wakamidoさんが投稿したヴォーロ・コズィ(東京/千石)の口コミ詳細

西麻布女子 勝手気ままなグルメガイド(でも絶対お値打ち!!)

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴォーロ・コズィ千石、白山、本駒込/イタリアン

2018/04 訪問

千石「ヴォーロ・コズィ」ため息がでるほどエレガントなイタリアン | フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ

食の師匠、もしくは兄貴分と慕っている友人と打ち合わせのランチ。
「最近イタリアンはこちらだけ」という千石「VoloCosiヴォーロ・コズィ」に伺いました。

画像入りのブログ記事はこちら:https://ameblo.jp/cuisine-3137301/entry-12371695845.html

パリッとしたカルタダムジカのあとはストゥッツィキーノが続きます。

「フォンティーナのチーズフォンデュ」

小振りの野菜をくぐらせて、トローリ熱々。

野菜が終わっても、自家製パンで最後までフォンティーナを楽しみます。

パイ生地にのっているのは、キャヴィアのようなトリュフ。
口当たりはキャヴィア、香りはトリュフという何とも贅沢な食材です。

グラナパダーノ、ケーパーのパウダーで美味しさを引き出したアスパラガス。

仕事中なのでサンペレグリーノにしていますが、早くもディナーはいつ予約をしようかと頭の片隅で考えました。
ワインとあわせていただきたい!

「ヴェネツィア風魚介の前菜盛り合わせ」
素敵すぎ!!

天使の海老、毛蟹、ヤリイカ。

器に入った菜の花と雲丹、カジキのマリネ

蛸好きにはたまらない蛸のゼリー寄せ。

魚のミニチュアハンバーグを乗せたズッキーニのグリル、白魚とマッシュポテト。

海老のグラタン、柔らかい小骨までもが美味しい鰻。

そしてポレンタ。
トウモロコシの粉を煮込んだシンプルなものですが、今までに一番美味しく感じました。
ポレンタにこれだけ風味をつけられることが驚きです。

10種の前菜をいただいて感じたのは、美味しさが味蕾をやさしく包み込み、スッと喉を通りますが、ラストノートはとても印象的だということ。
フレンチのエレガンス、和食のような出汁の使い方のエッセンスが絶妙に融合されたイタリアンです。

「ポレンタとタレッジオのラヴィオリ」
ラヴィオリの中はポレンタのみ。
なのにタレッジオのソースが絡まると、とても迫力と複雑さのある味わいに。
これには思わずため息。

「自家製トンナレッリのトマトソース」
トマトの酸味とコクのバランスがとてもよいしっかりとしたソース。
それをどっしりと受け止める力強いパスタ。

2種ともシンプルなのに、食材そのものの美味しさの引き出し方、組み合わせによる美味しさの掛け算によって、今までの中で最高とも思えるパスタです。

「自家製サルシッチャ」
ハーブやニンニクがきつすぎず、肉の旨みがやさしく舌の上に広がるサルシッチャ。
下にはこれまたポレンタが。

お料理を通して塩加減が絶妙なのも、印象に残ります。

ドルチェは、木苺ソースがかかったプルップルのパンナコッタ、ほおずき、オレンジとヘーゼルナッツの焼き菓子。

エスプレッソをいただきながら

最後にグラニータ、ホワイトチョコレートのカップに入ったキャラメルクリームを。

ワインなしでも120%満足です。
繊細なのに大胆な美味しさで、「イタリアンはこちらだけ」の意味が完璧にわかりました。

テーブルも広々とした設え。

アールヌヴォーの外観も大好きです。
次は週末にゆっくりディナーで伺いたいです。

【VoloCosiヴォーロ・コズィ】
住所: 東京都文京区白山4−37−22