DEFYさんが投稿したブレッドアーエスプレッソ(長崎/五島町)の口コミ詳細

DEFYの食べあるき

DEFY (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、DEFYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブレッドアーエスプレッソ五島町、桜町、大波止/パン、カフェ

2020/01 訪問

朝から大行列の長崎のパン屋「ブレッドアーエスプレッソ(bread A espresso) 」 – 食べ歩る記

長崎で宿泊。泊まったホテルの近くに評判の良いパン屋さんがあったので朝食に利用した。
「ブレッドアーエスプレッソ」は、長崎県長崎市の五島町にあるパン屋。路面電車「五島町」から徒歩2分ほど、JR長崎駅からも徒歩8分ほど。
駐車場はなし。
営業は、金土日月の4日間のみで、6時半から16時まで。

朝食にということで7時位に店に向かった。まだ日の出前で真っ暗な中、たどり着いたら15名ほどの行列でびっくり。
いやー、口コミをしっかり読んでなかったですね。こんなに人気だとは。
まあ、この日はランタンフェスティバル開催中の日曜日とういこともあるでしょうが、口コミを見ると普段でも行列で、午前中にはパンが売り切れてしまうほどの人気店とこのこと。行かれる方は注意が必要ですね。
この日の待ち時間は35分でした。

店舗の外観は普通のというか地味目の会社という感じ、派手な看板もなく普通に通ったら店舗だとはわからないかも。
店内は、中央のショーケース内に綺麗にパンがディスプレイ。右にコーヒーマシン。左には立食ではあるがイートインスペース。
コンクリの打ちっぱなし感というか、扉もわざと塗装が剥がれた感じなっており、全体的に少し古びた感を演出。それがとても丁寧に統一されていて、すごく素敵な空間になっていた。

パンの種類は20ほどで、それほど多くはない。ハード系の丸いパンにチョコや果物を入れたものが半分近くあって、それがメイン商品のようだ。
値段は200円前半で、この手のおしゃれ系パン屋にしては、というとちょっと偏見かもしれないが値段も手頃だ。
以下の商品を購入。税別。
アールグレイ 211円
キャラメルオランジュ 217円
柚子胡椒&ハーブソーセージ 257円

甘い商品は、具材の甘さだけでなく生地も甘い。結構甘いがくどくなくて、おいしい。
生地もしっかりとしていて、具もたっぷり入っている。
ハーブソーセージは、ソーセージがまるっと入っているのではなく、砕いてパンに練り込んである。このほうが全体的にパンに味が馴染んでいる。なるほどと思った。
このクオリティでこの値段なら人気があるのもわかると思いました。

購入後の7時40分ごろの行列がこちら。こりゃ、商品もなくなるなと思った。
実は、翌日も訪問してみた。
この日の反省から、開店時間の6時半に来てみた。月曜日ということもあり、行列は店内で並べる7名ほど。やはり、平日の早朝にくるのが良いようだ。

2020/02/10 更新