だあいしさんが投稿したラーメン あらしん(東京/立川南)の口コミ詳細

だあいしの食備忘録(主にラーメン)

この口コミは、だあいしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン あらしん立川南、立川、立川北/ラーメン

2023/02 訪問

ラーメン(850円)

立川駅南口から徒歩3分ほど。土曜日11:45頃の訪問。外待ちなし。内待ちなし。

行列を予想していましたが、すぐ入れてラッキーでした。早速、券売機で「ラーメン(850円)」の
食券を購入し、案内されたカウンター席に座ります。先客は10名ほど。厨房は男性3名のオペです。

水はカウンター上に置いてあります。

こちらのお店は、2022年12月に訪問以来の訪問です。ジャンクな味に衝撃を覚え、再訪候補に

あげていました。

着丼まで5分ほど。一面の背脂で、スープが見えないほどのビジュアルです。

早速スープを一口。相変わらずしょっぱくて、濃いです。ビジュアルといっしょで、かなりの

ジャンキーさです。かえしの醤油の角が強く、後ろに動物系が鎮座しています。たっぷり

背脂の甘味も生醤油に押し返されている様相です。塩味もかなり強いです。

麺はやや太めの中太ちじれ麺。茹で加減はやや固めです。これくらいの食べ応えがないと、

スープの強さに負けてしまうと思います。

具材は、チャーシュー(2種類、ブロックが数個で、また薄目の煮豚も1枚、タレがしっかりと

染みていて、ホロホロと崩れる柔らかさです)。茹でもやし(味はついておらず、強いスープの

箸休めになります)。ねぎ(少々、ざく切りのものは、強いスープの箸休めになります)。

味玉(半個×1、固ゆでで、これも味がよく染みています)。背脂(一面に、かなりの量が振り

かけられています)。

後半、味変ということで、刻みニンニクを少々と、お酢を多めにいれてみます。ニンニクは

風味が多少増えた程度で、お酢は、多めに投入したので、スープを多少さっぱりさせました。

そのまま食べ進めて、完食しましたが、スープは飲みきれませんでした。

食べ終えての感想ですが、やはり、かなり中毒性が強いです。前回も思ったのですが、「新立川

ブラック」と言っていいと思います。ほとんどの方が、白米を注文しており、スープを中和

するのにちょうど良さそうでした。

ご馳走様でした。

2023/02/18 更新

2022/12 訪問

ラーメン(850円)

立川駅南口から徒歩3分ほど。土曜日11:40頃の訪問。外待ち10名。内待ちなし。

予想通り結構並んでいました。11:30開店のようなので、1ロット目が入店した直後と思われます。

並びの途中で食券購入を促され、券売機で「ラーメン(850円)」の食券を購入します。食券は

その場で回収されました。入店まで20分ほど。回転はいいです。案内されたカウンター席に

座ります。先客は9名ほど。厨房は男性3名、ホールは男性1名のオペです。水は各席に置いて

あります。

こちらのお店は、「ムタヒロ」関連の新業態とのこと。味の濃い醤油ラーメンが好みなのですが

その様相なので、訪問することにしました。店前には、都内外の有名店から届いたお花が多数

飾ってあります。2022/12/12(月)開店直後の最初の週末なので、行列は覚悟していました。

着丼まで5分ほど。スープが真っ黒で期待大です。背脂もたっぷりと注がれています。

早速スープを一口。やはり見た目と一緒で、かなりしょっぱ濃いです。生醤油の塩味が強く、

たまり醤油の甘味がほんのりその後に続きます。出汁感は動物系が主体と思われますが、

旨辛の醤油に、強引にまとめられている感じです。塩味も結構あります。

麺はやや太めの中太ちじれ麺。茹で加減はやや固めでしっかりとした食べ応えです。ワシワシと

食す感じ。これくらいしっかりしていないと、スープに負けてしまうのでしょう。

具材は、チャーシュー(2種類、ブロックが数個で、持ち上げるとホロホロと崩れて美味です、

また薄目の煮豚も1枚、タレがしっかりと染みています)。メンマ(これも味がしっかりと染みて

います)。茹でもやし(味はついておらず、強いスープの箸休めになります)。ねぎ(少々、

特にざく切りのものは、強いスープによく合います)。味玉(半個、固ゆでで、味がよく染みて

います)。背脂(結構な量が振りかけられていたので、甘いかと思っていましたが、醤油の塩味
にかき消されていました)。

後半、味変ということで、かえしをレンゲに入れて味見してみました、きれが強くありながらも

旨味たっぷりで、白米に直接かけて食べたいくらいです。おろしニンニクがあったので、

スプーン1杯投入しますが、強いスープは一切乱れませんでした。少しさっぱりさせようと思い

お酢を投入しましたが、それでも変化はありませんでした。そのまま食べ進めて、完食/

完飲しましたが、スープを飲み干すのはちょっときつかったです。攻撃的で、他の「ムタヒロ」

系のお店とは一線を画しています。かなり中毒性が高いです。twitterをみると、「ネオ

チャッチャ系ラーメン」とありましたが、個人的には「立川ブラック」という気がしました。

白米がよく合います。おいしかったので、間をおいて再訪しようと思います。その頃は大行列に

なっていると思います。

ご馳走様でした。

2022/12/17 更新