Caramel Macchiato♡さんが投稿した日本料理 太月(東京/表参道)の口コミ詳細

キャラメル マキアートのレストラン備忘録

Caramel Macchiato♡ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 太月表参道、明治神宮前、渋谷/日本料理

2014/12 訪問

おいしいお料理とお店の方の心遣いを感じて♪

【2015、11月】
久しぶりの訪問です♪
内容はお写真参照♪
どのお料理も美味しくいただきました。
人柄がお料理にでていらっしゃると言っても過言ではありません。

【2014,12月】
友人達とお食事会。。。どちらのお店がいいかしら?な友人からの問い合わせに
チャンス到来♪とばかりに諸手を挙げて喜んだのはわたくし。
実はFBのお友達がこちらのお店のお料理のお写真をアップしてらして一度伺ってみたいと思っていました(笑

場所は青山の紀伊国屋の入っているビルの裏手の方になります。
そういえばこの辺り・・・洋食のお店はあるものの日本食のお店って珍しい。。。

店内は個室が2個と後はカウンターでしょうか?カウンターは7席で
店主さんと女将さん。そしてお弟子さん達で切り盛りされているようです。

どのお料理もすばらしかったんですが特に印象に残ったものは
茶碗蒸しや椀でしょう。
とてもよくお出汁が出ていておいしくいただきました。
特に茶碗蒸しはセコ蟹が入っているのもあり濃厚。これを頂いただけでこちらのお店の実力が
感じられるお料理でした。
そしてお造りはアオリ烏賊と平目。アオリ烏賊おいしいですね。しかもお醤油の他、鰹の酒盗に付けて
いただくとこういった食べ方も素敵です♪
ココロノナカデ ニホンシュー ト サケンジャイマシタ

〆のご飯ですが最近は土鍋ごはんブーム?
でも店主さん白いご飯大好きなんだそうであえて白いご飯にされたんだそうです。
炊きたての白いご飯を焼きたての鮭のハラスや自家製の海老の頭を使ったふりかけで
美味しくいただきました♪

最後の甘味にいたっては定番の葛餅を筆頭に3種類もいただけてお仲間も感動♪
特に安納芋のスィートポテトは熱々でおいしいですね。

この日は初めての訪問で常連さんでもないというのにいろいろと暖かなお心遣いをいただいて
ほっこりした気持ちで楽しく過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。

• 丹沢山 麗峰

• 鰆の養老蒸し♪山芋と芽ねぎが上に添えられています。

• 前菜 白バイ貝、くわい、穴子の黄身和え、なまこ酢、モロヘイヤのお浸し、エビ芋のからあげ

• お椀 海老の葛たたきと卵豆腐 椎茸 小蕪

• お造り 大間の鮪と明石の鯛 鯛は酒盗を溶いたものでいただくと美味しいです♪

• マナガツオの味噌幽焼き

• 鰤大根

• 〆のごはん♪

• 甘味 かぼちゃのプリン、ぜんざい、はちみつのアイス

• ランチにおじゃま♪

• 乾杯~♪

• まずはセコ蟹の茶碗蒸し♪美味しいです。

• 前菜:菜の花の昆布〆黄身酢和え・いくらのおろし和え・くわいのお煎餅風・芽キャベツと海老真丈の上げたもの・牡蠣

• 椀:対馬のアナゴのかぶら蒸し

• お造り:青森の平目・あおり烏賊・お醤油と鰹の酒盗をつけていただきました。

• 焼き物:千葉の鰆の塩焼き

• 炊き合わせ:鱈のおぼろ巻き・しいたけ・葱

• 〆のごはん:鮭のハラス・えびの頭と味噌で作った振りかけ・ちりめん山椒

• 甘味:安納芋のスィートポテト・葛餅・大納言のアイスクリーム

• 先付け かすみの香箱蟹の茶碗蒸し

• スルメイカの塩辛、鱈子の煮付け、海老の真丈を揚げたもの、とこぶし、縮みほうれん草の白和え、粟麩の田楽

• 椀 静岡の鰻 聖護院大根

• お造り かじきまぐろと鹿児島の天然鯛

• 焼き物 明石のさわらのくもこ(真鱈の白子)焼き 金柑

• 能登の鰤と京都の海老芋の煮おろし餡かけ

• 松葉蟹とみそ

• 仙台牛のもろみ焼き