カレー2杯さんが投稿した宮武(京都/丹波口)の口コミ詳細

2012年2月~ 仕事関係や、飲み屋、高級店等を排したB級グルメ中心です。

メッセージを送る

カレー2杯 (男性) 認証済

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宮武丹波口/魚介料理・海鮮料理、居酒屋

2016/03訪問

日替ではなく、夜に訪れたいお店。

ほんとに久しぶりに仕事で京都にやってきました!
昼1時半からの予定なので、京都へは11時過ぎ位に着く日程とし、ずっと前からBMしていた宮武さまへ行くことに。
JR京都駅から嵯峨野線で一駅の丹波口から歩いて2分位のところです。交差点的には五条千本の千本通りを下った(南方面)所、京信の裏手です。

裏通りで、マンションの一階にありました。満席のようで、いっぱい待っておられましたが、レジの横に名前を書くところがありましたので記入して待機していると、一人なのでカウンターが空いたので先に呼ばれたようでした。内部はカウンター12席位、小上がりに座敷席6人用座卓4個ありました。調理担当が7名、レジ・案内専門に男性1名、女性の接客する人が1名おられました。凄い人数で、次から次へと数をこなされてる感じで、昼時当然ながら?ゆっくりする雰囲気ではありません。入り口の男性は声も大きく、丸みがあまり感じなかったので好みは分かれるかと。

本日の日替御膳864円(税込)を注文しました。メインは何かとワクワクしてのぞいたら、大エビフライ。お魚系ではなくちょっとがっかり。
おまかせつくりの三種盛、白身魚の南蛮漬、ひじき、サンマの煮もの、明太子、ツナサラダ、玉ねぎスープ、ご飯が内容。ボリュームは凄く、CPは高そうですが、内容的にはどうでしょうか・・・。
3尾のエビフライは肉厚で、非常に食べごたえのあるもの。当然ながら、ランチで、大量提供・回転重視のため、作り置きで少々冷めていてちょっと硬く、そして、もったりしていたこと。その反面、お造りはお店自体が魚河岸なので新鮮そのもの。目の前で切り分けられ盛り付けされます。玉ねぎのコンソメスープは、お家で作る味そのもの。ご飯はやわらか目、コシヒカリではなく味わいのあまりないもの。

量的にも、質的にも864円(税込)は破格ともいえ、夜の部にぜひとも訪問したいお店。

レシートは発行なし。喫煙可能で、環境が悪い。

• 日替御膳864円(税込)ご飯はお替わりできるそうですが、このボリュームでは2杯が限度でしょう。

• おまかせつくりの三種盛。

• 肉厚のジャンボ・エビフライが3尾!

• ご飯はコシヒカリではなく、あまり味わいのないもの。やわらかくベチョットしていた。

• 目の前で調理。

2016/04/03 更新

エリアから探す