DGDさんが投稿した壽山(北海道/西線6条)の口コミ詳細

百聞不如一食

この口コミは、DGDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転壽山すすきの(市営)、東本願寺前、すすきの(市電)/日本料理

2015/06 訪問

滋味深さと旨味の詰まった珠玉の料理の数々と美味しい日本酒に感無量 ∴ 壽山

日本料理では、一度は食べてみたいと思っていた、あこがれの壽山にやって来ました!
今回は壽山に来て料理一品一品を目で見て愉しみ、食べて美味しさを実感出来ました。

懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理のジャンルは、
若い頃には関心も薄く過ごしてきましたが、最近では、
焼肉やフレンチなどに匹敵してかなり興味があります。
寧ろ匹敵するというより、一番関心が高く感じてます。

敷居が高いと言うか、このようなお店自体ハードルが高く感じて経験値不足過ぎますが、
そんなことばかり思っていても、実際に行って食べてみなければいつまでも初心者です。
今回は、一緒に行ってもOK牧場な友人と、2人でカウンターでの料理を楽しみました。
友人を待っている間のカウンターは、お茶を貰い待ちましたが、ちょっと緊張しました。

料理内容は、

【突き出し】(タコと芋茎)
タコは、
歯応えが最高です!そして実に美味い!
芋茎は、
調理に手間がかかり、数が少なく高級食材のようです。
この食感と味覚は感動しました。

【茶碗蒸し】
雲丹、湯葉、トウモロコシ等が入った茶碗蒸しでした。
オレンジ色が鮮やかで、見た目にも美味しそうに見え、
こんな手の込んで、美味い食材の詰まった茶碗蒸しが、
ランチのお寿司屋で出て来たら泣いて喜ぶレベルです。

【はものおとし】
サッパリとしていて、骨の食感は全く感じず、これ程丁寧に下拵えしている鱧は、初体験でした。
梅の味覚が、ハモの淡白なうまみを引き立てていて、あっさり爽やかな食べ心地、夢心地でした。

【お造り】(マコガレイ、あん肝、アオリイカ)
瑞々しく辛味の効きも良い山葵と共に刺身は食べました。
マコガレイの美味いこと!?
食感もプリッと美味しく楽しめて絶品です!!ら~ら~ら~らら~ら♪言葉にできない♪
アオリイカはクニュクニュ食感では無く、張りの感じるイカが絶妙に仕上げられていて、
肉厚ですが、噛み切りやすく、淡白ですが、旨みも噛むほどにじんわりと感じられます。
あん肝は、コクウマで、日本酒によく合います。

【椀物】(甘鯛と冬瓜と蓴菜)
和の料理の繊細さや見事さを感じさせられる、薄過ぎず、
諄過ぎないダシの旨みの妙なるものを感じさせられます。
円熟した、日本料理の腕前を実感させられる椀物でした。

【八寸】
籠の中には、一品づつがまるで宝石の如くその存在感を放っていました。
色とりどりで芸術性を感じる手間が掛かった料理が収められていました。
食べるのが勿体ない位に感じられ、どれを食べても外れ無し、
どれもとても美味しく納得のいくレベルの高さを感じました。
八寸の内容は、
無花果の利休餡掛け
カステラ玉子
車海老
白瓜とシイタケの白和え
鯛の梅寿司

【琵琶湖産鮎の塩焼き】
先ずは、調理前に桶で泳ぐ姿を見せて頂き、
琵琶湖産鮎という響きにも興味をそそられ、
絶妙焼き加減と塩加減でシンプルに美味い!
日本酒にとっても合いました♪

【炊き合わせ】(京都の賀茂茄子、新蓮根、いんげん)
繊細に味付けされた炊き合わせには、
和食が益々好きになっちゃうじゃん!

【鯛飯】
おこげが絶妙過ぎる!!
鯛の身のふんわりと柔らかい食感もたまりませんが、
鯛の旨味がお米全体に沁み渡り、お米一粒一粒が旨いと感じます。
諄過ぎす、滋味深く、味わい豊かな鯛飯でした。

【赤だし】
味噌は八丁味噌、京都の桜味噌を合わせた赤だしのなめこ汁で、
これまた鯛飯と良く合い、なめこも生き生きとして感じました。
この美味しい赤だしが出来るまでには一朝一夕とはいかないでしょうし、
仕込みにかかる時間や労力は、これまで食べてきた料理全てに表れていたように感じました。

【果物】(夕張メロン、佐藤錦)
実はどちらも最近頂き物で貰って食べたばかりで、
偶然の一致に驚きましたが、旬の果物ということでしょうか。(6月下旬時点)
頂き物と同等の味わいでしたが、糖度も高く何度食べても美味しい果物でした。

日本に住んでいて、美味しい日本料理が堪能出来て良かった~~!と、
食べ終わり、お腹一杯胸いっぱいに嬉しく暫し料理の余韻に浸ります。

大将は、気さくでフレンドリーといったタイプではありませんが、
実直で生真面目そうで、素朴な雰囲気が親しみを感じると同時に、
信頼感を感じさせるオーラを身に纏っている感じで安心出来ます。

食材の仕入れから調理、盛付けに至るまで、どれほどの手間と時間を掛け、料理に心血注いでいるのかは、
本人と身近でいる人や、実際これだけの料理を作って来た人でないと計り知ることは難しく思いましたが、
長年の修行の経験と、継続して料理を作り続けて来て完成させてきたこの料理スタイルには感心しました。

東京で修業後、札幌に来て、再び東京へ行って、現在札幌との事で、
多くの苦労、様々な経験、料理への飽くなき追求をしてきた様子で、
壽山を始めてからの2年ほどは、客が来なくて苦労されたようです。

遅くまで仕込み、次の日も早くから準備をしている料理に対する直向きな姿勢には、
これからも、素晴らしい日本料理の極みを追及して、頑張ってほしいと思いました。

日本料理の繊細さを味わうには、禁煙で、理想的な環境でしたが、
玄関の入口を開けると、若干共用部からタバコ臭がして来ました。
それでも食事中は、カウンターは禁煙空間だったので快適でした。

一つ一つの料理が凛としていて、旨味の極みを愉しむ事が出来ました。
諄過ぎない旨味の絶妙さで食べ飽きず、心も満たされる味わいでした。
どの料理も丁寧に作られていて、美味しさ実感の料理を堪能しました。

☆☆☆次回予告編☆☆☆

また是非行きたい心に残る日本料理の名店です。

2016/02/15 更新