capyさんが投稿したラ・ロシェル 福岡(福岡/赤坂)の口コミ詳細

呑んだくれだより

この口コミは、capyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ロシェル 福岡赤坂、大濠公園/フレンチ、洋食

2017/03 訪問

通常利用外口コミ

春の美食会 坂井宏行 故郷への思い~鹿児島県出水市~

この日は・・・・・

ラ・ロシェル福岡の春の美食会で、タイトルは
 坂井宏行
 故郷への思い~鹿児島県出水市~

受付を済ませテーブルに付くと、
アミューズとスイートスプリングのカクテル(※ノンアル)

蝦夷アワビのロワイヤル ブロッコリーのソース
里芋と赤海老 ハーブパン粉のパネ
舞姫でマリネした豚の角煮と大根のプレゼ

里芋と赤海老 ハーブパン粉のパネが、見た目「抹茶トリュフ」なんだけど、里芋のちょっと餅っとした食感とハーブパン粉の独特の香りが結構特徴的な一口

冷前菜
グリーンアスパラとホワイトアスパラ
カツオのテリーヌ 春キャベツソース

思いのほか春キャベツソースがたっぷりあって、アスパラにたっぷりとつけて
あと、添えてある葉物。
どうやって調理してるのかわからないけど、パリパリとしつつ決して油っこくなく、一体何だろう?と同じテーブルの方々と不思議がってた。

パスタ・スープ
出水の空豆のニョッキに長島芋のポムピューレ
タカ海老のスープ

空豆のニョッキがね、見た目「空豆」なんだけど、もう、餅っとした食感で、でも外側は軽く香ばしい感じで、空豆の青臭さが全くなく、それでも空豆の味で、美味しい〜〜〜 何個でもいけちゃうわ

あと、タカ海老のスープ
中に海老が入ってるわけなんだけど、加熱された海老ってこんなんじゃない!!
火は通ってるんだろうけど、柔らかくて、甘海老(生)に軽くネットリさを加えて、海老の旨みが口内でネットリと
スープに入った海老で、大きさは小指の先っぽくらいだけど、口内で存在感を発揮してました。

司会者の方が冒頭
「本日は桃の節句ですが、雛祭りの雰囲気は考えず、坂井宏行と生まれ故郷の出水市をテーマにお贈りします」的なことを言われてたのですが、スープカップのソーサーが雛祭り
添えてある八重桜(?)も合わせて、
つい微笑む演出がされてます

魚料理
道明寺粉と海藻の衣をまとわせた 真鯛のポワレ
春菊のピューレをソースに

アラレ状の道明寺粉が香ばしく歯応えを加えて、一見柔らかい真鯛の良いアクセントになってます。
春菊のソースは緑豊かで春らしい感じ。
なのに、良い意味で春菊らしくない。
個人的に春菊は苦手なのですが、このソースは春菊独特の青臭さが無く、たっぷりと付けて食べました。
あと、隠れてるけど、焼き茄子もあって、ふにゃんとした茄子の舌触りとソースの組み合わせも良かった〜

お口直し
鶴の里と出水産みかんのグラニテ

魚料理と肉料理の間に口直しのシャーベット
この頃には、かなり呑んだくれてたのか、鶴の里(焼酎)をわからず、単に「ミカンのシャーベット美味し~」になってたw
(同じテーブルの飲まれない方が「アルコールが入ってるわね~」と言われて気付いたw)

肉料理
鹿児島県産黒毛和牛ロース肉の塩釜焼き
出水米と南国元気鶏、筍の炊き込みご飯
色鮮やかなグリーンピースのピューレ

塩パンの中には朴葉に包まれた黒毛和牛
ムッシュ坂井が器用に塩釜パンから、朴葉に包まれた肉塊を取り出し、そしてこれまた器用に朴葉を取り去り、一枚一枚切り分けて、皿にサーブしていきます。

如何せん、塩釜パンに包まれているので、火のとおり具合がわからない
その状況で、焼き具合を見計らうのが一番の見せ所

旨いっ
ここ数年で食べた中でも、素材の旨み・焼き加減・食感・ソース全てに於いて
旨いっ

同じテーブルの方と、「コレはお替わりしたい」と
(バゲットとか食べててかなりお腹いっぱいになりつつあったけど、コレはお替わりしたい)

デザート・カフェ
出水産イチゴを使ったピスタチオのミルフィーユ
コクのあるミルクのソルベ

ミルクソルベが美味しい~
ミルフィーユは、パイのサクサクとクリームが美味しい
ピスタチオ好きなのに、ここに至って気に留めずバクバク食った

美味しかった
そして、スタッフが良かった
参加するにあたって、一番の課題はブッチャケたとこ「料金」
でも、参加してみて
その価値は充分にあった

味・サービス・雰囲気ともに最高のクオリティでした。

と、思い出しながら書き込んでるだけでも
あの時の幸せ感が甦る(主に口の中の記憶)

2017/03/10 更新

• 鹿児島県産黒毛和牛ロース肉の塩釜焼き