だっちん。さんが投稿したワーサン亭(香川/三本松)の口コミ詳細

大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

だっちん。 (40代前半・女性・奈良県) 認証済

ワーサン亭引田/食堂、海鮮、喫茶店

2014/03 訪問

・.。*・.。*2014年マイレストランランキング2位に選ばせて頂きました・.。*・.。*
↓2014年だっちん。ベストレストランはこちら↓

香川県へ2泊3日の家族旅行。

最終日の昼食は、東香川市にある"ソルトレイクひけた"のレストランワーサン亭にて。

安戸池は日本で初めてハマチ養殖に成功した場所だそう。
ワーサン亭ではそんな美味しいハマチをリーズナブルに頂けるのだとか。

じゃらんで目にとまり、気になったので旅行プランに練りこんでおきました。

1Fは特産品の販売所になっていて、階段で2Fに上がるとレストランがあります。

おじちゃんやおばちゃんが愛想よくカウンター越しに声をかけてくれる、アットホームな雰囲気。

席から安戸池が一望出来るので、観光客にはうってつけですね~。

メニューはもちろん、名物のハマチを使ったお料理が中心。

その他にも、カレーやうどんなどの定番メニューもありました。

ハマチ料理は単品でも注文可能で、プラス¥100で定食になるという価格設定でしたね。

今回の注文は、だっちん。と旦那さんで以下の通り。

■ハマチ刺身定食(ダブル) ¥1,000(シングルは¥600)

■ハマチカツ定食¥600

■ハマチアラ煮単品¥500

セルフサービスとのことで、料理が出来上がるとお呼びがかかるのでカウンターまで取りに行きます。
注文もカウンター越しにて。

お酒は設置されている自販機で購入。
気楽で良いですね。

さて、早速食べレポート。

ハマチのお刺身は、期待通りのもの。

厚切りで大ぶり、ぷりぷり新鮮んん!

今回の旅行で食べた、どのお造りより美味しい。

なのにこの量でこの値段て…。

小鉢のお料理も、ちゃんと美味しいおふくろさんの味でした。

ハマチカツは、美味しいお魚のフライです。

脂ののった部分が、とろろ~んと口でとろけます…。

実にうまい。

しかしながら、

だっちん。を夢中にさせたのはハマチアラ煮!

元々アラ好きなだっちん。。

ワンコインでこのボリュームのものがいただけるのは…

号泣ものです。

たっぷり脂が乗っていて、これまたとろろ~んとしたコラーゲン質な身が…

堪らないですわ!!

味も濃すぎず薄すぎず、良い塩梅。

前日の魚市場小松で食べたアラ(¥1,500相等)より、断然美味しいです。

それなのに、お値段は半分以下て…!

おかわりしようとそわそわしていましたが、旦那さんに諭されたので泣く泣く諦めました(苦笑)

いやあ、良いところを見つけましたよ。

近所にあったら、乳飲み子の子育て中とは言え週イチ以上は通うレベルです。

子供用の器やストローも用意されていたので、離乳食もOKぽかったです。

ただ、奈良県民なので位置的に有り得ないのが現実ですけど…。

近所の方が羨ましくてしょうがないワーサン亭のご紹介でした。

余談ですが、観光の方はしろとり動物園と一緒に行かれるのがだっちん。オススメコースです。
動物好きの方なら絶対楽しい、ふれあい感満載の動物園で~す。

★当レビューはブログからの転記です。写真やリンクの紐付けはこちらをご覧下さい★´∀`★
 『http://66306223.blog.fc2.com/blog-entry-1005.html

【だっちん。採点内訳】
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合:4
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 4

• 【2014年3月】詳細はブログ"ミシュランごっこ。"をご覧下さい。

2015/01/10 更新