buff-buffさんが投稿したドン・ナチュール(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

Buffyのレストランガイド

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ドン・ナチュール銀座一丁目、京橋、宝町/ステーキ、フレンチ

2007/09 訪問

あら皮を超えた! ~ ドンナチュール

9月再訪。やっぱり気持のよい店だ。今回はコースでアントレもしっかり食すことに。

スモークサーモンはあら皮ゆずりの立派な切り身。半生のトロトロにスモークされた鮭はとても美味。
舌平目のムニエルとホタテはとても優しい味付け。プレートに添えられたバルサミコのソースとよく合う。
キノコのサラダと金色に透き通ったコンソメを味わったら、いよいよお待ちかねのステーキの登場だ。

本日はブランドの佐賀牛と兵庫県産の田村牛と呼ばれる肉のサーロイン。田村牛は3~4年育てるそうで、肉に非常に深い味わいがでる。適度に入ったサシと赤身のしっかりとしたコクがベストマッチした、素晴らしいステーキだった。
仲間の食べていた佐賀牛も味見したが、こちらはサシの量がとても多く、すごくジューシーな肉であった。どちらが美味しいかは全くもって好みの問題だが、僕個人としては赤身の味わいが深い、田村牛に軍配かな。

塩胡椒のみで焼き上げられたステーキは本当に美味しく、牛肉本来のうまみを味わえる絶品。またまた大満足な夜であった。

07/05
一度行ってみたいと思っていた店、DONS de la NATUREを訪問。場所はホテル西洋銀座のはす向かいと最高。3年前にオープンしたモダンで綺麗な店内。照明は食べ物が引き立つよう、比較的明るめだが、白いテーブルクロスと明るいブラウンの木の質感のコンビと間接照明をうまく使って、非常に落ち着く雰囲気だ。

まずシャンパンで喉を潤すと、「本日の肉」の登場。ドーンとシルバーのトレイに載って運ばれてきた肉は、すごい迫力。上がフィレ、右側が仙台牛のサーロイン、左がノーブランドの茨城産サーロイン。窯で焼くので、厚くカットするのがコツだそうで、フィレは350gから、サーロインは400gから焼いてくれる。今日の仙台牛はかなり良いということだったのだが、贅沢な我々は3種類全部を食べることに!1200gの肉を4人で!

アントレも色々美味そうだったが、肉に重心を置いて、ビシソワーズと魚貝のサラダの軽めとした。ビシソワーズは丁寧に造られた、しっとり滑らかな舌触りとこれしかないという絶妙な塩加減の冷たい逸品。魚貝のサラダは、穴子、白身、小柱、ホタテ、イクラ等がふんだんに盛られた美しく贅沢な一皿。ドレッシングが強すぎず、素材のおいしさが引き立つ。うーん、美味い!ブルゴーニュの赤のボトルがあっという間に空いてしまった。

ボルドーの赤に切り替えてしばし待つと、メインのステーキ登場。外側サクッと、中はしっとりピンクで素晴らしい焼き加減。まずは仙台牛サーロインを一口。素晴らしい!生で見るとかなりサシが入っていたが、窯で焼き上げることでその脂が肉の間に溶け込み、肉の旨味が引き出される。柔らかな肉を噛みしめると肉汁が口いっぱいに拡がる。これは美味い!続いて、茨城産サーロイン。これも甲乙つけ難い!ほんの少しだけサシがおとなしい分、赤身のコクが味わえる。仙台牛と食べ比べたのでその違いが解ったが、これだけ食べても抜群にうまいステーキだ。そしてフィレ。脂が少ない赤身はしっとりやわらかく焼かれ、口の中に優しく吸いつくような美味さ。少しもパサパサしないのは肉の良さか、焼き加減か。どの肉も絶妙な塩加減で、肉の旨さが最大限に味わえる。洋辛子が添えられていたが、300gのステーキを食べるのに何もいらなかった。完食!至福の満腹感!

デザートは胡麻とバニラのアイスクリームに水出しコーヒー。このアイスコーヒーは苦味がおいしく、とてもさっぱり。入口近くのソファーが喫煙ゾーンになっており、分煙も完璧。

後で聞いたら、ここの黒毛和牛は3週間ほど熟成させるそうだ。どんなに上質の肉でも熟成の頂点があり、その瞬間に供することで最高の美味さが味わえるそうだ。DONS de la NATURE=自然の賜物・天賦という意味だが、ステーキも前菜もまさに素材の素晴らしさを最大限活かすという、シェフの心意気が伝わるものだった。

あら皮が最高のステーキだと思っていたが、もしかしたらここはあら皮を超えたかもしれない。4人で16万円ちょっとの勘定も、この美味さなら十分納得がいく。一番好きなステーキハウスができてしまった。

• ビシソワーズ

• 海の幸サラダ

• すごい肉

• ステーキ焼き上がり

• ステーキ(ストロボなし)

• スモークサーモン

• ホタテと舌平目