DGDさんが投稿したととのすけ(北海道/山鼻9条)の口コミ詳細

百聞不如一食

この口コミは、DGDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ととのすけ山鼻9条、東本願寺前、中島公園通/居酒屋、ダイニングバー

2021/07 訪問

リピ確定なここは穴場ではなかろうか? ∴ 呑処ととのすけ

ホームページを見てみると、
『和食を中心とした、気軽な料理を提供しております。
​できるだけ北海道の食材を使い、魚、肉、野菜を取り混ぜた"旨いもの"お出しします。』
とあります。

おでん気になりますなぁ〜
夜もランチメニュー出せるかもとありましたが、
こちらのマグロ丼はちゃんと夜への呼び水となっている内容でした。

テイクアウトが出来るこだわり系の塩焼きそばが気になります…
ひやむぎの生麺を買った事があるウエムラ食糧加工の麺を使っているとあります。

外でも見たメニュー同じく
ランチメニューの黒板がカウンターに見えるよう置かれて、
そこからどれにするかさっと見て一番上の本マグロ丼をチョイスです。

最初にアイスコーヒーが提供されます。
…昨日喫茶店で飲んだアイコよりも美味しい…(; ̄  ̄A
紙パックのだとしても、
ミルクはコーヒーフレッシュでは無くて牛乳なのもポイントが高いです。

お手製らしきコーンスープと、
想像以上に盛りの良い本鮪赤身がたっぷり乗せてあります。
温玉付きがこれまた嬉しいのですが、ご飯に刻み海苔も敷いてあり、
食べればとろりと黄身が蕩けて、
食べ応え十分な赤身はもろっとした食感もありつつしっとり味は良好で、
うまみが多少ドリップしてるかもですがちゃんと美味しいを実感出来る内容でした。

最初醤油を出すのに苦戦していて上をプッシュするのを教えてくれました(^_^;)

アイコ、コーンスープ、マグロ丼と、組み合わせ的にはどうでしょうと思いますが、
ここはまた来たいと思わせてくれるおいしさ要素とその他がありました。

たまたま先日通りかかって見つけて食べログにも登録がありましたが、
大きな通り沿いでも、車で走っていたらなかなか見つからなさそうです。
ドリンク付きで料理が美味しいと感じまたリピしたいと思いましたが、
店主の雰囲気とこぢんまりとした店の作りとで落ち着く場所でした。
小さな店舗空間には大きなテレビ画面があって、夜は何を流すのか気になるところです。

グクってホームページ以外にもすすきので営業していた様子でしたが、
知ってるレビュアーさん達がやはり行っていました。
やはり、すすきの では厳しいとこちらへ移転してきたのかもですが、
ランチは貸切状態だったので、まだ認知されてない様子ですが、
また来る際はランチタイムは是非やっていて欲しいと思うのでした。

2021/07/19 更新