cocomamacocosanさんが投稿した明庵(愛知/森下)の口コミ詳細

cocomamacocosanのレストランガイド

cocomamacocosan 認証済

この口コミは、cocomamacocosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明庵森下、大曽根、尼ケ坂/日本料理

2020/01 訪問

茶道に精通している志ら玉出身のご主人☆

ミシュラン2つ星のこちら☆
志ら玉と言えば、古くから茶道に精通しており、店内には茶室や書院造りといった趣あるお部屋でお食事がいただけますよね☆
こちらも流石、志ら玉出身ですね~(*´▽`*)
流石!の器でお料理を提供していただけます☆
予約時間へ店内へ☆
見事に満席!
カウンターとテーブルの間隔が近いため、少し声が聞こえるかな・・・
コースは1つのみだと思います。
おまかせコーススタートです!(^^)!
●すっぽん粥
●ズワイ蟹ととびこの蕪蒸し、〆鯖とわけぎ
●白甘鯛の鱗焼き 自家製からすみ
●岩手県産牡蠣の藁蒸しと地物わかめと九州の筍の椀物
●くえ 醤油煮凝りと昆布
●鱈の白子と京菊菜のすり流し ポン酢餡
●真鴨とつくねとオニオンヌーボー
●自然薯と海鼠腸蕎麦
●のどぐろ御飯
●ホワイトチョコレートのムースといちごとミントゼリー
でした(*´▽`*)
まずはすっぽん粥から☆
ご主人がお正月で皆様胃が疲れてるでしょうから、と出してくださりましたが、数日前に香港から帰ってきたばかりのワタクシ・・・
日本のお粥は好みでないので、全く期待していませんでしたが、これがかなりツボにはいりました!(^^)!
いきなり心鷲掴みにされました☆
めっちゃ美味しかったです!
ズワイ蟹ととびこの蕪蒸し、〆鯖とわけぎのお皿を頂きましたら、白甘鯛の鱗焼きが来ました(*^。^*)
自家製からすみが振りかけてあり、これペロンとしたいぐらい美味しい☆
パリパリの鱗とからすみのハーモニーが素晴らしい!
岩手県産牡蠣の藁蒸しと地物わかめと九州の筍の椀物は、かなり大きな牡蠣が食欲そそります☆
大きいので半分に切ってくださり提供です☆
もう春なのね~と感じさせる一品でした!(^^)!
くえをお醤油の煮凝りで頂きましたら、鱈の白子と京菊菜のすり流し ポン酢餡が来ました!
この京菊菜のすり流しはさすがの一品ですね(*´▽`*)
お粥・椀物同様、和食の醍醐味ですね~
もうこれだけで幸せです笑
お次は鴨が葱背負ってきたのオニオンヌーボーとの合わせです☆
力強い鴨のお味と、レバーなどが入ったつくねがふわっふわで、山椒が効いていて美味しい☆
目の前で焼いてくださるので、ほかの席に提供されているときから楽しみにしていたのです笑
お蕎麦は冷たいお蕎麦で、海鼠腸を練りこんだ麺と自然薯が合う合う(*´▽`*)
これも他のお席での提供時から楽しみにしていた土鍋御飯☆
のどぐろ御飯でした(*´▽`*)
美味しすぎてお代わり4杯もしてしまいました笑
この時ばかりは胃袋の頑丈さに感謝です笑
最後のデザートも美味しかったなぁ~
通常あまりデザートを完食しませんが、これはフレンチやイタリアン顔負けの美味しさでした☆
少しお味がしっかりしていますので、名古屋っぽいと言えば名古屋っぽいですが、美味しいのは間違いないです!(^^)!
また行きたいお店です☆
ごちそうさまでした!

2020/01/31 更新