だあいしさんが投稿したすごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

だあいしの食備忘録(主にラーメン)

この口コミは、だあいしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館新宿三丁目、西武新宿、新宿西口/ラーメン

2023/03 訪問

味玉煮干そば(850円)

新宿三丁目駅E2出口から、徒歩4分ほど。平日11:45頃の訪問。外待ちなし。内待ちなし。

早速入店し、券売機で「味玉煮干そば(850円)」を購入し、案内されたテーブル席に座ります。

「辛いたれ」が入ってもよいかと聞かれ、問題ない旨回答します。好みは「おすすめ」で

よいかと聞かれ、了解します。

先客は9名ほど。厨房は女性2名のオペです。水は各席にポットが置いてあります。

レモン水で、口の中がさっぱりします。

こちらのお店は、2014年12月に訪問して以来です。ちょうどお昼時に近くを通ったので再訪

してみました。前回訪問した時は、ほぼ初のニボニボ系だったので、強烈な印象が残っています。

狭い階段をあがっての狭いカウンターも記憶にあります。

着丼まで8分ほど。ニボニボの黄金色のスープです。脂の膜が張っていて、煮干しと節の

かけらが浮いていて、美味しそうです。

早速スープを一口。最初に煮干しの酸味がきました。そのあと節系の出汁がおいかけて来ます。

見た目は濃そうでしたが、思いのほかあっさりしていて、雑味は一切ありません。

ニボラーではない自分にとっては、ちょうどよい「ニボニボ度合」です。出汁感はしっかりあり

つつ、塩味はそれほどありません。

麺は、平打ち気味の太ちじれ麺。茹で加減は固めで、しっかりおり、ワシワシと食す感じ。

強めのスープに負けない麺です。いったんもめんが3本入っていました。

具材は、味玉(やや固めで、勘違いかもしれませんが、レモンの香りがしました)。ねぎ

(少々)。辛いたれ(煮干しを唐辛子ペーストであえた感じ)。チャーシューがないなと

思ったが、「肉入り」にすべきだったことに、あとから気づきました。

後半味変です。辛いたれを崩してみると、結構辛めです。ピリッとした感じで、煮干しテイスト

が少し刺激的になります。今度は、お酢の瓶の中に煮干しを漬けたものを多めに投入します。

煮干しの酸味が強調されつつも、あっさりと頂けます。

そのまま食べ進めて、完食しました。

前回訪問時は、「ニボニボ」の先駆けだと思っていましたが、今般は煮干し系のお店が増えて

いるので、それほど強い印象は残りませんでした。

ご馳走様でした。

2023/03/09 更新

2014/12 訪問

すごい煮干ラーメン+大盛り

靖国通りから左に曲がると街頭が急に減って暗くなった。ゴールデン街の看板を見つけて、

路地の中に入ってみた。’もろ’昭和の世界だ。ほどなくお店発見。建物と建物の間の隙間に8人ほど並んでいます。

日曜日夜20:30頃の訪問。食券を買ってから並んでくださいと張り紙が。買っている人と買っていない人がいる模様。

とりあえず並びながら様子をみることに。20分ほどたってから入店のご案内。狭い階段を上って、券売機へ。

すごい煮干ラーメン(820)+大盛り(100)を購入(価格設定はやや強気か)。お店の人に渡して着席。ここで好みを聞かれる。

お店に来るまでは、「味(濃いめ)、麺(固め)、一反もめん(多め)」にするつもりだったが、全て普通でとオーダー。

並んでいた時にお店から出てきたカップルが、「めちゃくちゃ濃い」と言っていたので、少しビビってしまったのです。

店の中はめちゃくちゃ狭い。テーブルも丼を載せていっぱいいっぱいくらいのスペースです。着丼までは6~7分ほど。

早速スープを一口すすってみると、第1印象は「それほど濃くない。しょっぱくもない。煮干しガッツリというより、

動物系も感じる。また酸味を感じるがその正体は不明。」と思ったら、あとから煮干しがジワジワ来ました。

濃厚なんだけど、煮干しも含めて、素材のエキスをギュッと濃縮した感じ。おいしいです。味濃いめにしなくてよかった。

麺は、縮れ麺で結構太目。もちもち感とこしもかなりあります。麺固めにしなくてよかった。

具は、チャーシュー1枚(味が染みていて美味)、ザク切りのネギ。一反もめん(ワンタンかと思ったが、麺のようです。

辛いタレがかかっていて、口の中に入ると一瞬サッパリ。)。

個性的で好みが分かれる気がします。このお店でしか味わえないラーメンだと思いました。

ご馳走様でした。

2014/12/08 更新