だっちん。さんが投稿したあるちざん(奈良/法隆寺)の口コミ詳細

大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

だっちん。 (40代前半・女性・奈良県) 認証済

あるちざん法隆寺、新王寺、竜田川/パン

2017/06 訪問

費用対効果は神レベル。

↓当レビューはブログからの投稿です。全写真、参考リンクのご確認は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良県斑鳩町のパン屋【あるちざん】を再ミシュランごっこ(=採点)。

近所でイチオシのパン屋を聞かれたなら、迷わず答えるであろう「あるちざん」さん。
身体に優しくリーズナブル、しかも何を食べてもメチャ旨なパン屋さんです。

週一で通うことになりそうだと思うくらい気に入っていたパン屋さんなのですが、不覚にも初訪問の2015年2月以来ご無沙汰になっていました…

↓以下、ミシュランごっこ。内のあるちざんに関する口コミです↓
【イマココ!】2017年7月 あるちざんのパン天国@奈良県斑鳩町│こだわりたっぷり、値段控えめ♡パン屋さん(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1770.html )
2015年2月 あるちざん@法隆寺│お財布に優しいパン屋さん発掘!(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1255.html )

※店舗写真は2015年訪問時に撮影したものです。

娘が生まれて数週間。
産褥期だっちん。が乳やりに精を出していた週末、お出かけしていた旦那ちゃんと息子が

「おみやげ買って来たよ~」

と袋を渡してくれます。

中身は…そう!

2年半ぶりのあるちざんさんのパンです~

イェーイ!めっちゃ産褥期!

※松浦亜弥調で

ずっと食べたかった食パンも買って来てくれたのですが…ん?これはだっちん。お目当ての"あるちざんブレッド"じゃなさそうだな…?

残念ながら"あるちざんブレッド"は完売御礼、なんとか残ってた"ハードトースト"を買って来てくれたそうです。

というのが2年半前うかがった時の店内はお客さんは1~2組程度といった感じだったのですが(時間帯もあったかも)、日曜日9時前のこの日は「もう閉店間際でしたっけ?」くらいの売れ行きと、バーゲン会場さながらの込み具合だったようで…。
いちファンとしてはなによりなような、若干焦るような(~_~;)

この日 買って来てもらったパンは、菓子パン、総菜パンいろいろ…と、上のハードトースト。

ひさびさ"あるちざん”のパンを食べてみた感想をば。

費用対効果からして、神レベル。

どのパン食べても、つい「旨っ」て言葉が口から洩れちゃう美味しさ。

お惣菜系も贅沢なくらい具沢山で、挟まってる具材も良いものが使われてます。

ウィンナーロールも歯ごたえの無い原価安そうなのじゃなく、お値段張りそうなパリッと系のが1本贅沢に乗せられてますからッ

なのにお値段は据え置きで、100円~お値段張りがちなフランスパン系のも180円程度ってところです。※参考までにこの日のレシート。半分は実家に運びました。

ちなみに我が家でのイチバン人気は、サクサククロワッサン生地で板チョコを包んで焼き上げたサクサクショコラです。毎食食べたいくらいの旨さだ( ゚Д゚)!!

前回の口コミでも書きましたが、あるちざんさんでは

"それぞれのぱんの美味しさを引き出すのに最適である事"
"お客さんにとって安心・安全である事"

をモットーに材料・製法を厳選しているそう。

↓あるちざんさんのホームページから転載。クリックでサイトに移動します↓

◆素材へのこだわり
厳選したタンパク質、配分の違う多種類の小麦粉を使い分け、塩は、赤穂の天塩、甘味料は天然由来のトレハロース、油脂は、無添加ショートニング・四ツ葉バター・低トランス酸マーガリン、あんこは新鮮な奈良県産無添加あんを使用しています。
フィリングは、自家製カスタード・卵サラダなど毎朝手作りしています。

◆製法へのこだわり
あるちざんは、イーストフードを使用せず、製法による翌日も美味しい生地作りを心掛けています。
こまめに毎日仕込み新鮮な生地を使用する事と、手間は大きくなりますが、ポーリッシュ法・湯種製法・加糖中種法など、ぱんのもちが良くなる製法により、翌日も美味しく召し上がって頂けるパンになります。

◆ぱんへのこだわり
材料・製法をはじめ、"愛情を込めてぱんを作る"という事をあるちざんではとても大事にしています。
愛情を込めるというのは、一つ一つの工程に一切手を抜かず、どうすればもっと美味しくなるかを考え続ける事だと思います。
あるちざんは日々ぱんと向き合い、お客様の美味しいの笑顔の為に全力を尽くします。

これだけのこだわりが詰まってるのにお手頃価格のパン…そりゃ皆さんこぞって買いに来ますよね。
産褥期が明けたらソッコー買いに走りたい、あるちざんさんのパンでした(・´з`・)

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「あるちざん in 奈良県斑鳩町」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:5

○サービス
■出る速さ:- ■接客:4 ■コストパフォーマンス:5

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:- ■内装:4

※だっちん。が店頭に出向いていないため、サービスと雰囲気は前回に合わせています。混雑具合のみ、聞いた状況にて修正済。

2017/11/07 更新

2015/01 訪問

求めていたパン屋が近所に…!

奈良県生駒郡斑鳩町のパン屋【あるちざん】をミシュランごっこ(=採点)。

斑鳩の業務スーパーの向かいあたりにあるこじんまりとしたパン屋さん。
“あるちざん”とはフランス語で"職人"という意味だそうです。

御夫婦で切り盛りされているようで、オープンは平成25年11月。
ご主人は20年以上、奥様は10年以上ぱん作りに携わっているそうで、店内ではお二人ともコックさん姿でした。

素朴でかわいらしいインテリア。

パンの価格はリーズナブルで、¥80~150といったところでしょうか。

プチパンコーナーにはミニクロワッサン、ミニあんぱん、ミニメロンパンなどが置かれ、¥50程度という嬉しいお試し価格です。

その他一部試食のパンも置かれていました。

この日のお買い上げはこちら。
値段はうろ覚えですので、ご参考程度に…

ショコラ ¥140
ミニメロンパン¥50

カレーパン ¥150
ダッチーズ ¥160
ナン ¥150

↑の真ん中のパンの名前が”ダッチーズ”。
だっちん。としては是非とも買いなさい、と旦那さんがチョイスしてくれました。(どうでも良い話ですが。)

あるちざんでは、イーストフードを使用せず、翌日も美味しく食べれる生地作りを心掛けているそうです。

厳選したタンパク質、配分の違う多種類の小麦粉を使い分け、塩は赤穂の天塩、甘味料は天然由来のトレハロース、油脂は無添加ショートニング・四ツ葉バター・低トランス酸マーガリン、あんこは新鮮な奈良県産無添加あんを使用しているのだとか。

フィリングは、自家製カスタード・卵サラダなどを毎朝手作りというこだわりっぷり!

実際に食べてみた感想としても、生地自体がし~っとりしていて美味しいんです。

少しでも美味しさを伝えたくて、とりあえず割ってみました↓

ショコラ

クリームパン

ミニあんぱん

ミニチョコパン

ミニクリームパン

ダッチーズ

今回お買い上げの中でだっちん。イチオシは、カレーパンとナンです!

カレーパンは薄くてもっちりした生地が、中のカレーにマッチしていて最高。

ナンは、中にカレーが閉じ込められたタイプなのですが、ピリ辛なのがまた良いんです。

その他のパンについても、他でこの値段では買えないだろうと思うくらいクオリティが高かったです!!

我が家の1歳児が無類のパン好きのため、身体に優しく、かつリーズナブルなパン屋さんを探していました。

まさかこんな近所で出会えるとは…!

と嬉しい気持ちでいっぱいです\(○^ω^○)/

あるちざん人気NO.1の食パン"あるちざんブレット"は、もっちりしっとりの食感で最高だと食べログなんかで盛り上がってるみたいです。

次回は是非とも、購入してみたいですね。

話はそれますが、あるちざんではオーダーメイドサブレ作成のサービスをされています。

これはありそうで無かった!

…と感動しているのは、私だけでしょうか?

お値段は

特大(写真のサイズ) ¥1,000
大 ¥500
小 ¥300

だそうです。

お祝いのサプライズで利用してみたいな~と思ってます(人∀`●)

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 『http://66306223.blog.fc2.com/blog-entry-1255.html
↑奈良県及び大阪市内(ミナミ)を中心にした食べ歩きブログを公開中です↑

「あるちざん」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理・味
■味: 4