ちゃこぴこさんが投稿したJOHAN 大阪ジョアン店(大阪/北新地)の口コミ詳細

フードアナリストちゃこぴこのおいしいごほうび☆☆

メッセージを送る

ちゃこぴこ (大阪府) 認証済

この口コミは、ちゃこぴこさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

JOHAN 大阪ジョアン店パン、ベーグル、サンドイッチ/大阪、梅田(大阪市営)、梅田(阪神)

2015/02訪問

ジョアンで見つけた☆ひとくちサイズの窯からチーズケーキ

(2015年2月 追記)

コーンパンと一緒に買って帰った<ふんわりちぎりパン>

店頭のPOPを見ると、生地にヨーグルトを練りこんであるのだとか^^

牛乳やヨーグルトといった乳製品を使用したパンって、
生地に「コク」と「まろやかさ」が出るんですよね~

えっ、パンに ’コク’ という表現は似つかわしくないですと!?
とんでもない!
適度な乳脂肪が ‘コク’ となって、もっちりとした仕上がりになるんです♪

買って帰った<ふんわりちぎりパン>も然り。

トーストせずに、何もつけずに、何も添えずに
このパンだけをシンプルに味わってほしいです。
ほんのり甘みが感じられますから^^

【参考】
<ジョアン JR大阪三越伊勢丹>の「ふんわりちぎりパン(ハーフ)」1個141円。
※通常サイズなら260円でいただけます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

(2015年2月 再訪)

「ただいまコーンパン焼き上がりました~♪」

先輩レビュアーさん達がこぞっておいしいと言っていたコーンパンだ!

タイミングよく?<ジョアン>の売場の前を通りかかった私の耳に届いた声☆
目の前には焼きあがったばかりのコーンパンが、こっちを向いているではありませんか(笑)

「コーンパンが私を呼んでいる~♪」
はい、おひとつゲットしてまいりました^^v

焼きたてなのだから、明朝まで置いておくなどもったいない話。
帰宅後、早々に頂きました。

「うん、たしかにおいしい♪♪」

コーンの粒が生地に練りこまれただけのシンプルな食卓パンゆえ
生地の旨みがストレートに味わえます。

もっちりとした生地にコーンの甘みが際立ってなかなかおいしいですね。
1つと言わず、2つ買って帰ればよかったな・・

こうして、コーンパンのファンがまたひとり増えたのでした^^

【参考】
<ジョアン JR大阪三越伊勢丹>の「コーンパン」1個140円。

(2012年4月 再訪)

「うわっ、窯からチーズケーキの横にミニカヌレが誕生してるぅぅぅ!」

先日、うめだ阪神の<PAUL>でカヌレを買って帰ってから
カヌレのおいしさを再認識し始めていた矢先に、ミニカヌレとの出会い☆

「ミニカヌレが私を呼んでいる~♪」
はい、まだ用事も済ませていないのに早くも調達してまいりました^^v

“ミニ”とありますように、ホントにちっちゃいんです!
「ひと口サイズの・・」
こんな表現ではイメージしづらいですね。(←ひと口なんて人によって差がありますし^^; 笑)
はい、500円玉と比較してみました。(↑ 画像参照)
こうするとわかりやすいですね♪ ほぼ同じ大きさなんです♪

カヌレの説明は<PAUL>の記事をご覧いただくとして ↓↓

■ミニカヌレ(プレーン)
ちっちゃいながらも立派!ちゃ~んとカヌレの形をしています。
こんなちっちゃいサイズのカヌレ型があるんでしょうか(笑)
中もしっとり♪もっちり♪
洋酒こそきかせていませんが、食感は通常サイズのカヌレに相応しい。
ほぉ~、一丁前ですね!(笑)

■ミニカヌレ(ショコラ)
こちらもプレーン同様、通常サイズのカヌレに見劣りしません。
色みのせいでしょうか。若干プレーンより大きく映りますが、こちらも500円玉大の大きさです。
ショコラといってもチョコがけしているのではなく、生地に練りこんであるのでしつこさはゼロ♪
しっとり×もっちり♪感が2個め、3個めを誘います。

100gで294円。ミニカヌレほぼ6~7個に相当します。
なので、通常サイズのカヌレに比べるとちょっぴりお得な気もしますね。
焼菓子の類なので、ある程度日持ちもしますし、保冷の心配も無用。
なんといっても気軽にパクッ!といけるところがいい^^
100gといわずに次回は200gくらい買っておこうと思います☆

【おまけ】
カヌレをご用意してもらっている間、窯からチーズケーキに目をやると「んん?」
新シリーズが仲間入りしているではありませんか♪
抹茶やショコラも心惹かれましたが、まずはオレンジを少し分けて頂きました。

■窯からチーズケーキ(オレンジ)
以前にご紹介したプレーンの生地に、オレンジピールを加えたタイプ。
柑橘系フルーツのさわやかさをプラスした味わいです。
チーズケーキにレモン汁を加えると、さっぱりと軽い口当たりになるので
オレンジもありですね。
これからの季節、濃厚なタイプよりもこういったライトなチーズケーキが好まれそうです。
温かい日には、冷やしていただきましょう♪

【参考】
<ジョアン 三越伊勢丹大阪店>の「ミニカヌレ」(プレーン・ショコラ共に)100g294円。
「窯からチーズケーキ(オレンジ)」100g336円。

(2012年3月 再訪)

「あ、そうだ!朝食用の食パン買って帰ろう♪」

閉店ぎりぎりで飛び込んだ三越伊勢丹。
<窯からチーズケーキ>や<さくさくラスク>でおなじみのジョアンの売場にさしかかると
「最後のひとつだよ~♪買って~♪」
と言わんばかりに、こちらを向いてささやいているではありませんか♪
(←誰が?パンが^^; 笑)

はい、朝の潤いにおひとつ頂いて帰りました。
この日、目に留まったのは<パンカレ>という食パン。
プライスカードを見ると、‘パンカレ’とは‘角食’の意味を表す言葉とあります。

「な~るほど♪」
以前、なんば高島屋の<ペック>で買って帰った食パン<パン・カレ・リゾ>
米粉を使った食パンだから「リゾ」となっていたのは気づいていましたが・・
パンカレ=角食、リゾ=お米 で、‘米粉の角食パン’ となるわけだ♪(合点)

さてさて、ジョアンの<パンカレ>ですが
もっちり?いえいえ、しっとり?う~ん、ちょっと違うんだな。
さっくり! こんな表現がピッタリかな♪

‘もっちり’という表現は<食パン工房ラミ>の食パンに使いたい。

‘しっとり’という表現は<ペック>の<パン・カレ・リゾ>に使いたい。

トーストして頂いたから余計ですが、サクサク感が前面に出たパンですね。
ミルクジャムやコンフィチュールを添えて頂くよりも
こんがりとトーストしてガーリックバターを塗って、溶けかけをサクッ!といくのがいい♪

大量にバターや生クリームを使ったパンではないので、
コンチネンタルブレックファーストに最適ですね。
エグゼクティブフロアで頂く朝食のように?
ベーコンやスクランブルエッグ、フレッシュグレープフルーツジュースを添えて。

1週間頑張った週末☆休日のちょっぴり優雅な朝食にいかがでしょう^^

【参考】
<ジョアン>の「パンカレ」336円。

(2012年2月 再訪)

窯からチーズケーキの横に、またまた目新しいちょこっとおやつが登場☆
<さくさくラスク>
試しに100gだけ購入です♪

よくあるタイプ(バゲットを厚さ1cmくらいにスライスしたタイプ)ではなく
乱切り?にカットして揚げたっぽいラスク。
なので、しっかりお口を開けて食べましょう♪(笑)

表面もしっかり、なかもカリッカリ! ハード系ラスクですね。
ガトーフェスタハラダのラスクに比べると甘さもかなり控えめ。
なので、“大人向けラスク” といった感じですかね^^
紅茶はもとより、赤ワインとの相性がよさそう♪♪

ガトーフェスタハラダのラスクが女性的(繊細)な感じとすれば
ジョアンの<さくさくラスク>は男性的(素朴?)な感じ。

100g(およそ12~15個)で263円。CPもなかなかのもの。
気軽に手でつまんで食べられるので、サクッと買ってパクッといただきましょう♪

【参考】
<ジョアン 三越伊勢丹大阪店>の「さくさくラスク」100gあたり(12~15個)263円。

三越伊勢丹がオープンしてまもない頃、営業さんが差し入れに買ってきてくれた
<ジョアン>の「窯からチーズケーキ」
なかなかおいしかったので、デパ地下が空いてそうな時間帯を見計らって調達してまいりました^^v

先般ご紹介の<ルビアン>の「クイニーアマン」のごとく ↓↓

量り売りのコーナーが併設。もちろんその奥で焼いている姿も目に入ります♪
「すいませ~ん、これください♪」
オーブンの近くで焼いている手をとめて、女の子が出てきてくれました。

楕円の形をしたひとくちサイズのチーズケーキで、“窯出し”の名にさわしく、
表面に焼き色がついています。
1個1個焼き色が異なるところが、かえって手づくり感があっていいですね^^

焼き、つまりベイクドチーズケーキなんですが、中は程よくしっとりしていておいしいんです♪
(しっとり感、画像から伝わるかな・・)

100gで6~7個に相当するので、一般のチーズケーキ(1カット)に比べると若干お得感もあり。
気軽に手でつまんで食べられるので、お皿やフォークもいらない、いらない♪

特別な時(←お礼やおみやげとか)にわざわざ・・ではなく、
差し入れ感覚でお持ちすると喜ばれますよ~(^0^)

【おまけ】
一緒に買って帰った「ミニクロワッサン」の感想はと言いますと・・
食べるたびに皮がポロポロ・・といった“外パリ系”ではありません。
ですが、たっぷりバターを使って焼いているのでしょう。ふんわり感があるうえにとっても風味がいい♪
で100g158円でしょ?100gだいたい4~5個だしCPもなかなかよろしいこと^^

【参考①】
<ジョアン JR大阪三越伊勢丹>の
「窯からチーズケーキ」100g294円。「ミニクロワッサン」100g158円。
100gあたり窯出しチーズケーキなら6~7個、ミニクロワッサンなら4~5個に相当します。
大阪市北区梅田3-1-3 ノースゲートビルディング
JR大阪三越伊勢丹 地下2階
TEL)06-6485-7667

【参考②】
バイクorチャリで来られる方のために・・参考画像をアップしておきます。↑↑
貴重なものをご覧いただけますよ♪
尚、チャリなら千円、バイクなら二千円以上お買い上げ(ルクアまたは三越伊勢丹にて)で
無料になります^^

• ふんわりちぎりパン☆ハーフサイズ

• ふんわりちぎりパン☆断面

• しっとり感☆伝わるかな・・

• 目に留まったPOP☆

• ふんわりちぎりパン☆コンテンツ

• 焼き立てで袋が曇ってるよん♪

• 念願のコーンパン☆

• 生地のもっちり感☆わかるかな・・

• ちっちゃ~い☆ミニカヌレ

• ちっちゃくてもカヌレ型の形をしてる♪

• 中ももっちり♪

• ちょうど500円玉くらい☆

• ちっちゃ~い☆ミニカヌレ(ショコラ)

• プレーンより若干大きく見えますが同じ大きさです☆

• ショコラももっちり♪

• こちらも500円玉くらいの大きさ☆

• ミニカヌレ☆ご紹介

• 目に留まった☆ミニカヌレ

• ミニカヌレ☆プレーン

• ミニカヌレ☆ショコラ

• ミニカヌレとチーズケーキは分けてくれます♪

• 100gずつだとこれくらい☆

• 窯からチーズケーキにオレンジが登場☆

• 窯からチーズケーキに抹茶も登場☆

• 真ん中に見えるのがオレンジピール☆

• 窯からチーズケーキ☆オレンジ

• ジョアン☆量り売りコーナー

• 目に留まった☆窯からチーズケーキ

• 簡易包装でもOK☆

• 表面はベイクドチーズケーキっぽい☆

• 中はしっとり♪

• 買って帰った☆パンカレ6枚切り

• パンの延長線上に耳がある感じ♪

• きめ細やかなのわかるかな・・

• 耳にも注目☆

• しっとり感☆伝わるかな・・

• 目に留まった☆パンカレ

• ジョアンの代表的な食パンらしい☆

• 目に留まった☆さくさくラスク

• 三温糖を使ってるんだ♪

• パティスリーってことはケーキもあるんだ♪

• ひと口大の大きさ☆

• 素朴な感じ☆わかるかな・・

• 目に留まった☆ミニクロワッサン

• やわらか系☆ミニクロワッサン

• ジョアン☆ショップカード

• ありがたい☆20:30まで営業

• 売場はこの辺り☆

• 駐輪場☆入り口

• エレベーターで3階へ☆

• 3階が連絡通路☆

• バス乗り場からJR大阪駅を臨む☆

• バスが戻ってきたところ☆

• 三越伊勢丹の正面玄関で降ろしてくれます☆

• 三越伊勢丹正面玄関が乗り場☆

• 15分間隔で運行☆

• 歩いても知れているけど、荷物が多いときはありがたい♪

• 駐輪券お忘れなく♪

• 連絡通路脇には・・

• 後世に伝えるべく・・

• 足を止めて読んでしまった・・

• 思わず合掌・・

• 花になり、実になり・・

• 広~い☆大阪ステーションシティ駐輪場

• わずか200mをピストン輸送☆