だるちゃさんが投稿したつたや(京都/トロッコ嵐山)の口コミ詳細

だるちゃの馬鹿舌日記

この口コミは、だるちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つたやトロッコ嵐山、トロッコ保津峡、トロッコ嵯峨/日本料理、カフェ

2021/11 訪問

嵯峨野の奥座敷

久し振りに、ロードバイクで嵐山へロングライドに行った際に、たまたま立ち寄った茶店ですが、後で調べてみると、創業400年以上の由緒正しい鮎料理の高級料亭だということが判りました。
これも、一期一会の面白い処です。
緊急事態宣言中は、さすがの嵐山も殺風景でしたが、今回は、打って変わってものすごい混雑ぶりで、特に渡月橋の辺りは、観光客でごった返し、警察が交通整理をしていました。
雑踏を避けるため、嵐電駅前から更に先へ進みましたが、天龍寺を過ぎた辺りから少しづつ空いてきて、清涼寺辺りまで来ると、人影もまばらになりました。
更にその奥、あだし野念仏寺の辺りでは、すれ違う人も殆どおらず、ひっそりと静まり返り、ようやく、落ち着いた京都風情が楽しめました。
このお店は、その突き当たり、愛宕山の登山道入口に立っている鳥居の手前に、ひっそりと佇んでいます。
一般的には、京の奥座敷と言えば、鞍馬、貴船、大原の辺りを指すそうですが、この辺りも、それに匹敵する雅な風情です。
今回は、店頭でおうすセットだけを頂きましたが、鮎料理を初めとした数万円の懐石料理コースは、数寄屋造りの個室で味わう事が出来る様です。
桜餅も、数百年前から変わらぬ完全無添加の製法で作られている名物のひとつらしく、道明寺粉そのままの純白で、艶々と輝いていました。
また、北海道産小豆と大島産桜葉のみが使われているらしく、仄かな甘味と仄かな塩味が絶妙のバランスを保っていました。
店内には、祠まで設置されており、時が止まったような静寂に包まれていて、抹茶と桜餅を楽しみながら、ゆっくり佇んでいると、ロングライドの疲れも嘘のように消えてゆきました。
本当にプライスレスな、極上のひとときでした。

2021/11/25 更新