大型経理マンさんが投稿したキャトルラパン 神戸三宮(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

食いしん坊の独り言

大型経理マン (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、大型経理マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャトルラパン 神戸三宮三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/ビストロ、フレンチ、ステーキ

2015/12 訪問

北新地とはまた違ったお料理

<2015年12月 再訪>
なかなか三宮まで来ることがなく、結局ほぼ2年ぶりの再訪・・・
宮原シェフごめんなさいm(__)m

・前菜 生ハム、アトランティックサーモン、チーズとセミドライトマト
    砂ずりのコンフィ、ムール貝の白ワイン蒸し、赤エビのマリネ

キャトルラパンといえば、この豪華絢爛な前菜。
彩はモチロン、お味も( ゚Д゚)ウマー

・スープ カリフラワーのポタージュ

カリフラワーがイイ感じです。
北新地より量は少ないですねって言ってたら、お手伝いに来ていた青木シェフ反論。
でも普通よりはちょっと多いかな?北新地は絶対これより多いです。

・魚 三つ葉とユリネのリゾット タイのソテー

タイをソテーしているところを、上から失礼してパチリ。
あえてリゾットを持ってくるところが凄いですね。
おかげで女性陣からちょっとずつお料理をいただくことに・・・

・肉 鴨ローストとフォアグラ 付け合せはサツマイモとネギ
   フォンドボー、赤みそ、ブルーノワゼットのソース

鴨、フォアグラと素材が美味しいのはモチロン、ソースが絶品でした。
赤みその加減がとっても良くて、鴨のあっさりだけでは終わらせない感じです。
はい、ここでもお肉とフォアグラを食べきれない女性陣から小生へプレゼント
いや~ いっぱい食べられてうれしいなあ(゚д゚)ウマー

・デザート パンナコッタ、マンゴーソルベとフルーツを添えて

いつきても(2回目だけど)デザートまでキッチリ美味しいですね。
これも2人前食べることにw

相変わらず最高レベルのコスパで美味しいお料理。
流石にお腹いっぱいで完食、ごちそうさまでした( ̄ーΑ ̄)ふきふき
今度はランチでも来ないとね、ってシェフ覚えてくれてるかな?

<2014年1月 初訪問>
 昨年暮れのレビューで、行きたいけど行けていないお店をリストアップしたら
日常の心がけの賜物か神のお導きか、幹事さんから新年会に誘って頂けました~ 感謝!

普段足を踏み入れない三宮ということで、地図を十分に確認。
迷うといけないので、遠回りにはなりますが分かり易い道をチョイス
三宮駅前から一旦小野柄通(国道2号線)へ出て東へ、中央区役所を過ぎてクリニックの角の路地を入っていくと
マンションに囲まれた飲食店が並ぶ長屋の中に、スタイリッシュなファサードのお店。
店内は入口から12席のカウンターがずっと奥まで並んでいます。

今日は本店の青木シェフと宮原シェフの2名体制。
幹事さんの乾杯の迷音頭(?)により新年会スタート!

前菜は見た目から豪華絢爛
・赤エビのマリネ
・長芋にミートローフを乗せて
・若鶏のソテー(ソースはオクラ、アボカド、タスマニアマスタード、オリーブオイル)
・寒ブリのマリネ
・タイのマリネ
・パン2種(ブルサンアイユ クリームチーズ+セミドライトマト+ブラックオリーブ+生クリーム)
・プロシュート
・仔牛ミンチと金山寺味噌と卵黄の洋風モロキュウ

スープはブイヨンベースに具はユリネ、ナメコとお正月らしくお餅、ゆずとトリュフオイルをアクセントに。

魚は天然ブリのポアレ(ジェノベーゼソース)にサツマイモと白菜のグリルを添えて。
 脂が乗りまくったブリは大好物!ソースが良く合います。

メインはエゾジカのロースト 上にはフォアグラ
 エゾジカは若干筋張ってはいるものの、牛ほどくどくない
 フォアグラ・・・実は初めてちゃんと食べたかも、臭みもなくウマー

デザートはパンナコッタ、マンゴーソルベにフルーツ
(イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、ドラゴンフルーツ、オレンジ)

量は小生で丁度いい感じ、他の方はやはりボリュームがありすぎたでしょうか?

ポジション的に青木シェフが近かったので、たくさんお話させていただきましたが、
口も良く動きますが、手も止まりません 噂にたがわぬお仕事ぶり。
「静」の宮原シェフに「動」の青木シェフといった感じで良いコンビです。
本当にお世話になりました、ありがとうございます。

新年から幸先の良いスタートを切る事ができましたし、去年の宿題を順次片づけていきましょう!
まずは自転車で行ける本店のランチを攻略せねば・・・

• やってきました

• 前菜

• お魚焼いてます

• お魚

• お任せでこんなん出ました

• フォアグラです

• お肉料理

• デザート

• 2つ食べることにw

• 小野柄通りから入ります

• 路地の反対側に着く直前に

• こんな感じでお店が並んでます

• 外観正面

• 上に見えているのはショップカードの山

• 小生はノンアルで

• オードブル!

• 何度も買い出しに行ってくださったバゲット

• ブイヨンスープ(お餅入り)

• 店名入ってます

• 天然ブリのポアレ