シャル(シャルロッテ)さんが投稿した兵庫ハラールレストラン(兵庫/春日野道)の口コミ詳細

シャルの甘美なる食レポ

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

兵庫ハラールレストラン春日野道(阪急)、新神戸、春日野道(阪神)/南アジア料理、中華料理、パキスタン料理

2020/10 訪問

『兵庫ハラールレストラン』本格パキスタン料理が食べ放題の店に行って来たわ!【兵庫県神戸市中央区神若通】 - シャルの甘美なる日々

チキンプラオ
チキンプラオは、スパイスとチキンと米を炊き上げて作ったパキスタンのピラフよ!
シナモンとクミンの香りがふわっと香り、ほんのりと砂糖とは違うスパイス特有の甘みがあったわ!それに加えて、エグミとコクのあるスパイスが混ざり合っていて、絶妙な雑味を与えていたわ!
全体的に白いけど、赤かったりオレンジだったり色ムラがあってビリヤニっぽいわね。
プラオには、巨大な骨付きチキンがゴロゴロと入っていて、ホールスパイスの風味がツーンと鼻から抜けるくらいスパイシーだったわ!
薄味だからカレーをかけて食べても美味しいし、ライタをかけても美味しいわね!

ライタ
ライタはヨーグルトに野菜やスパイスを入れたパキスタンやインドで食べられているサラダよ!プラオやビリヤニにかけて食べたりするわ!
全然甘くなくてキュウリ、玉ねぎ、クミンが入っていて、フワフワとした食感だったわ!
ライタをプラオにかけて食べると、酸味が加わることで味が引き締まり、スパイスの角が取れて味がマイルドになるわね!
ライタにはクミンが入っていて、プラオのスパイス感が消えてしまわないように、クミンの独特な風味がスパイス感を補っていたわ!

チキンカライ
チキンカライは、カライってパキスタンの金属製の鍋で煮込んだカレーよ!
サラサラとしていて、ゴロゴロと巨大なチキンが入っていたわ!
最初に玉ねぎの甘さがガツンときて、じわじわと身体の内側から湧き出るような辛さが来るわね!まさにパキスタンのカレーって感じ。
脂が浮いているほどオイリーなんだけど、じわじわと来る清涼感あるスパイスのお陰で全然脂っこさを感じなかったわ!

▼写真付きのレポートがある完全版はこちらよ!

オクラカレー
オクラカレーの名の通りオクラがこれでもかってくらい入っていたわ!
オクラカレーは、最初にトマトの酸味がガツンと来て、その後にコクのあるスパイスが来るから、酸っぱすぎず、くど過ぎず、酸味とコクのバランスが取れていてたわ!
オクラのヌメヌメ感とカレーのさらさら感も絶妙なカレーね!

マトンマサラ
マトンマサラは、骨付きのマトンがゴロゴロと入っていて、コクと苦味のあるスパイスがふんだんに使われていたわ!マトンの独特な旨味とスパイスのコクと苦味が組み合わさって深みのあるカレーに仕上がっていたわ!
マトンはホロホロと柔らかく、それでいて程よい硬さも残っているわね。マトンの旨味がが口の中に広がり、後からスパイスのピリッとから辛さが来るクセになるわね!

ビーフミンチパスタ
カレーと牛肉とマカロニを和えたビーフミンチパスタなるオリジナル料理があったわ!
和えられているカレーが、コク、えぐみ、身体の内側から辛くなるようなスパイスたっぷりのパキスタンカレーだったわ!
牛肉はそぼろ状になっていて、マカロニモチモチと食感と、コクとスパイス感のあるカレーと絶妙に混ざり合っていたわ!

ナン
丸型でロティみたいな形のなんだったわ!
外はカリッとしていて、中はフワフワとしていて柔らかく、ギーが塗られていない淡白な味わいのナンだったわ!甘味も抑えられていてカレーの邪魔をしていなかったわ!

ザルダ
ザルダは、バスマティライスに砂糖と牛乳とスパイスを混ぜて作ってパキスタンのスイーツよ!
砂糖と牛乳を混ぜた激甘な味付けで、後から、ツーンと清涼感あるスパイスや、苦味のあるスパイスの風味がガツンとくる不思議な味わいのデザートだったわ!
アーモンドやピーナッツが入っていて、パラパラ食感のライスにサクサク感が加わりいいアクセントになっていたわ!
でも、アルカラムのザルダと比べるとスパイス控えめね。

▼最新情報はこちらよ!

2020/10/27 更新