peeyo*さんが投稿した銀座 鮨一 銀座本店(東京/銀座)の口コミ詳細

peeyo*のレストランガイド

この口コミは、peeyo*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転銀座 鮨一 銀座本店銀座一丁目、銀座、有楽町/寿司

2007/12 訪問

初心者にも優しいお鮨屋さん♪

2度目の訪問です。初回の訪問ですっかりファンになってしまったこちらのお店。もっと早く再訪したかったのですが、気づけば半年以上ぶり。

今回とても嬉しかったのが、半年以上ぶりだというのに、前回担当してくださった店主の方が、ちゃんと私のことを覚えていてくださったということです。しかも前回がゴールデンウィークだったこと、そしてオーダーしたコースもちゃんと覚えていてくださいました。コレには本当にびっくり…!!これですっかりますますファンになってしまいました~…
寿司職人ってそういう意味では、料理人であり、サービスマンなんですよね。

さてさて、お料理は前回と同じ8400円のコースを頂きました。どれもやっぱり体を捩ってしまうほどおいしかったー!!

詳しい内容はこちら。

また伺います♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2007年5月訪問

実はちゃんとしたお鮨屋さんに行ったことは数回しかないお鮨屋ビギナーな私。おいしいお鮨が食べたいけど、お鮨屋さんってなかなか敷居が高くて…と思っていたのですが、ブログや雑誌で知って、ずっと行ってみたかったのがこちらのお鮨屋さん。
オープンしてまだ2年弱という新しいお店で、職人さんもまだ若く、店内もスタイリッシュな感じ。老舗のお鮨屋さんだと気後れしてしまうけど、こういうお店ならいいかも!しかもHPでメニューをチェックすると、コースもあるので、いくらになるかビクビクすることもないし!ということで行ってきました。

お店は銀座駅から程近いところにありますが、ちょっぴり分かりづらいです。玄関はオートロックになっていて、インターホンを押して開けてもらう仕組みになっています。1階は厨房になっていて、カウンター席は2階になります(カウンター席のみとなります)。カウンター席は初心者にはかなり緊張しますが(笑)担当してくださった店主の上倉さんは気さくに話しかけてくださり、同年代ということもあっていつしかリラックス!

私が頂いたのは8,000円のコース(先付け、料理2品、握り10貫)。どれもこれも、職人の仕事!という感じで満足できるものばかりでした。途中で色々質問しても、ちゃんと答えてくださって、味見までさせて頂いたものもあります。
特に印象深かったのは、しめ鯖の海苔巻き、カニクリームコロッケ、大トロ、ほたて、いくらとうにの小鉢丼、あなご、とろたく、卵焼き等(画像参照)。
お鮨の評価をできるほど、いろいろなお鮨を食べてきたわけではないのでこの評価はあくまでも私基準です。また、シチュエーションや、味の好み、コストパフォーマンス等、評価の基準は人それぞれだと思いますが、私のように、お鮨屋さんビギナーでも、肩肘張らず、おいしいお鮨と楽しい時間を楽しめるという意味で高評価としました。私的にはだ~~~い満足のお店です。絶対また再訪します♪

ちなみにビールと焼酎を頂いて1万円でおつりがきました。お酒ももうちょっと頂きたかったのですが昼間だったので、今度は夜に行ってみたいな!

お料理とお鮨の詳しいレポはブログで紹介しています。

• しめ鯖の海苔巻き

• カニクリームコロッケ