BWV988さんが投稿したソンフィルトル(兵庫/三宮)の口コミ詳細

BWV988のレストランガイド

BWV988 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BWV988さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソンフィルトル三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/フレンチ

2019/10 訪問

温かい雰囲気のフレンチビストロ in 三宮。

週末の夜に訪問。

場所は、三ノ宮駅から徒歩で10分ほどのところになります。
近くには生田神社がありますね。

訪問は2006年以来、約13年ぶり2回目となりました。
かなり久しぶりの再訪ですね。

2週間ほど前に電話予約をしてから、訪問しました。
この日はちょうど台風の日だったからでしょうか、さすがにお客さんは少なめでした。

お店は多少薄暗く、ジャズが流れています。
とても静かで落ち着いた空間ですね。
カウンター席のみのビストロですが、席と席の間隔が十分あり、窮屈さは全くないと言っていいでしょう。

ディナーは3~4種類のプリフィックスになっています。

①Aコース:オードブル2品~魚or肉 7,000円
②Bコース:オードブル1品~魚~肉 8,000円
③Cコース:オードブル2品~魚~肉 9,000円 (税別)

この日のメニュー詳細は以下になっていました。

◆オードブル
・季節のサラダ・コンポーゼ タプナードソース
・モンサンミッシェル産 ムール貝のムクラードとジャガイモのフラン

◆魚料理
・本日の魚のポワレ(天然鯛) 北海道産のコーンのクーリーソース

◆肉料理
・フランス産ビゴール豚肩ロース肉のロースト 新生姜風味
  or
・黒毛和牛イチボのオーブン焼き (+500円)

◆デザート前の一皿~デザート~食後の飲み物

私は、Bコースを選択し、オードブルはサラダとなっていました。
肉料理の方は、少し迷いましたがビゴール豚の方をチョイスしました。

まずサラダの前に、もうひとつのオードブルとして冷製スープや生ハムw/柿が登場。
どれも美味しく、ワクワクするスタートです。

次に、サラダが出てきました。
色鮮やかに色々な種類の野菜が入っており、またホタテやいくら、鴨や魚の燻製などが添えられていました。
特に鴨が非常に美味しかったですね。小ぶりではあるのですが、シルクのような舌触りがあり、味が濃厚で美味でした。
オクラもネバネバ感が通常よりも多くあり、美味しくいただくことができました。

次に、出てきたのが「天然鯛のポワレ」です。
鹿児島県産の緑筍、万願寺とうがらしなどを、ゴールドラッシュを濾したソースとともにいただきます。
この鯛は素晴らしかったですね。
周りはパリっとしており、香ばしさがあるのですが、中は非常にジューシーで柔らかく、火入れが絶妙でした。
終わるのが惜しいほどの美味しさでしたね。
またとうもろこしのソースも天然の甘さがあり、少々苦味がある緑筍との相性が抜群でした。

次にお肉料理として、「フランス産ビゴール豚肩ロース肉のロースト 新生姜風味」が登場。
見るからに美しいですね。シンプルで無駄なものが一つもないのが美しいです。
脂が苦手な方は部位によっては少々キツイかもしれませんが、私は脂の部分も甘さがあって美味しく感じました。
とても柔らかいですね。こちらも火入れが絶妙だと思いました。
新生姜のソースと一緒に食べると、甘さと相まって美味しさが増します。

デザートは以下から選ぶことができます。

・イチジクのコンポート
・ルバーブとクリームチーズのタルティーヌ
・ヌガーグラッセのクレープ包み
・ヴァニラ風味のクレームブリュレ レモンのシャーベット
・温かいチョコレートのケーキ
・チーズ各種

私はクレームブリュレを選びました。
デザートの方は私はよく分からないのですが、特に飛びぬけた感じはなかったように思いました。
普通に美味しかったですね。

全体的にボリュームはかなりしっかりとあります。
味のレベルに関しては、13年前に感じたものの再確認になりました。非常に美味しいです。お仕事が丁寧です。
またお店の雰囲気、シェフのお人柄がとても温かく、何か家に帰ってきたようなそんな安心感がありました。
個人的には今日は大事な夜になりました。

2019/10/16 更新

2010/09 訪問

「あたたかい」ビストロ 〜ソン・フィルトル

神戸への旅行がてら、せっかくだからおいしいものを食べよう!と思い、この食べログで調べたところ、このお店が浮上。
一人旅だったため、形式ばったお店への入店は憚られ、ビストロで高評価のお店を探していました。

1週間ほど前に電話で予約をしておき、お昼過ぎに訪問。
平日だったせいもあってか、店内は比較的ゆったりとしていました。

まず店内に入ると、心地いいジャズがお出迎え。
ご亭主がジャズ好きのようで、お店の壁にジャケット(青で統一)が並べられてたり、スピーカーも凝っている感じがしました。

さて、
お料理の方は前菜から1品、魚料理or/and肉料理から1品を選ぶスタイル。

自分は前菜に『本日の魚介とクスクスのサラダ ピンクグレープフルーツのジュレ』を選択。
魚介が何だったか失念してしまいましたが、グレープフルーツの風味がほどよくからんできて大変美味でした。

次にメインの『仔羊背肉のロースト 野菜のエチュベ添え 香味野菜のソース』。
とてもやわらかいお肉が香ばしいソースとよく合って、絶品でした。

最後にデザートとコーヒーをいただく。

お店の雰囲気がとても柔らかく、自然な温かみのようなものを感じました。
オシャレなビストロは数多くありますが、こういう空気を作れるお店は、稀有ではないでしょうか。
「フィルターを通さない」、じかの人と人との触れ合いです。

とても楽しい時間が過ごせました。また神戸に来た際は立ち寄りたいと思います。ありがとうございました!

2019/10/12 更新