coollloversさんが投稿したもっとあなたの蕎麦に 志向庵(東京/牛浜)の口コミ詳細

行け!地元食べ歩き放浪記

この口コミは、coollloversさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっとあなたの蕎麦に 志向庵牛浜、福生、熊川/そば

2020/08 訪問

福生の喜郷に向かったのですが店先に「しばらくお休みします」と張り紙が貼ってあった。
口の中は蕎麦モードの為、蕎麦は諦めきれない。
急遽、こちらの志向庵に訪問してみました。

土曜日 11時28分頃
一方通行だらけの道をあっちこっちと迷って到着。
店の前に3人連れがいらっしゃいました。

店舗の隣と向かいが駐車場になっており、入口の営業時間を確認すると11:30開店だったので、タイミングは丁度良かったです。
11時半になり暖簾を持った店主が「いらっしゃいませー どうぞー」と入店。
入口で靴を脱ぐとマスクをしているのに関わらず蕎麦の良い匂いがする。
奥へ進むと年配の女性が「何名ですか?」と確認され2名である旨を伝えると「こちらへどうぞ」と4人テーブルを案内されました。

席に着くと「水か温かいそば茶どちらがよろしいでしょうか?」と聞かれ、店内はしっかり冷房が効いていたので「そば茶」をおねがいしました。
まもなくおしぼりとそば茶が提供されました。
一口飲むと・・・美味い。
香りが高くこれはおいしいです。

メニューを見るとお酒が充実していますね。
運転があるので我慢しましたけど(笑

天もり1340円 大盛250円(税抜き)をオーダーしました。
先客の提供から10分遅れ 入店から20分程で提供されました。

天ぷらは、海老2本・ししとう・なす・マイタケで大根おろしと生姜が皿の脇に添えられています。
天つゆで食べても良いし醤油でも良いしそばつゆでも良いし、選べるのはありがたいです。

まず蕎麦・・・
風味がしっかりあり美味い!
甘めのしっかりとしたつゆとの相性も抜群です。
薬味のネギは極細切りでそばの邪魔をせず良いポジションで、ワサビも風味が飛んでおらず最高ですね。

天ぷらは衣はしっかりしていますが、それでもサクサクで美味しい。
肉厚のマイタケを噛んだ時のマイタケのジュワっとした旨味が忘れられません。
海老もプリッとしたものが2本は嬉しいですね。
牛浜駅から徒歩5分なので・・・土曜日の夕方とかお邪魔してお酒でも飲んでみようかな。

ここ最近そばにはまって色々と食べていますが、いきなりトップに躍り出てきました(笑

帰りの会計の際に「そば茶は売られていますか?」と伺ったところ、100g200円で分けてくれるとの事。
とりあえず200gでお願いし買ってきました。
ご飯と炊いてもおいしいとの事で楽しみです。
レシートに蕎麦茶100g ¥200 って項目があったので、やっぱ買って帰る方が多いのだと思いました。

2020/08/02 更新