Caramel Macchiato♡さんが投稿した銀座 ハプスブルク・ファイルヒェン(東京/銀座)の口コミ詳細

キャラメル マキアートのレストラン備忘録

Caramel Macchiato♡ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 ハプスブルク・ファイルヒェン銀座、東銀座、新橋/ヨーロッパ料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

夏の記憶。

注:一年塩漬けしてしまったレビューです(笑

記憶というものはその時の感動に比例するのかもしれません。
こちらのお店が溜池山王にあったころ。。。一度だけランチで伺ったことがありました。
4年前にもかかわらず私の中では、その時の感動が色濃く残っています。
それはお食事の内容に留まらず、その時着ていた洋服や靴までも
記憶に残っていてメニューの内容についても今尚しっかりと覚えているのでした。
そして、あの年いただいたお食事の中でも、こちらのお料理は一番印象に
残ったお料理でした。伺ったのは夏。確かランチで5000円弱のコースだったと。
それにプラスして、こちらで有名だったウィーナーバインシンケンのお料理をお願いいたしました。
グラスのロゼのワインもお願いしたかな。
食材の良さや鮮度。ちょっと甘めのお料理が他とは違っていて新鮮だった記憶は今もなお印象に残っています。
移転されたけれど変わっていないかしら?ちょっとどきどきしながらの訪問です♪

今回は移転後初めて訪問。ディナーです。
移転後のこちらはビルの7Fにあり以前とはまた雰囲気が違います。夜の景色が綺麗ですね。
お店の広さは溜池山王の頃と変わらない規模ですが天井が高く銀座・・・といった感じ。
奥から帰るお客様もいらっしゃったので個室もあるようです。

メニュー2のフルとお料理に合わせたワインセットでお願いいたしました。
お値段はフルで15000円くらい。
お料理に合わせたオーストリアのワインは7000円くらいでした。
ワインは雑実がなくどのワインも本当に美味しい。
お料理の詳細は写真に添えた注釈参照♪

相変わらずよい食材を使ったお料理で美味しい。
以前感動したコンソメスープなのですが今回は佐助豚を使ったフライシュローラーデという
豚肉のすり身で作ったお料理が入っています。
以前いただいたコンソメの印象ががらっと変わり野趣にとんだお味。
個人的には普通のコンソメがよかった気がします。コノホウガ ゴウカデスケド・・・
梅山豚のウィーナーバインシンケンも相変わらずジューシーでしっとりしていて美味しい。
ちょっぴり甘いマスタードソースでいただきました。
好きだった鱒のお料理も健在。この鱒のお料理は四方を他国に囲まれスイス同様自然に恵まれた
オーストリアならではのお料理なのかもしれませんね。
地味かもしれませんが相変わらず丁寧なお料理にほっとします。

他の方のお写真をみてウイーナーシュニッツェル(仔牛のカツレツ)があるのを見かけました。
次はあれが食べてみたいかも(笑

* 塩漬けしてしまった理由としては・・・やっぱり溜池山王のお店の方が神経が行き届いていたのでは
 ないかなって個人的には思うところはありますが商売的にはこちらの方が重みがあるように思います。。。
  マッタンレビュアー ノ タワゴトデス

• グリュイエールチーズの一口スープ、ライスコロッケ、オマール海老のペースト

• 別注文の梅山豚のウィーナーバインシンケン

• 梅山豚のウィーナーバインシンケン

• 魚:真鱈のシュニッテを香ばしく揚げて蕪のサラダと千寿葱のビネグレット エストラゴン風味

• コンソメスープ:ウィーンのコンソメスープ 佐助豚を使ったフライシュローラーデ

• 魚:低温でマリネしてソテーした桜鱒と赤パプリカのゲルシュテルラグー

• オレンジと生姜のソルベ

• 肉:地鶏腿肉の煮込み根菜を添えて クレームシュビナートと赤いマスタードソース

• デザートワイン

• 貴腐ワインでマリネしたブルーチーズ

• パラチンケンのアオフラオフ ケシの実のソースとシナモン風味のアイスを添えて

• 小菓子

• 王冠をイメージした独特の形のパン