Bussanさんが投稿した京もつ鍋 亀八 本店(京都/三条)の口コミ詳細

Bussanのレストランガイド

この口コミは、Bussanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京もつ鍋 亀八 本店三条、三条京阪、祇園四条/もつ鍋、居酒屋、ホルモン

• |雰囲気 -

2009/08 訪問

• | 雰囲気-

めっちゃ店員さんが感じよい美味しいもつ鍋やさん!箕面ビールが飲めるのも嬉しいです

先斗町にあるもつ鍋やさんです。
ちょっと道がわかりにくいので、初めての方はネットで調べるかお店の方に訊くかしたほうがよいです。
うちも相当迷いました。

同じく先斗町にある寅屋さんとは異なる点は、虎屋さんは土日休日は予約が取れないので並ばないといけませんが、こちらは予約できます。
淀川の花火大会の日にみんなが花火を見ている時間帯に行ったからか予約はいりませんでしたが、
10月末の土曜日はこのお店も別館(二十番路地にあります)も予約でいっぱいで、かなりの人気店のようです。

行った日は、白味噌仕立ての名物「白」、辛口の「赤」、そして一番新しいらしい、カレー味の「黄」のもつ鍋メニューの中で店員さんに黄色を勧められたので、
白に魅かれつつもまた今度来た時に白にしよう、ということで黄色にしました。
店員さん、案内してくれたひともメニューの説明をしてくれたひとも皆、明るくて親切です。
そして京都ではなかなか飲めないという大阪、箕面の地ビール、箕面ビールを飲めるということでこちらも注文。

もつ鍋、野菜たっぷり、濃すぎるわけではなく、かといってさらっとしすぎているわけでもない程良い濃さ。
そしてスープが美味しい~
もつも美味しいし野菜もたっぷりで美味しい~
今回はカレーという違う味付けだったので、正しい評価ではないですが、
濃さとかボリュームからいって、寅屋さんと京亀さんのちょうど中間くらいな気がします。
箕面ビール初めて飲みましたが、ビールの味を美味しいとか美味しくない、という評価しかできないけど、
初めてこんな美味しいビールを飲んだ!というくらい美味しかった~
なんでしょ。なんか嫌味がないというか。すっきりしてるけど物足りないんじゃないし、何て言ったらいいかよくわからないけど。
店員さんにもつ鍋ほんまに美味しいですね~
と言ったら、「美味しいいただきました!!」と叫んだのが楽しかったです(笑)

くぴぷちさんも書いてらっしゃいますが、
お店を出てからしばらくお店の外で見送って下さってました。
なんだか嬉しい~
美味しいし、店員さんたちのおかげで居心地もよいので、是非また行きたいです。

• 黄色いもつ鍋

2009/12/10 更新