CARIOCAさんが投稿したBERG(東京/新宿)の口コミ詳細

CARIOCAのグルメガイド

この口コミは、CARIOCAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BERG新宿、新宿西口、新宿三丁目/カフェ、ビアバー、パン

• |サービス -

2018/02 訪問

• | サービス-

ヨーロッパに根付くbar文化を日本バージョンで再現してくれる唯一無二の存在

「BERG」の名を知ったのは、昔読んだどなたかのエッセイだったと思います。「究極のホットドッグがそこにある」と。

それ以来、「いつか行きたいな」と思いつつ、新宿へ来るたびに私の胃君はホットドッグを求める気分にならなかったようで、その「いつか」が訪れることはありませんでした。

今回は第一ターゲットとした「王ろじ」へ30年ぶりに行こうとしたら、想定外の行列にド肝を抜かれ断念(昔は行列なんて全然無かったのに,,,)。悩んだ頭に浮かんだのは、「そうだBERGへ行こう!」でした。

初めて店に入ってみて、呆然___ この空間は、「自分のエリアは広尾とか代官山なの♡」みたいな方は入れないかも(笑)

オーダーしたのは、ホットドックセット(スープを選択)、ポークアスピック、ソーセージセット、黒ビール (妻と二人での訪問)。

狭い店内には、立ってサンドイッチを食べる人、立ち飲みでビールを楽しむ人、座ってコーヒーを飲みながらおしゃべりするカップル、一人で座ってモクモクとカレーライスを食べる人・・・

この空間は一体何なのか? と混乱した自分の頭に問いかけて浮かんだ答えは、ヨーロッパの街でよく見かける、「住民がこよなく愛するbar」でした。老いも若きも、全ての世代を受け入れ、一人でくつろぐもよし、友と語らうもよし、小腹を満たしてサッと帰るもよし。美味しい料理をお安い価格で提供してくれる、第二の我が家のような、もはや一つの人格ともいえるような特別な存在。

BERGって、そんなお店なんだな、と思いました。多くのお客さんから愛されているオーラに包まれています。

究極のホッドドッグ(*恥ずかしながらマスタードを付けてしまった)は、香ばしいパンの”サクッ”と、ソーセージの”プリッ”のコンビネーションが絶妙。ソーセージの滴る肉汁が味蕾を満たし、脳に快感信号をダイレクト送ってくれます。

ポークアスピック、ソフトな食感に思わずニヤリ。ドイツ人に食べさせてみたいもんです。「アンタの国に、これを越えるポークアスピックあるかな?」って。たぶん「無いね」と言ってくれるでしょう。

帰宅して調べましたが、コーヒーも極上とのこと。

なんでこんな名店、50歳を越えるまで知らなかったのかなあ、もっと早く行っておけばよかった、とチョッピリ後悔。けど、まだ人生長いんだから、これからBERGのワンダーランド探検を続けていきたいと思います。新宿へ行くのが楽しみになってきました。

2018/02/12 更新