canさんが投稿した鮨 あらい(東京/東銀座)の口コミ詳細

食べること、考えること

can (女性・三重県) 認証済

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 あらい銀座、新橋、東銀座/寿司

2019/05 訪問

銀座で夢のお鮨タイム

ある日「ご都合よろしければ」と天からのお声!!︎
ご常連のIさまからご連絡を頂いた瞬間に頭がポワンとなってしまって、メールだから落ち着いてお返事できましたが口頭だったらアワワワ!!︎と挙動不審になったかも。
東京のお鮨屋さんはどこもかしこももう普通の民では予約が取れないなか、もちろんあらいさんもその筆頭クラス、訪問なんて夢のまた夢です。
ホッペをつねるようなお誘いをいただいてウキウキの毎日、首を長くして当日を迎えました。

当日、お店の前で番茶も出花の十八歳の小娘のように(嘘です)頬を紅潮させて待ち受ける私を飄々とやって来られた大人なご常連さまはあいかわらずのフランクな気遣いでクーダウンさせて下さいます。
これはお食事中もずっとそう、もうお一方のご常連さまとお二方で初見の私が恥を掻かないように大将との橋渡しやこちらの流儀のご指南などさり気なくエスコートして下さいました。

カウンターにはメディアでしか拝見したことのない新井親方、そして噂に聞くメイさんが。
メイさんはフランスでのワインのお勉強から戻られたばかりとか、私のお席はちょうど彼女の目の前でそのキビキビしたお仕事ぶりや親方との掛け合いも間近で拝見でき、始まりの頃メイさんが巨大なボタン海老を捌き始められたので思わず凝視してしまったら「撮ります?」って気さくにお声掛け下さいました。

こうして皐月の宴が始まりました。(昨年のことです)

浅利に刻み葱を掛けたものともずくの2品からスタートです。

立派なボタン海老は真子がれいやシャコとともにお造りに。

そして写真で何度も見たホタルイカ、カツオ漬け、太刀魚炙りと続いてあん肝奈良漬と続き、ボタン海老の炙った頭を頂いて握りへと。

怒涛の握りはどれも特級の美味しさで私などが今さら味を云々出来るようなレベルでないことは承知していますので印象に残ったものだけでも。

コハダ、こちらの〆方がこれまで食べたあらゆるコハダの中で一番好きでした。
悶絶の大トロの後だったのでそのコントラストの素晴らしさが一層際立ったように思います。

そしてメイさんがセレクトして下さった赤ワイン。
月並みな食生活と貧困な知識で、生魚に赤は絶対ダメと思い込んでいた私はその相性に目から鱗です。
生魚の後にワインを含むとなぜ生臭く感じるのか、ソムリエでもあるメイさんが説明してくれました。

こうして悶絶に次ぐ悶絶の握りをご常連さまに付いて行きながら一通り、どうやら私としては驚異の17貫がお腹に収まったようです。

最後に魅惑のトロ手巻き、もうお腹いっぱいでギブアップしたくせに諦め切れない私に大将が可愛いミニバージョンを巻いて下さいました。

こんなお店に心易く通えるような身ではないですが、肴とお鮨の素晴らしさもさることながら、新井親方とメイさん、そしてご常連さまとの掛け合いがとても居心地良く、またぜひ伺いたいと思いました。

このような経験をさせて下さったマイレビご常連さま、本当にどうもありございました。

そして新井親方、メイさん、どうもごちそうさまでございました。

• 浅利に葱

• ボタン海老