ばかぼんさんが投稿した遊の谷(福岡/羽犬塚)の口コミ詳細

ばかぼんの食べ歩き帳

この口コミは、ばかぼんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遊の谷羽犬塚/肉料理

2009/01 訪問

これぞ穴場!!ですよ穴場!!

今日はどこに行こうかな、ということで海鮮物(呼子のイカ)と地鶏で悩んだ結果、後者を選択。
私は、地鶏が大好きなのです。呼子のイカも負けず劣らず大好きなんですが。。。
という訳で、以前からとても気になっていたココ、遊の谷。
ETCの割引のおかげで行動範囲がとても広くなっております(笑)

場所は、八女郡立花町。文章や言葉では説明できません!
とにかく、離合できるハズのない農道のような山道をどんどん入っていくのです。
そして、ナビまた嘘ついたんちゃうんけ!?と思いつつも、途中途中にある手書きの「地鶏焼き遊の谷⇒」の看板を信じ、進んでいくと、信じられないような山中にお店が現れます。
ナビのおかげで行動範囲がとても広くなっております(笑)
しかし、なんでこんな場所にお店作ったんやろぅ!?多分みんな言うでしょうね(笑)
どうやら店主がこの地で、観光農園もされているようですね。

お店は、木造の平屋。
店前に、4~5台分車を止められるスペースがあります。
店内は、広々としており、フローリングに8つほど囲炉裏つきの机があります。
店内は、煙がモクモクしており、匂いがついても平気な服装が良いでしょうね。
屋外にもバーベキュー施設がありましたが、冬季はやっていないのでしょう。

さて、注文は、地鶏の盛り合わせ1700円、ごはん130円×2、だご汁200円×2、鳥皮400円。
地鶏の盛り合わせは、2人一皿で充分!食べきるのが相当きつかったです。
そして、このボリュームで合計3000円を切りました。
CP相当高すぎます!
盛り合わせの内容は、せせり、めんもも、ハラミ、ずり、軟骨、タレ漬けもも肉。
タレ漬けもも肉以外は、岩塩かポン酢を自分で選択しながら食べます。
私の好みは岩塩でしたが、とにかく美味しくて大興奮!でした。
雰囲気と隠れ家的要素も相成ってのことでしょうが、久々の大ヒットですね。
メニューに、山女やたき込み飯があり、注文しましたが残念ながら本日はないとのこと。
また、しし肉があるとのことで非常に興味があったのですが、どっちににしてもお腹一杯で興味どころではありませんでした。

バランスを考えると、盛り合わせは、2~3人で一皿注文し、+単品が調度良いでしょうね。
営業時間は、22時(LO20時30分)までですが、運転に自信のない方は暗くない時間に行って帰ることをお勧めします。

連れがカメラを持ってきていたので、写真初投稿しちゃいます~!

• こんな道をとにかく信じて進んでいきます①

• こんな看板が途中途中にあります

• こんな道をとにかく信じて進んでいきます②

• お店の外観

• 広々としたフローリングの店内

• 地鶏を主に、しし肉やヤマメもあります

• ごはんとだご汁

• 地鶏の盛り合わせ①