_C4さんが投稿した火炎樹フォー専門店(福岡/片野)の口コミ詳細

すかぶらぶらぶら食べ歩記

_C4 (福岡県) 認証済

この口コミは、_C4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転火炎樹フォー専門店片野、香春口三萩野、城野(北九州モノレール)/ベトナム料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

カムバッーク!グランドメニュー!カムバッーク!

2020.10
ゴックベトでフォーをいただきベトナムモードがちょっと入ってしまった私
あー…バインセオ食べたい!と、大好きな火炎樹へ

久しぶり、そうかなり久しぶりな私が悪いのですが
バインセオがメニューにない(´ºωº`)

「バインセオがなくなってる…」と店主に尋ねると
バインセオは夜のみのメニューになったとのこと
うそぉん…
結局、ランチメニューからフォーとチャゾーのセットを。え?!ごはんもついてくる?

おいしいんですよ、ここのベトナム料理
丁寧に作られていて大好き!
もちろんフォーもチャゾーもおいしかった!が、バインセオ食べたかった( ノД`)

くわしくメニューを見ると
1430まではランチメニューのみ
1430-1700はブンタイム
それ以降のディナータイムにバインセオが提供されるみたい
店主曰く、それぞれに手間がかかるため一緒に提供できない。とのこと

ブンタイムのメニューを見て納得
こんなにブンの種類があるお店、福岡にはなかなかない。そもそもブンタイムがあるお店って他にあるかな?ブン好きの方にはブンタイムおすすめです

• 揚げ春巻きセット¥930

• ブンタイムメニュー

2021/01/08 更新

2018/07 訪問

完璧なベトナム料理

前回食べず、どうしても食べたくて仕方なかったバンセオを食べにお昼に伺いました
外装も内装も変わっていて、おしゃれな感じに。どの路線を狙ってるのかな?

今回は好きなものだけ食べる!と、バンセオ、フォー、蟹の揚げ春巻きをオーダー

バンセオ絶品!これこれ!これが食べたかったとよ!
パリッパリの生地に具はもやし、豚肉などなどを生野菜で巻いていただきます

フォーボーはやさしい味付け
塩梅も素晴らしい

卓上に自家製ラー油が用意してあり、これがまたおいしかったです
バンセオに乗せても、フォーボーに入れてもよく合う

ベトナム料理初体験の友人も「どれもおいしい!」と、感動
このままで十分おいしいので、無理に日本人向けにすることなく現状維持でいて欲しいお店です

• バンセオ

2018/08/14 更新

2018/01 訪問

2018初麺

なんと元旦から営業してた!驚きΣ(゚Д゚)
おいしいベトナム料理いただきたいけど、おせちで既にお腹いっぱい

何かお持ち帰りできないか尋ねたところ
ブンチャーがお持ち帰りに向いています
とのことで、無理言って夕飯用にブンチャー¥850をお持ち帰りにしてもらいました

2018初麺!ブンチャー自体もはじめまして

ブンチャーとは麺は米で作ったそうめんみたい麺をつけ麺スタイルでいただく麺料理

つけ汁はニョクマムベース+独特な風味。でも、甘めの味付けです。私にはちょっと甘すぎたので、チリソースをかけて味変。うまーい(๑´ڡ`๑)ばっちり私好みに
ただ、このつけ汁は好みがはっきり分かれるようです
独特な風味と甘さがNGな人は一口目で「う…無理」と、めんつゆで食べていました(笑)

付け合せの揚春巻きとミートボールがこれまた美味!丁寧に作られています
あー、次は是非お店で揚げたて春巻きとバインセオをいただきたい

尋ねてみると、今のところ店休日はないそう。がんばるなぁ…なので気軽に伺えそうです

2018/01/02 更新

2017/11 訪問

絶品!穴場のベトナム料理店

先月存在に気付き、気になっていたお店です
居酒屋 火炎樹
ここ、実はベトナム料理居酒屋です
地道に登録から…

ランチもされているようで、小腹が空いていたので、行ってみました•̀.̫•́✧
14時前に入店。店内ベトナム人ファミリー一組とご店主。ベトナム語しか耳に入りません

メニューに目を通し、バインセオをオーダーしようと思うとご店主から
カニ揚げ春巻き(¥500)がおいしいです。と、オススメされたので、小腹を満たすにはちょうど良いかな。と、そちらに

時間がかかります。とのことですが、OK
待ち時間の間、ご店主とお客さんとおしゃべり

日本語が上手なご店主、グエンバンシンさん
来日し、日本語学校で日本語を学び、調理専門学校を卒業。調理師になり、9月末に火炎樹をオープンされたとのこと
努力されましたね。すごいです
来日してから国には一度しか帰っておらず、最後に帰ったのは三年前とのこと。日本でがんばってます

そんなこんなで、カニ揚げ春巻きが提供されました
¥500にしては…ボリュームが…と、思いましたが、食べて衝撃!!
う、うまーい!そこらの(失礼)ベトナム料理店とは比べ物にならないおいしさ。ちゃんとカニの味がします。揚げ春巻きなのに、油っこさは感じずめちゃうま(ㆁωㆁ*)このおいしさであれば、¥500は納得!

ここのベトナム料理
全部がおいしい。ハズ
あー、お腹空かせてくればよかった(´Д⊂ヽ

鶏足も、バインミーも、フォーも食べたい!
ちなみにフォーはフォーボーとのこと。益々食べたい!!
価格が書いてなかったフォーのセットAB共に¥980とのことで、ランチに良い感じ

おいしかったですまた、ゆっくり来ます。と、お店を後にしました
また絶対伺います•̀.̫•́✧

↓↓↓ 以下駄文 ↓↓↓

「ベトナム料理大丈夫ですか?」と、聞かれたので
『ベトナムには2回行って、料理も大好きです。ただサイゴン周辺中心で、ハノイは行ったことがないですが』と、答えるとご店主はハノイ周辺の出身とのこと

お客さんのベトナムファミリーはサイゴン出身で「私もハノイに行ったことがありません(笑)」と
サイゴンとダラットの話で大いに盛り上がりました
『ベンタン市場が好きで、いつも市場近くに泊まる』と、言うと
実家はその近くだとそうで…話をしているとまたベトナムに行きたくなりますね
こちらのファミリーも日本で仕事をしてがんばっています。6歳の息子さん、来年は小学生
子どもは日本で育てたいから。とのこと

みんな異国でがんばってるんだな…私もがんばろう。と、活力ももらえました

• カニ揚げ春巻き¥500

2017/11/08 更新