもまたしても定休日だったので、すぐ近くのなみ喜へ久々に来てみました。
既に駐車場はほぼ埋まっていて、それなりに客が来ている様子でした。

蕎麦屋的な外観と店内も好きなんですが、のれんのおそばの文字を横書きで見やすくしてみたいという密かな願望を抱きつつ、店内へと入りました。

BGMには、ほんのりジャズが聞こえてくるのが、オシャレですが、店の雰囲気的に、民謡とかそういう路線だと、個人的には喜びます。

注文は、板そばのボリュームがあるのは、予め分かっているので、板か中で十分なので、板を選択し天ぷらそばにしました。
20年前なら特でも食べれたかも知れませんがこんなに食が細くなるとは、その頃は考えられませんでした^^;

注文して、10数分経って運ばれて来ました。
初めに蕎麦だけ運ばれてきますが、天ぷらが後から運ばれてくる、この時間差が好きです。
そばは結構じっくり味わって時間がかかるので、個人的には、もっと天ぷらが後から来てもいいと思うぐらいですが、同時に来るといつも天ぷらが冷める心配や、そばが美味しくなくなるとあれこれ思い悩むので、そばだけ頼んで、後から天ぷらを食べたい時に追加と言うのが理想でしょうか。
そうすると、時間もかなり掛かるので、なかなか出来ませんが...

平打ちで太めのそばは、まるで平打ちのパスタ麺のようですが、色は結構黒めで濃い色をしていて、なかなか食べ応えのある田舎蕎麦ですが、後半はちょっと飽き気味になるのは、平打ちだからでしょうか。
そばの香りはそこそこあるようで、甘みも感じるし、食感もコシがあるのでなかなかいいのですが、自分的には、ここの蕎麦は、平打ちでない方がもっと好きになると思います。

つゆは、そのままちょっと舐めてみて、かえしとだしのバランスが取れているようで、マイルドでなかなか美味しいつゆだと感じましたが、つゆはもう少し濃い目の方がちょいとそばを付けていただけるのですが、後半は物足りなくなってきて、どっぷりつけて食べるようになりました。

蕎麦湯を飲む時のつゆが無くなるかと思いましたが、そばを食べ終わると3分の1ほどつゆが残りました。

天ぷらは、のりがかなり硬揚げになってしまって残念な感じですが、それ以外は、エビが大きくて食べ応えがあるし、レンコン、マイタケ、ピーマン、白身魚はキス?など良い揚げ加減で美味しく頂きました。

蕎麦湯は濃厚で、美味しく楽しめますが、そのままでも美味しい蕎麦湯ですが、つゆを色々な濃度で試してみて美味しく頂き、お腹も満足しました。

接客は、スタッフ教育はそれなりにされている様子でした。
混んでいる中でも、良いタイミングで色々対応してくれた感じなので好印象です。

☆☆☆次回予告編☆☆☆

麺の茹で加減は、かためとやわらかめが選択出来て、味の強さも濃い目とうすめが選べるので、今回久々だったので、フラットで注文しましたが、次回は、かための濃い目で注文してみようと思います。

2014/09/25 更新