だるちゃさんが投稿したラサ ボジュン(大阪/北浜)の口コミ詳細

だるちゃの馬鹿舌日記

この口コミは、だるちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラサ ボジュン北浜、堺筋本町、天満橋/スリランカ料理、カレー、アジア・エスニック

2023/01 訪問

ポークしか勝たん

お昼時に堺筋本町へ用事があったので、少し足を延ばして、久し振りにラサボジュンへ行ってみる事にしました。
ここはスリランカの方が作る本物のスリランカカレーが食べられるお店で、しかも相当なコスパの良さが魅力です。
ボジュンプレートは、デザートの手作りプリンとミルクティまで付いて、税込1,000です。
バスマティライスに変更すると100円追加になりますが、その価値は十分にあると思います。
先日訪問した奈良店ではチキンカレーを食べたので、今回はポークにしました。
やはり、味わいやコクを踏まえ、個人的にはポークの方が断然好みです。
セオリー通り、綺麗に盛り付けられた具材を全て混ぜ込んでから、ルーを掛けて食べましたが、色んな味が絶妙の化学変化を起こし、絶妙の味わいでした。
具材も色々変わる様で、今回はオクラが入っていたので、ネバネバ感が少し加わり、前回とは違った食感を愉しめました。
追加の辛味ペーストを加えると、スパイス感と刺激が加わり、味も引き締まって非常に美味でした。
カレーは薬膳料理なのだと再認識しました。
スパイスカレーがお好きな方には、その源流としてのスリランカカレーはオススメです。

2023/01/26 更新

2021/07 訪問

やさしいスリランカ

堺筋本町に行く用事があり、13時30分頃の中途半端な時間帯になったので、食べログでランチタイム営業しているカレー店を検索して、たまたま見つけたスリランカカレーのお店です。
大阪スパイスカレーの源流はスリランカカレーと言われていますので、ダイレクトに現地の味が楽しめます。
高速沿いの道を歩いて行き、地図上では到着しているはずなのに、それらしい看板は見当たらず、よく見てみたら、地下につながる石の階段がありました。
降りていくと、途中から異国情緒が漂い、正に隠れ家といった雰囲気です。
イチオシのボジュンプレートは、5種類の具材に、カレーとサラダとデザートとミルクティが付いて税込1,000円という驚きのコスパです。
もちろんこれを注文しましたが、100円アップでバスマティライスに変更し、更に、ケールを使った自家製の野菜ジュースも100円で付けることが出来たので、それも注文しました。
辛いのが好きと伝えると、辣油の様な現地のスパイスも付けてもらえました。
時間帯がピークからズレていたからか、現地の方が一人で切り盛りされていました。
して、料理ですが、非常に丁寧に作られているという印象で、バスマティライスを中心に、5種類の具材が綺麗に盛り付けられています。
以前の経験則から、最終的には全ての具材をマゼマゼした方が良いということは解っていますが、まずはそれぞれの具材を個別で味見してみました。
正確な中身は判りませんが、芋、卵、豆、魚、蓮根、ココナッツをメインにした具材だと思われ、それぞれが非常に優しいお味です。
これを全てバスマティライスに混ぜ合わせると、甘味や酸味や旨味等が渾然一体となり、絶妙のハーモニーが生まれました。
カレーはチキンとポークが選べるので、今回はポークにしましたが、辛いという感じは少なく、その代わりにスパイスの薫りが立っています。
これをライスに乗せながら食べるとスパイス感も加わり、完璧なバランスになりました。
デザートは自家製プリンで、卵の味を十分に感じ、ミルクティも、茶葉感よりはミルク感を感じる、優しいお味でした。
野菜ジュースも、ケールが入っているにも関わらず、青臭さも苦味も殆ど無く、サッパリと気持ち良く飲み干せるお味でした。
スリランカカレーは、スパイスカレーランキング上位の、大正の某店が有名ですが、そのお店にも勝るとも劣らない良店だと思います。

2021/07/21 更新