crown-birdさんが投稿したリストランテ・ベニーレベニーレ(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

crown-birdのレストランガイド

crown-bird 認証済

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転リストランテ・ベニーレベニーレ明治神宮前、原宿、表参道/イタリアン、パスタ、ピザ

2015/11 訪問

O.R.P.I.日本で8店舗。イタリアで認められたイタリアン

ジェノバサミットの総料理長やローマ法王パウロ二世のランチを手掛けた著名シェフから指導・お墨付き気を頂き、
本場イタリアでも認められO.R.P.I.(伝統的イタリア料理提供店オーナー会)に所属する本格イタリアンです。
ちなみにO.R.P.I.と認められているのは日本に8店舗しかないそう。
また。あのお坊さんが出てくる月9ドラマにも登場した東京タワーを望める広々としたテラスを持つなど
ベニーレ・ベニーレは味・環境(店内・テラス)ともにこだわりを感じます。
原宿というと子供の街というイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、
ここに大人が集うにぴったりなレストランがありました。
場所は明治神宮前駅かた徒歩1分の好立地。地方からの友人や親せきでも迷わずいける場所です。

CORNELLANA
チリ産シャルドネ種 スパークリングワインで乾杯!

Amuse バーニャカウダ
トレビス、わさび菜、パプリカ(赤・黄)、紫人参、大根、きゅうり、南部一郎カボチャ、あやめ雪、チェリートマト。
素敵なグラスにのせられた野菜の中には初めて聞く名前もあり楽しみにいただきます。
バーニャカウダソースはちょっと固めで野菜につけやすいです。
トレビスというと苦いというイメージがあるかもしれませんが、
きちんと育てられているものは苦味もなくトレビスそのもののおいしさが味わえます。

パンはメゾンカイザー。
バタールとくるみとレーズンのコンプレ。

Appetuzer タラバ蟹と八幡平サーモンのミルフィーユ 2色のキャビア添え
アボカド、八幡平サーモン・ホタテ、タラバガニ、トマトパウダーと
クリームチーズを合わせセルクル型で抜いてあり側面の彩りが美しいです。
ちなみに八幡平サーモンとは岩手県八幡平で穫れる鱒の事。
アスタキサンチン、ポリフェノールが多く含まれ味が濃いそうです。
上にはフレンチキャビア、鱒の卵、金粉、香草ディルが飾られています。

敷いてあるのはトマトのスープとグリーントマトのズッパ。ズッパはスープの意味
同じトマトでもトマトそのものの甘味のあるものと、トマトの酸味が楽しめるさっぱり味のもの。
別々でもミックスしても楽しめます。
小口切りの野菜はピクルスでできていて口直しとして頂けます。

HENRY FESSY BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU VIEILES VIGNES
フランス・ボジョレー地区アンリ・フェッシの中でも樹齢50年以上のガメイ種の中から
厳選された完熟ぶどうを使用したプレミアムな新酒。
前日は11月の第3木曜日、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日だったことも、
ワインに詳しいお友達がVillagesならとオーダー。
ボジョレー・ヌーヴォーとは思えないほどコクがありつつ新酒ならではのフルーティさ。

Pasta 全粒粉のフィットチーネ オマール海老の濃厚なクリームソース
オマール海老の香りがブワッと香るという表現は上品ではないですがそれほど香り高くコクのあるソースです。
チェリートマトの甘みとともに頂きました。
写真は横向きに置いたもの。撮影って個室ならではの頂く前のお楽しみ。

Fish 金目鯛のインパナート 熟成黒にんにくと小豆島オリーブのサルサ
金目鯛はオーブンで焼いた後に焦げ内容インパナート(パン粉焼きの意)していると言っていたような。
焦げないようにというのはパン粉にローズマリーを混ぜると焦げやすいからとか。
熟成黒にんにくと小豆島の黒オリーブで作られたソースはコクと甘みがある仕上がり。
調理法でにんにくの香りが抑えてあるとのこと。
場所柄その後に予定があっても気にせず出かけられます。

Granite お口直しのグラニテ
ブラッドオレンジのグラニテ。かんきつ系のさわやかさで口の中をリセット。

Meat 黒毛和牛サーロインのビステッカ 釜焼きの野菜と共に
   芳香な赤ワインソース タスマニアンマスタード
黒毛和牛サーロインは 表面を焼き上げ真空パックにし60度の低温調理することで、サーロインの旨味がありつつやわらか。
また、タスマニアマスタードは粒が大きくプチプチした食感が魅力。お肉と共に頂きます。
ピザ窯で焼いた野菜は表面が香ばしく内側はみずみずしい仕上がりです。

Dessert シェフパティシエの本日のドルチェ盛り合わせ
ロイヤルミルクティーのパンナコッタ
シュークリーム
ベリーのセミフレッド

紅茶 Organic Darjeeling Estate (black tea) caffeine
お肉料理の前に選んだ紅茶は6種類の中から、春摘みオレンジペコーと書いてあったので選択。
オーガニック ダージリン エステートを一人一人選んだ茶葉ごとポットサービスで頂きました。

6階の個室から見下ろした5階のテラス。
奥には東京タワーを望むことができます。
このお部屋名をチェックしていなかったのが悔やまれます。
次回もこちらを利用したいなぁ。

同じく6階から見た5階部分。こちらも素敵ですね。ランチ利用をしてみようかな。

今回のお料理はこのクオリティでコース6000円。ポーションもきちんとした大きさですし、
サービスだけでなく一品ずつの知識もあり話題も豊富にサーブしてくださいます。
すでに友人は家族が上京した時に利用するとお店の方に色々と聞いていました。
愛用したい素敵なお店がまたひとつ自分リストに増えましたわ。

2015/11/26 更新