ちゃこぴこさんが投稿したYOSHOKU LABO S'puree(大阪/玉川)の口コミ詳細

フードアナリストちゃこぴこのおいしいごほうび☆☆

この口コミは、ちゃこぴこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転YOSHOKU LABO S'puree玉川、野田(JR)、野田阪神/ヨーロッパ料理、フレンチ、鉄板焼き

2012/05 訪問

洋食ラボ エスピューレが移転オープン☆西洋食堂ラボに♪

※洋食ラボ エスピューレが福島3丁目に移転リニューアル☆
<西洋食堂ラボ>としてオープンしています!!

早速訪問&シェフのお料理も頂いて来たのだけど、いかんせん!時間が足りない!
画像は帰って来たらアップしま~す(^0^)/
とり急ぎレビューだけでも先に ↓↓

「ん?西洋食堂ラボ?」
よく晴れたGWの昼下がり。福島界隈を散策しているとなにやら聞き覚えのあるお店の名前が・・。

食べログの情報によると、‘閉店’となっていた<洋食ラボエスピューレ>
お気に入りのお店が本当に閉店してしまったのか、閉店ではなく移転だとしたらどこへ移転したのか、
それさえも知らないまま時が流れていたのですが・・偶然にも見つけることができたのです!
呼んでたのかな・・^^;(笑)

お電話で営業されていることを確認して早速行ってまいりました。
場所は以前の福島区吉野に比べるとと~っても便利☆
JR東西線「新福島」駅から南へ一直線でたどり着けます♪

今回は、夜飲み&食事の構成でサクッと頂いてまいりました。

■野菜が主役の前菜6種盛り
 ・ いなかこんにゃくのアラビアータ
 ・ 白身魚のエスカベッシュ
 ・ ごぼうのコンフィ
 ・ 皮つきじゃがいものゴルゴンゾーラ
 ・ 原木しいたけのふき味噌マリネ
 ・ 春キャベツのピクルス

文字通り野菜が主役のオードブルです。もちろん白ワインを添えて。
もっとも印象に残ったのが、原木しいたけのふき味噌マリネ。
和なんですが、6種のなかでもっともワインが欲しくなる一品でした。

本来は2人前で供されるメニューなんだそうですが、気を遣って1人前ポーションに。
もちろんその分お値段も差し引いてくださいました。こういう配慮ってうれしいですね。

■奥出雲ネッカ卵3個を使用した ふわとろオムライス
<洋食ラボ・エスピューレ>訪問時から気になっていたオムライス。
‘ふわとろ’とありますが、今流行りの玉子が雪崩れるタイプではありません。
ですが、見てください!包んでいる玉子の黄色みの濃いこと!
日頃、玉子はおとりよせで産直の赤玉たまごを食しているのでよくわかるんです、私。
おいしい玉子なので、ソースなしで味わってもいいかも♪

中の具も炒めてありますね。きのこもパンチェッタも程よく香ばしくなっていました。
ごはんにもしっかり味(デミソースの)がついているので、仕上げのソースはなくても
十分堪能できます。濃厚玉子で包んであるので、それと一緒にほおばるとGOOD♪

今回はチーズなしでお願いしましたが、チーズインにすることもできます。

<西洋食堂ラボ>にリニューアルしてから、グンとスタイリッシュな雰囲気になっています。
場所柄ビジネスマンの訪問も多くなったのでしょう。アルコールの種類が増えましたね。
鉄板焼きのメニューが登場したのもうなづけます。

もう場所もわかったことですし♪ 移転して訪問しやすくなったことですし♪
休日ランチに、夜飲みにといろんな楽しみ方ができそうです☆

【参考】
<西洋食堂ラボ>の「ふわとろオムライス」730円。
「野菜が主役の前菜6種盛り」1050円。
※尚、前菜は1人前ポーションなので、850円くらい?で楽しめました。

大阪市福島区福島3-7-35
TEL)06-6453-5511
11:30~15:00(L.O14:00)
18:00~23:00(L.O22:00)
火曜日(終日)と水曜のお昼 休み。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

(2011年4月 再訪)

芦屋の<シェ・ヴー>で潤いのランチを堪能して以来、
「きれいなフレンチ」、「きれいな洋食」がマイブームになりつつある今日この頃^^;
(※ここでいう「きれい」は「美しい」だけでなく「ピュア」の意を含みます)

素材の味を大切にしたフレンチや洋食って、和食の延長線上にあるんでしょうか。
はい、再び行ってまいりました。<洋食ラボ エスピューレ>
シェフご自慢の「ふわふわ煮込みハンバーグ」をメインにしたランチ☆ これがですね・・

■前菜3種盛り合わせ
こんにゃくのアラビアータ・あおさのブランマンジェ・ホタテのマリネ?(失念)
前回いただいて、その斬新さにいたく感動した「あおさのブランマンジェ」
コンソメのジュレ(らしきもの)を添えていたことは記憶にありましたが・・・
よ~く味わってみて気づきました!
これ、コンソメじゃありません!だししょうゆのジュレです!!

■新たまねぎのスープ
ミルクでのばしてあるのかな。さら~っとしていてほんのりあま~い♪
タマネギ本来の甘み+新たまねぎの甘みでなお一層甘くなるんでしょうね。
トッピングのフライオニオンが香ばしさを添えている点もGOOD。

■春キャベツのサラダ
今が旬の春キャベツはそのままがいちばん♪
包丁を使わず、手でちぎった感のあるキャベツは豪快に?いただきましょう。

■ふわふわ煮込みハンバーグ
‘ふわふわ’の名の通り、ホロッと感を残したハンバーグ。
余計な香辛料は加えずに、お肉の味を楽しむハンバーグですね。
特筆すべきはソース。タンシチューを思わせるコクのあるタイプ。
なので、ステーキに添えてもきっとおいしいはずです^^

■ライス
程よく水分を含んだふっくらごはん。おいしかったので完食です。
尚、こちらはパンにすることもできます。

■カシスのシャーベット
カシスの実をすりつぶして作り上げているのがわかります。
果皮がちゃんと残っているんです。
ベリー系のシャーベットは、適度に甘酸っぱさが味わえるのもいいですね。

【再訪して気づいたこと①】
前菜から始まってスープ・サラダを経てメインにたどりつくコース仕立ての食事って
お腹を空かしたちっちゃな子供には待ち遠しすぎるんだね・・(笑)
それで「ひるオムランチ」が登場したってわけだ♪
お隣りの女の子、おいしそうにうれしそうにオムライス食べてたっけ^^
子供用のプーサンの食器を用意してもらえるから安心してランチできるのね☆

【再訪して気づいたこと②】
「こんにちは」入店してすぐにこんなごあいさつを。そして、お会計の際
「覚えていらっしゃったんですか?」の問いかけに
「以前、あちらのお席で召し上がっておられましたよね」とシェフ。
半年ぶりの訪問、名刺もお渡ししていないのに、私のことを覚えていてくださいました。
「カウンターでいいですので」という私の言葉にうなづきつつも
テーブル席をご用意くださったわけがわかりました。

“誰かをお連れしても、きっと気に入ってもらえる” そんなお店がもうひとつ増えました☆

【参考】
<洋食ラボ エスピューレ>の「Aランチ」1260円。
ステーキをメインとした「Bランチ」2620円のほかに「ひるオムランチ」880円も登場しています。

「行ってみたいんだけど、一体どこにあるんだろう・・」
この界隈を何度か探し歩いてみたものの、一向に見つけられず。。。

そんな折、お店のHPがあることを知りアクセス☆サイトに詳しい地図が載っていて、やっとわかりました!
私、進むべき道を完全に間違えていました^^; どおりで見つけられなかったはずですね(笑)
新なにわ筋でもない、北港通でもない、双方のちょうど間にある道を南へと進んだその先に
お目当てのお店はありました♪

私がずっと行きたかったお店<洋食ラボ エスピューレ>
奥出雲の自然豊かな里山で元気に育った野菜を中心に、素材こだわった洋食が頂けるんです♪
今回、私が頂いた最もお手軽ランチのAコースでも十分堪能できますよ^^

■前菜3種盛り合わせ
この日はタコのカルパッチョ、あおさのブランマンジェ、青唐のソテーの3種。
あおさのブランマンジェがとっても印象的でしたね。
前菜として登場しましたが、食後のデザートにお目見えしても不思議じゃない。
シェフのセンスを感じます♪

■本日のスープ
この日は、ニンジンの冷製スープ。
ニンジンといってもいろんな旨みがとけ込んでいて、おいしい♪
冷製スープなので、喉ごしも考えてまったり感は抑え気味。正解です^^

■本日の野菜料理
この日は、ナスと水菜と大根のサラダ。
サラダにナスって珍しいけれど、いけますね♪
夏大根なのに苦味?がしなかったのにはちょっと驚きました。

■メイン1品
この日は、ふわふわ煮込みハンバーグまたはゆで鶏 あっさり葱ソース
で、ゆで鶏をチョイス。
洋食のような中華のような・・「ねぎ塩チキン」を思わせる感じの仕上がり。
ゆで鶏とありますが、鶏の旨みを逃すことなく調理されています。
ヘルシーなのにとってもジューシー☆こういう頂き方、うれしいですね♪

■パンまたはライス
パンをチョイス。温められたハード系バゲットは煮込みハンバーグにも合いそうです。

■コーヒーまたは紅茶またはシャーベット
コーヒーにしようかと思ったのだけど、「牛乳のシャーベット」と聞いて即、シャーベットを選択。
HPでご紹介の低温殺菌された出雲横田酪農牛乳を使ったシャーベットなのでしょう。
ミルクのやさしい味わいがいい^^ まったりした感じがないのでシャーベットというより
ジェラートに近いかも♪ 食事を締めくくるにはこれくらいがちょうどいいですね。

<洋食ラボ>といってもコース仕立てで頂くので、どこかビストロっぽさも感じます。
メイン料理の付け合せも含めて、いろんな野菜が登場するのでとってもヘルシー♪
この内容で1260円は十分納得価格と言えますね。

もう道順もわかったことなので、近いうちにまた ‘ごほうびランチ’ に再訪しようと思ってます☆
私のように「行きたいんだけど、どこにあるんだろう。。。」
そんな方のためにお店までの道しるべ?を画像にてアップしておきましょう♪
参考になるかしらん^^;

【おまけ】
こじんまりとした店内には、お野菜をモチーフにしたイラストがあちこちに飾られていて
見ているだけで楽しくなります♪子供が喜びそうな感じです^^
実際、訪問時もベビー連れファミリーがランチを楽しまれていました。
お子ちゃま連れでも快く迎え入れてくれる洋食屋さんってありがたいですね♪

【参考】
<洋食ラボ エスピューレ>の「Aランチ」1260円。
Aランチには前菜3種、スープ、サラダ、メイン1品、パンorライス、コーヒーor紅茶orシャーベット
がつきます。さらに、+310円でデザート2種盛りがいただけます。
ランチはこの他に、メインが牛フィレステーキのBランチ(2625円)やタンシチューランチ(1480円)
もあります。
大阪市福島区吉野2-8-10 ソルイルナ福島101
TEL)06-6447-5080
11:30~15:00(L.O14:00)
18:00~23:00(L.O22:00)
水曜及び木曜のランチ休み。
※JR東西線「海老江」駅または阪神「野田」駅下車、駅前のUFJ銀行左脇の道を直進。
 あさひ薬局とフジタ病院の間の道を進むと、左側に見えてきます。

• 前菜3種盛り合わせ☆

• こんにゃくのアラビアータ☆

• あおさのブランマンジェ☆

• ホタテのマリネ☆

• 新たまねぎのスープ☆

• 春キャベツのサラダ☆

• ふわふわ煮込みハンバーグ☆

• シチューそのものです☆

• ふっくらごはん☆

• 前菜①タコのカルパッチョ☆

• 前菜②あおさのブランマンジェ☆

• 前菜③青唐のソテー

• ニンジンの冷製スープ☆

• なめらかなのわかるかな・・

• 香ばしい☆バゲット

• 茄子と水菜と夏大根のサラダ☆

• ゆで鶏あっさり葱ソース☆

• 鶏肉のジューシーさ☆伝わるかな・・

• 牛乳のシャーベット☆

• おしぼりとカトラリー☆

• お箸もご用意☆

• お隣は4名様のご予約席☆

• かわいい☆店内カウンター席

• カウンター席上部には・・

• お醤油やオリーブオイルも販売☆

• ランチメニュー☆

• 本日のAランチ☆

• ランチコースは2種類☆

• タンシチューランチもいいね♪

• オムライスも食べてみたい♪

• このプレートが目印☆

• 異国の地に来たみたい♪

• 洋食ラボ・エスピューレ☆外観

• 野田阪神駅前のUFJの左脇を直進☆

• 次に、あさひ薬局とフジタ病院の間を直進☆

• すると左手に見えてくる☆

• ちょうど吉野郵便局の裏手☆

• 頂いて帰ったお名刺☆

• 簡単な地図☆

2012/05/14 更新